2017上海金融人才指数发布,证券业人员由流出变大幅流入

来源:233网校 2017年12月27日

2017中国(上海)金融人才指数12月21日在沪发布。根据报告,2016年中国(上海)金融人才指数为103.86,较2015年指数计算基期增长3.86,多数细分行业指数上升。其中,证券业人才规模由净流出转变为大幅流入,银行业人才规模有所降低。学历构成上,本科学历人才是上海金融从业人员主力。

根据金融人才指数报告,陆家嘴金融人才指数为107.25,较上年增长7.25,涨幅高于上海整体水平,金融城人才集聚效应更为显著。陆家嘴金融城是海外归国留学人才的集聚地,金融行业海外留学回国人员占比6.2%,高于5.4%的上海整体水平,海归人才占比排名前三的行业分别为信托业、证券业和基金业。

人才规模方面,2016年,受股市企稳、债市快速发展驱动,证券业人才规模由净流出转变为大幅流入,极大提振行业发展动力;受劳务派遣政策、人工智能技术和新业态的影响,银行业人才规模有所降低,行业效率显著提高,发展潜力进一步释放。这些变动都反映出金融人才对宏观经济及金融市场变化做出快速调整的敏感性与及时性。

人才学历方面,本科学历人才是上海金融从业人员主力,2016年占比58.18%。基金业、信托业和证券业硕士及以上学历人才占比水平位列前三。上海金融业人才需求正趋向中高端,“优胜劣汰”效应显现。

人才待遇方面,传统金融行业在各维度薪酬待遇方面呈现出“一优全优”局面,私募基金业和证券业薪酬待遇竞争力最强。

2017中国(上海)金融人才指数是在上海市金融服务办公室、上海市统计局指导下,于今年6月正式启动,由新华社中国经济信息社主办,陆家嘴金融城发展局联合主办。

推荐阅读:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

证券从业题库(170969试题) 233网校客户端
  • 模拟试题135780试题

  • 章节练习3748试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题14318试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

2018年证券专业取证班
名师解密机考真题,送VIP题库+计算题专项突破,享免费重学保障,零基础高效通关

10665 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2018年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10643人学习 免费试听更多