上交所:持续探索资本市场服务“一带一路”建设

来源:233网校 2017年12月1日

昨日,来自中国国内100余家上市公司、银行、券商以及机构投资者代表近200人,与哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心以及哈萨克斯坦实业界代表一起,共聚上交所交易大厅,共同探讨“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明大道”新经济政策下来自欧亚中心区域的阿斯塔纳国际金融中心(简称“AIFC”)投融资机遇。

上交所理事长吴清在致辞时表示,中哈建交25年以来,中哈经贸往来频繁,两国关系实现了跨越式发展,处在一个前所未有的新高度。“一带一路”建设和“光明大道”新经济政策的对接将为中哈合作带来更为广阔的前景,为阿斯塔纳国际金融中心的未来带来了巨大的发展潜力,更为上交所与阿斯塔纳国际金融中心的战略合作奠定了坚实的基础。

吴清在致辞中强调,上交所积极响应“一带一路”倡议,近期制定并发布了《上交所服务“一带一路”建设的愿景和行动计划》。下一步,上交所将与阿斯塔纳国际金融中心以及市场参与各方共同努力,持续探索资本市场服务“一带一路”建设与“光明大道”新经济政策的金融创新机制,不断推动中哈金融合作向纵深发展。

据了解,阿斯塔纳国际金融中心由哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统于2015年倡议设立,将依照英国法律为基础制定独立司法体系,该中心的目标是建设成为哈萨克斯坦具有吸引力的经济特区,成为哈萨克斯坦经济改革的引擎,同时也将在“一带一路”倡议与“光明大道”新经济政策对接过程中发挥独特的作用。

会上,阿斯塔纳国际金融中心主席克里姆贝托夫全面介绍了哈萨克斯坦经济发展现状以及“光明大道”新经济政策的主要内容,并介绍了AIFC的规划、使命和发展前景。他特别强调了上交所与AIFC战略合作对AIFC未来发展的重要性。

在本次研讨会茶歇期间,克里姆贝托夫接受了证券时报记者采访,谈及与上交所的具体战略合作,他表示,今年5月上交所与AIFC管理局在阿斯塔纳签署合作协议,将共同投资建设阿斯塔纳国际交易所(简称“AIX”)。根据该合作协议,上交所作为AIFC管理局的战略合作伙伴,持有阿斯塔纳国际交易所25.1%的股份,并将在技术咨询、业务规划、产品设计、市场推广等方面对该交易所的筹建给予全方位支持。

据克里姆贝托夫介绍,发展资本市场是AIFC的一个重要战略方向。其主要目标是与具有运作世界先进证券交易所经验的战略伙伴合作,创建一个流动性充足、金融工具丰富的资本市场。

目前,哈萨克斯坦大型公司多通过国际资本市场来满足其融资需求。AIFC计划吸引10-15家正在进行私有化改革的国有企业在该交易所发行股票。

根据规划,AIX将建成立足哈萨克斯坦、面向中亚、辐射俄罗斯和中东地区,涵盖股票、债券、衍生品、基金、大宗商品等产品,提供上市、交易和交易后等全价值链服务的国际化交易所。AIX将成为哈国有资产私有化的重要平台,并致力于发展成为中亚地区的人民币交易中心和丝绸之路经济带上“一带一路”建设的重要金融平台。

推荐阅读:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10246 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10246人学习 免费试听更多