资管违约事件频发:已涉及三家券商,联储证券给出回应

来源:233网校 2017年12月29日

12月26日,联储证券在一份公告中称,该公司管理的一款券商集合资产管理计划违约。不过,27日联储证券回复券商中国记者称,目前,中弘新奇1号产品融资人已完成本期利息支付,资管计划会尽快进行收益分配。

记者还注意到,新奇世界此次违约并非孤例,近日,大同证券和国盛资管也均涉及同一家上市公司龙力生物的违约事件。

业内人士表示,信托产品的严格意义上的刚性兑付几年前就已经打破,只是一般都是延期后逐步偿付本金和利息。

联储证券:融资人已完成利息支付

公告显示,联储证券担任管理人设立的“联储证券中弘新奇1号集合资产管理计划”投资于陕西信托发行的“陕国投·联储证券中弘新奇信托贷款集合资金信托计划”,信托计划为事务管理类信托,以信托贷款方式投向于浙江新奇世界影视文化投资有限公司(简称“新奇世界”),用于补充新奇世界的流动资金。

根据约定,新奇世界应于12月21日将当期贷款利息总计约2079万元划转至陕西信托的信托计划保管户,但截至12月25日,新奇世界仍未能完成上述划转。

27日,联储证券回复记者称,关于中弘新奇1号产品的公告是按照合同约定,对投资者进行相关事项信息披露。作为管理人的联储证券近几日一直保持与融资人顺畅沟通和交流,敦促融资方尽快付息。目前,中弘新奇1号产品融资人已完成本期利息支付,资管计划会尽快进行收益分配。

券商资管违约事件频频爆发

值得注意的是券商资管违约事件并非孤例。

12月19日,大同证券官网公告称,大同证券作为管理人发行的“大同证券同吉9号集合资产管理计划”逾期属实。

12月26日,大同证券公告了最新进展:在山东省德州市、禹城市政府的积极协调下,龙力生物与大同证券达成调解,龙力生物承诺将分期偿还全部借款本息。

据悉,首笔钱已到账大同证券,大同证券或在近日启动投资者的兑付程序。

由于龙力生物出现债务违约,还牵扯出了另外一家券商资管——国盛资管给投资者的信中表示,公司于2016年9月30日设立国盛资管神鹰100号集合资产管理计划,投资于方正东亚·龙力生物流动资金贷款集合资金信托计划,该信托计划全部资金用于向借款人发放5笔流动资金贷款共1.9941亿元。

国盛资管称,借款人偿还信托计划贷款本息产生不确定性,已安排人员到达龙力生物,对其持续跟踪处理。

一位华南地区券商资管业内人士表示,信托产品的严格意义上的刚性兑付几年前就已经打破,只是一般都是延期后逐步偿付本金和利息。时间长的会延期个1年甚至更长的时间来处置资产还钱。

他表示,当具体违约的业务出现在有通道嵌套的产品时,肯定会有扯皮的现象。当年山西一家银行私行销售一家信托公司的产品就出过类似问题,那个产品从合同上看还没有嵌套。最终真正的解决问题,也不完全是依照明面上的合同条款来执行的。但不管怎么说,基本固收的信托还没有赖皮不还钱的。

龙力生物回应深交所9.36亿去向:尚在核查

导致债务逾期的说法,是龙力生物发生流动性紧张。

龙力生物最新的公告中称,根据初步核查情况,因目前临近年末结账阶段,公司日常经营往来结算较频繁,流动资金需求量较大,然而受内外部环境影响,公司流动资金或出现暂时性短缺。

需要注意的是,根据龙力生物披露的三季报,截至9月30日,龙力生物货币资金余额为9.36 亿元,但是龙力生物四个银行合计八个账户被冻结时,申请冻结金额分别为农业银行禹城支行9167 万元、工商银行禹城支行9167 万元、建设银行禹城支行9167 万元、中国银行禹城支行23218.75 万元。公告称,实际冻结金额仅441万元。

对于深交所关于9.36亿元的问询,龙力生物则表示“流水较多,尚在核查”。

因正在筹划资产收购重大事项,龙力生物自2017年11月28日开始处于停牌中。

券商资管规模连续两个季度下滑

岁末,类似券商资管违约事件的频频出现,引发了部分投资人的担忧。

业内人士对记者表示,不必过于担心,券商资管这类产品应该是不多的,毕竟券商资管和基金子公司规模都在萎缩。

确实,券商资管规模已经连续两个季度下滑,这意味着,“去通道”、“降杠杆”正在剧烈影响着整个券商资管行业。

中国基金业协会发布的最新统计数据显示,包括通道业务在内的全口径规模,截至2017年11月底,证券公司资产管理业务规模为16.96万亿元,较今年三季度末的17.37万亿下降约4100亿,较今年一季度末的18.77万亿缩水了约1.81万亿元。

中信证券以1.79万亿元位居三季度券商资管规模第一,是目前唯一的一家资管规模超过1万亿的券商。国泰君安资管、华泰证券资管、申万宏源证券则分列第二、三、四,资管规模均超过8000亿元。其中,国泰君安资管排名较二季度末上升一位。

从管理人资管规模分布情况看,截至三季度,资产管理月均规模前20的券商中,除中信证券资产规模超过1万亿外,7家券商资管的规模介于5000-10000亿元之间;资管规模3000-5000亿的券商共7家;还有5家券商资管的规模在2000-3000亿之间。

▲数据来源:中证协

推荐阅读:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(170969试题) 233网校客户端
  • 模拟试题135780试题

  • 章节练习3748试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题14318试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

2018年证券专业取证班
名师解密机考真题,送VIP题库+计算题专项突破,享免费重学保障,零基础高效通关

10665 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10643人学习 免费试听更多