证券业一年内增加1.3万人,投顾占比超三成_证券从业 _ 233网校

证券业一年内增加1.3万人,投顾占比超过三成

来源:233网校 2018年6月1日

随着对外开放、行业运行更加规范的背景下,证券行业从业人员也迎来一轮扩充。据《证券日报》记者统计,过去的一年里,证券公司从业人员增加1.32万人,截至5月8日,共有34.06万名从业人员助力于证券业。

在券商大力发展金融科技、智能化的同时,对于证券投资咨询业务(投资顾问)人员的需求并未降低。数据显示,一年内,该项业务从业人数已增至4.12万人,较去年5月份增加4434人,增长人数占比达到33.5%,增幅达12.06%。

对于传统投顾的持续增加,中泰证券副总裁黄华对《证券日报》记者表示;“券商正从传统通道业务向财富管理转型,此前传统通道业务附加值较低,如今通过向客户提供多方位的财富管理服务来增加其附加值。同时,对客户提供的增值服务务必需要投顾人员的介入,投顾人员的增加也就在情理之中。”

近一年来,券商从业人员增幅最大的则是证券投资咨询业务(分析师),从业人员增至2598人,比去年同期增长18.41%。

华泰投顾增员最多

优秀人才依旧稀缺

智能投顾作为一种新兴的投资模式,已经在证券服务应用类APP中遍地开花。在智能化发展不断提升的同时,证券公司对于投顾从业人员的需求并未受影响。据中国证券业最新数据显示,截至5月8日,有数据可比的120家券商从业人员总数达34.06万人,较2017年同期增长1.32万人。其中,证券投资咨询业务(投资顾问)人数已增至4.12万人,较去年5月份增加4434人,增幅达12.06%。拥有投资顾问超过1000人的券商有12家,广发证券及中国银河的投顾人数已超过2000人。

一年内,券商投顾人数保持快速增长。截至5月8日,华泰证券投顾人数增长最多,达645人;其次则是中信证券,投顾人数增长506人;排名第三位的则是中信建投证券,投顾人数增长450人。此外,中国银河、国信证券、长江证券、兴业证券、华福证券、中信证券(山东)、中泰证券、方正证券、安信证券的投顾人数增长均超100人。

同时,这些投顾人数快增长券商在智能投顾方面的发展也走在行业前列。《证券日报》2017年度“最佳智能券商”的测评结果显示,中泰证券、中信建投、长江证券等券商在智能化投顾服务方面表现不俗。

中泰证券副总裁黄华认为:“智能投顾是未来券商发展的重要方向,中泰证券在智能研发方面的投入很大,但并不影响线下投顾人员的快速增加。现阶段,智能投顾完全替代人工投顾还不现实,更多的则是投顾人员与智能机器的结合,机器成为投顾人员向客户提供服务的工具,两者相结合,互助互补。投顾人员的主要工作则是从客户的交易需求导入出发,充分了解客户的类型,其核心在于给客户提供合适的产品。”

在这种背景下,券商对于投顾人才的需求也更迫切。而优秀的投顾也是行业的稀缺资源。据记者了解,要成为投资顾问除了学历以外,还需要一定的工作经验以及通过资格考试。也就是说,从助理投顾成为正式投顾还是需要一个过程的,组建一个优质的投顾团队并不容易。

分析师队伍持续扩充

一年时间增长近两成

目前证券公司内部从业人数最多的依旧为一般证券从业人员,为20.14万人,较去年同期增长8337人;其次则是证券经纪人,共有8.86万人较去年同期减少65人。虽然这两项业务的人员增长在放缓甚至出现减少,但就目前来,这两项从业人员的占比仍高达85.14%。

与2017年同期相比,券商从业人员中,一般证券业务人员、证券投资咨询业务(分析师)、证券投资咨询业务(投资顾问)、保荐代表人、投资主办人这五大类从业者中,从业人数全部增长。证券经纪业务营销、证券经纪人呈现人员流出,分别流失342人、65人。

一年来,券商从业人员增幅最大的则是证券投资咨询业务(分析师),从业人员增长404人,人数已达2598人,比去年同期增长18.41%。增长人数最多的券商分别为安信证券、天风证券、广发证券,分别增长30人、29人、28人。

其次,证券投资咨询业务(投资顾问)增至4.12万人,比去年同期增长12.06%;投资主办人则增至1733人,比去年同期增长10.81%。此外,证券经纪业务营销降幅最大,目前从业人员1368人,比去年同期减少20%。

对此,某券商人士曾向记者表示,在互联网证券业务的冲击下,券商在营销方面的经费大部分使用在线上业务导流,线下也多以轻型营业部为主,使得原本在一线的营销人员急速压缩。

报名推荐:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

零基础通关:2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(181626试题) 233网校客户端
  • 模拟试题140576试题

  • 章节练习11959试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题15959试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:202291661学霸集结,互动交流

一键加群

2018证券专项取证班(重学保障)
名师解密机考真题,送VIP题库+计算题专项突破,享免费重学保障,零基础高效通关

2430 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2310人学习 免费试听更多