2018年证券行业十大猜想

来源:233网校 2018年3月22日

猜想一:行业监管依旧全面仍严,呈现边际改善态势。

我们认为,进入 2018年,监管仍将全面仍严,行业运行将更加规范,具体政策将围绕着服务实体经济、扩大对外开放、持续深化资本市场改革、防范化解风险和提升中介机构专业能力展开。

猜想二:多项政策利好大型券商,行业集中度继续提升。

2017 年证监会修订券商评级规则,实力强、风控水平高的大券商将获得更高评级,未来更多业务资质与评级挂钩。 我们认为,进入2018 年,大而美的券商在竞争中优势较大,行业集中度将持续增加。

猜想三:金融科技与证券行业结合更紧密,万亿空间待启。

我们认为,进入 2018 年,金融科技与证券行业会更加紧密结合,在某些领域可能会颠覆现有的业务模式,并带动服务成本大幅降低、效率不断提升、客户覆盖范围持续扩大。从近期看,金融科技在生物识别、智能投顾、量化投资、区块链中的应用最值得期待。

猜想四:落实细化放宽外资准入政策,行业机遇和挑战并存。

我们认为,进入 2018 年,针对放宽外资投资券商比例限制,证监会将出台相应的法规和实施细则,有望在证券行业形成“鲇鱼效应”,加速淘汰实力小的券商,使服务质量提高和成本降低,资源配置得以优化。国内券商需要提高自身实力,积极进军国际证券市场,应对外来资本的竞争。

猜想五:经纪业务线上线下齐布局,关注智能投顾和机构业务。

我们认为,进入 2018 年,佣金率下滑空间有限,券商在线上将集中解决用户活跃度低的问题, 在线下营业部将继续成为获客窗口, 拓展财富管理、资管、直投等业务。此外,券商将加大对智能投顾业务的投入,覆盖长尾客户,并积极关注机构客户。

猜想六: IPO 审核趋严,发行步伐放缓。

2017 年 IPO 发行常态化,发行规模同比增长 50.78%, IPO 堰塞湖正在逐渐化解,仍 10 月起,新一届发审会履职后, IPO 家数和募集资金规模均有下滑。我们认为,进入2018年,发审委将严把“准入关”,关注材料的真实性、盈利的可持续性和独立性、内控的完善和有效性,审核尺度全面仍严, IPO发行步伐较今年将放缓。

猜想七:新三板改革继续深化,迎全新发展。

2017 年 12 月,全国股转公司发布新的《分层管理办法》和《股票转让细则》, 对分层标准进行优化调整,引入集合竞价,优化协议转让等。我们认为,进入 2018 年,将有更多优质企业进入创新层,新三板的流动性有望提升,后续新三板交易制度改革将迎全新篇章。

猜想八:资管规模增速放缓,主动管理能力是关键。

2017 年 11 月,一行三会及外管局发布“大资管新规”,券商通道业务规模将继续收缩。此外,监管层正在酝酿资管大集合产品的公募化改造,券商主动资管规模增长也存在压力。我们认为,进入 2018 年,资管规模增速将大幅放缓,甚至出现负增长,仍结构上看,主动资管占比提升仍是大势所趋,主动投资能力将成为券商资管业务竞争的关键因素。

猜想九: A+H 券商实施 IFRS9,利润波动将增大。

我们认为,进入 2018 年,A+H 上市券商会将大部分金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,自营业务利润波动性将会增大,券商自营投资将更注重稳健性。 但仍中长期来看,会计准则的变化并不会显著影响公司的长期业绩表现,关键还是要看公司的实际盈利能力和经营水平。

猜想十:沪伦通有望试水,提振市场情绪。

我们认为,进入 2018 年,“沪伦通”有望试水。

从“沪港通”的经验看,“沪伦通”开通后,短期内有利于伦敦离岸人民币资金回流到 A 股市场,带来增量资金,提振市场情绪。

从长期看, A股的国际化程度将继续加深,估值水平、投资风格、上市公司治理将逐渐与世界接轨,境外资金更青睐行业龙头、大型蓝筹等,业绩差、讲故事的小股票将逐渐边缘化。

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(188230试题) 233网校客户端
  • 模拟试题143067试题

  • 章节练习10814试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题16247试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

2018证券【专项】取证班
- 解密机考原题,零基础高效通关(免费重学1次)

3806 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2509人学习 免费试听更多