2017年中国证券市场大事概览,这些重大事件你都清楚吗

来源:233网校 2017年12月29日

2017年中国人民银行工作会议5日至6日在京召开。会议提出,2017年要保持货币政策稳健中性,综合运用多种货币政策工具,调节好流动性闸门,保持流动性基本稳定。

人社部网站消息,日前广西壮族自治区与全国社会保障基金理事会签订《基本养老保险基金委托投资合同》,成为国务院出台实施《基本养老保险投资管理办法》后全国基本养老保险基金委托投资拟定首批签约的省份。

针对ST慧球奇葩议案事件引起市场广泛关注,中国证监会新闻发言人张晓军13日表示,对此案证监会将一查到底,不留死角,对于相关违法违规行为将从重处罚,决不姑息,以儆效尤。

上海证券交易所15日对外发布《上市公司信息披露监管问答》,供上市公司在信息披露实务中参考使用。这是上交所在强化监管的同时优化监管服务的一项重要举措。

国务院国资委18日公布了新修订的《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》。

保监会24日发布《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》,将股票投资分为一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购三种情形,实施差别监管。

为加强公司债券存续期信用风险管理,切实维护投资者合法权益,沪深交易所发布《公司债券存续期信用风险管理指引(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

10日,2017年全国证券期货监管工作会议召开。会议总结了过去一年的工作,分析了当前市场形势,部署今年重点任务。

10日,证监会发布《关于避险策略基金的指导意见》,将“保本基金”名称调整为“避险策略基金”,并取消连带责任担保方式,提高保障义务人门槛,强化对投资策略的监管要求。

针对现行再融资制度暴露的一些问题,中国证监会修订了《上市公司非公开发行股票实施细则》,并于17日发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作。

保监会相关负责人22日在国新办举行的加强保险市场监管、服务实体经济发展发布会上表示,今年保监会将继续深化市场体系、条款费率、资金运用等重点领域市场化改革,重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。

反不正当竞争法(修订草案)22日首次提交全国人大常委会审议,修订草案首次增加了互联网领域不正当竞争行为的规定。

中国证监会新闻发言人张晓军24日表示,慧球科技(600556,股吧)“1001项议案”事件引发市场和社会舆论广泛关注后,证监会党委高度重视,统一部署,迅速行动,对涉嫌违法违规的相关主体依法立案稽查,全面拓展调查广度深度、全面查清涉案违法人员、全面深挖涉案违法行为,迅速查办了广西慧球科技股份有限公司“1001项议案”等涉嫌信息披露违法违规案。

保监会网站24日消息,保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,依法对前海人寿保险股份有限公司及相关责任人进行了行政处罚。

保监会网站25日消息,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。

国家外汇管理局网站27日消息,外汇局发布了《国家外汇管理局关于银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》。

证监会2日发布《中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见》,这是证监会党委落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《关于构建绿色金融体系的指导意见》精神的重要举措。

证监会新闻发言人张晓军10日表示,首批传统基础设施领域的PPP资产证券化项目落地,国家发改委向证监会提供了首批9单PPP资产证券化项目的推荐函,其中包括交通设施、工业园区、水务、固废处理等类型的传统基础设施领域项目。

为加强对公司债券违约风险的防范应对,督促引导受托管理人做好公司债券违约风险的应急处置工作,保护投资者合法权益,证监会同意中国证券业协会发布实施《公司债券受托管理人处置公司债券违约风险指引》。

证监会30日发布行政处罚决定书和市场禁入决定书,对鲜言操纵“多伦股份”行为,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得5.78亿元,并处以28.92亿元罚款。对鲜言信息披露违法行为,给予警告,并处以60万元罚款。对鲜言采取终身证券市场禁入措施,自证监会宣布决定之日起,在禁入期间内,不得在任何机构中从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

国务院批复在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等省市设立7个自贸试验区,并分别印发《总体方案》。

中国证监会新闻发言人邓舸31日表示,证监会就《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》对外公开征求意见。

中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

住建部和国土部联合印发的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》要求,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。

7日,中国证券登记结算有限公司修订发布了《质押式回购资格准入标准及标准券折扣系数取值业务指引》。《指引》将公司债质押资格门槛上调至债项评级AAA,同时要满足主体评级AA且展望稳定或正面的要求,债项AA+及以下评级新发交易所信用债不能再入质押库。

