证券协会秘书长张冀华:截至去年末证券从业人员超35万人

来源:233网校 2018年5月31日
摘要2018证券从业取证班解密机考原题,赠送教辅+三色考点+考前押题>>

中国网财经5月29日讯 昨日下午,2018年金融街(000402,股吧)论坛正在召开。中国证券业协会秘书长 张冀华女士在会上表示,近年来,证券行业从业人员数量总体发展较快,呈现出从业人员年轻化、专业化程度比较高的特点。这里有一些行业人员的数据和大家分享。根据统计,截至2017年末,证券行业总人数约为371800人,其中在中国证券业协会注册的证券从业人员是350652人。

在证券公司总部层面,从年龄结构来看,35岁及以下的从业人员占比约为72%,从学历结构来看,本科及以上人员合计占比达到96%。其中硕士研究生及以上人员占比达到58.6%。从人员的从业年限来看,1-5年工作经验的人员占比为49%,6-10年的工作经验的人员占比是17%。

从人员的专业背景来看,财会、经济、金融专业背景的从业人员占比最高,达45%以上。企业管理、工商管理或公共管理等专业从业人员占比约14%左右。同时,由于证券公司量化交易、衍生品投资等业务逐渐开展,行业对于熟悉金融工程、数学建模等人员有一定需求,使得数学统计类等专业背景统计人员占比逐年上升。

从人员的专业资格来看,具备各类专业资格的人数也不断提高。2017年底,具有注册会计师、律师、保荐代表人等专业资格的人员占公司总部人数的比例分别为6.4%,4.5%和4.09%。随着行业从业人员数量的增长,如何通过制度有效的实现人才发展,提高员工的素质、知识、技能,激发其积极性和创造性已经成为关系证券公司人才队伍建设的重要关键因素。

目前,行业普遍重视人力资源规划的制定,采取了多元化的人才发展政策,约81%的证券公司引入了国际投行中比较流行的MB(音译)的体系,65%的公司采用了人才梯队建设,60%的公司采用360度考核方式。此外轮岗制度、导师制、核心人才识别和激励制度等人才发展政策也被较多的证券公司所谴责。

同时,为加强人力资源工作对业务的支持,约40%的公司采取了人力资源业务伙伴制度,为公司业务的创新发展提供保障。在人才培养方面,公司高度重视员工培训工作,基本形成了较为完整的培训体系,并且加大了培训的力度和投入。人才队伍的扩大、结构化的优化,以及专业化程度整体素质的提高为证券行业的发展和壮大提供了有力的保障。

报名推荐:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

零基础通关:2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(179411试题) 233网校客户端
  • 模拟试题138359试题

  • 章节练习12149试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题15959试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:202291661学霸集结,互动交流

一键加群

2018证券专项取证班(重学保障)
名师解密机考真题,送VIP题库+计算题专项突破,享免费重学保障,零基础高效通关

2109 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2052人学习 免费试听更多