证券行业2018年度投资策略:市场趋稳,经营求进

来源:233网校 2017年12月27日

传统贝塔正在被弱化的2017年。

2017年券商的市场表现和业务表现有两大背离:一是指数表现背离,沪深300上涨21.0%而券商股下跌3.9%;二是券商经纪业务收入和自营业务收入增长方向首次发生背离,经纪业务收入下行、自营收入增长。这两大背离说明券商从市场认知到业务弹性的贝塔都在弱化。券商贝塔被弱化的背后,是一个具有新特质的市场:指数上行但成交量下行、股债市场大幅分化、严监管主基调。

稳健市场下牌照业务稳中求进。

底层制度建设、市场互通互联和金融投资行为都将引导市场延续当前稳健交易、回归价值和估值对标的风格。市场稳健扩容的假设下,券商牌照类业务收入总量稳定增长,竞争保持激烈有序。经纪业务方面,收入占比已经下滑至28.0%,在成交量稳定的背景下佣金率下行压力可控,收入竞争上升到客户结构竞争;投行业务方面,IPO审核趋严、并购再融资复苏和ABS爆发下投行增长有望,全面业务布局及“资金+投行”服务生态更具竞争力;资管业务方面,率先监管当前已至规范发展期,定向业务将有序过渡,集合业务将加大向公募业务发展。

借国际化和机构化趋势丰富资金业务内涵。

稳健市场和对外开放契机下投资者机构化和业务国际化是确定趋势,借鉴港股市场券商交易类业务发展路径,券商资金业务将大有可为,推动自营业务从顺应市场到服务客户、资本中介业务重视客户经营能力和成本管控能力。借鉴海通国际、国泰君安国际机构在FICC、权益类做市等资本运用业务的发展,考虑市场稳定和机构化特质,券商自营业务将逐步开启从顺应市场方向投资向服务客户的形式转变,重视期权、互换等衍生品发展契机;资本中介业务开始去周期化,经营客户以及成本控制意义开始凸显。

新市场有新契机,新业务有大分化。

2017年市场风格变化明显,我们认为这一趋势还将持续,新市场将为券商创造新的业务契机。券商已经站在业务发展新起点,一方面市场稳扩容背景下牌照业务增长总量有限竞争多元;另一方面凭借国际化和机构化趋势,资金业务内涵将得到极大丰富,资金业务弱化周期属性提升服务功能,同时也为牌照业务竞争提供工具。综合考虑券商板块估值、业务布局和市场特质,当前时间点配置价值明显,推荐机构业务和国际业务布局完善的大券商,主要品种为中信证券、广发证券。

推荐阅读:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(181626试题) 233网校客户端
  • 模拟试题140576试题

  • 章节练习11959试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题15959试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:202291661学霸集结,互动交流

一键加群

证券【专项】取证班
- 解密机考原题,零基础高效通关(免费重学1次)

2854 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
1371人学习 免费试听更多