银监会下发的《银行业金融机构“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作要点》引发市场关注。此项工作被业内人士称为“"三套利"专项治理”,有明确的时间表:各银行业金融机构应在2017年11月30日前全面完成自查、“上查下”以及监管检查发现问题的整改和问责工作,并形成报告报送监管部门。

证监会批准投资者服务中心报送的《扩大持股行权试点方案》,将持股行权试点区域从上海、广东(不含深圳)、湖南三个地区扩展至全国。

保监会20日印发《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》。《通知》明确了当前和今后一段时期保险监管的主要任务。

银监会下发《信托业务监管分类试点工作实施方案》。随该文件一并下发到信托公司的《信托业务监管分类说明(试行)》中,监管机构首次明确了信托主动、被动管理业务划分标准。

证监会对现行净资本监管制度进行了修订,并提升为部门规章。同时,证监会制定了《期货公司风险监管报表编制与报送指引》,作为实施该规章的配套文件。

保监会网站26日消息称,《保险公司章程指引》已发布,进一步强化公司治理规则体系建设,丰富公司治理监管工具,夯实公司治理制度基础。《章程指引》共14章82条,重点针对公司治理运作中的主要风险点作出明确规定。

证监会就《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。

财政部网站3日消息,财政部、国家发改委等六部门联合下发《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,要求各省级政府结合2016年开展的融资平台公司债务等统计情况,尽快组织一次地方政府及其部门融资担保行为摸底排查,7月31日前清理整改到位。

保监会4日发布了《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》,从风险保障、服务国家战略、创新形式、改进监管等方面,提出了15条政策措施。

证监会网站5日消息,证监会发布《区域性股权市场监督管理试行办法》,自今年7月1日起施行。

银监会发布《商业银行押品管理指引》。《指引》明确,商业银行应至少将押品分为金融质押品、房地产、应收账款和其他押品等类别,并在此基础上进一步细分。

中国人民银行、香港金融管理局16日发布联合公告,决定同意内地基础设施机构和香港基础设施机构开展香港与内地债券市场互联互通合作。

证监会19日通报了对国海证券(000750,股吧)债券风险事件的行政监管措施。为严肃法纪,加强监管,进一步规范证券基金经营机构经营行为,证监会拟对国海证券及有关人员依法进行严肃处理。

住房城乡建设部19日就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。这是我国首个住房租赁和销售法规的征求意见稿。

中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。

保监会印发《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》,在风险可控的前提下,支持保险资金投资对宏观经济和区域经济具有重要带动作用的重大工程。

上交所27日发布实施《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》。

央行网站31日消息,为规范开展内地与香港债券市场互联互通合作相关业务,中国人民银行起草了《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》,向社会公开征求意见。

证监会2日发布监管问答,明确关于首发企业中创业投资基金股东的锁定期安排及适用该政策的创业投资基金的具体认定标准。

沪深交易所对《证券投资基金上市规则》进行了修订,形成了《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》。

证监会发布《证券公司分类监管规定》(征求意见稿)。据了解,现行《规定》为证监会2009年5月发布,后于2010年5月进行了修订。为更好服务实体经济,实现长期稳定健康发展,证监会在广泛征求行业意见基础上修订了《规定》。

上交所2日发布对ST慧球及有关责任人予以纪律处分的决定,对ST慧球公司及实际控制人鲜言、实际控制人兼时任董事长顾国平、时任董事长董文亮等16人予以公开谴责,并公开认定鲜言、顾国平、董文亮、温利华、陆俊安终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员,刘光如、李占国10年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员,对时任监事潘大明、董雪莲、顾远予以通报批评。

央行网站8日消息,央行、银监会、证监会、保监会、国家标准委近日联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,明确提出“十三五”金融业标准化工作的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施。

展开加载全文

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(173237试题) 233网校客户端
  • 模拟试题136533试题

  • 章节练习12155试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题14199试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

2018证券专项取证班(重学保障)
名师解密机考真题,送VIP题库+计算题专项突破,享免费重学保障,零基础高效通关

1466 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
1409人学习 免费试听更多