孙树明:证券公司服务实体经济要有新作为

来源:233网校 2017年11月1日

10月30日,广发证券党委书记、董事长孙树明接受中国证券报记者采访时表示,新时代背景下,资本市场将进一步明确回归服务实体经济本源的定位,证券公司作为资本市场的核心参与主体,在服务实体经济、优化资源配置、促进多层次资本市场稳健发展方面必须有新的作为。

孙树明认为,党的十九大确立了各项改革措施,中国经济发展长期向好的基本面将得到有力提升,新时代背景下资本市场和证券行业前景光明。可以预见,直接融资比重将进一步提升,符合产业政策导向的企业并购重组将得到大力支持,资本市场一方面要稳步发展股权融资,另一方面也要推动债券市场等均衡发展,资本市场在资源配置中的作用将越来越重要。同时,资本市场将进一步明确回归服务实体经济本源的定位,积极疏通金融“活水”进入实体经济渠道,更好地实现直接融资“质”与“量”的双重提升。此外,近年来我国资本市场对外开放程度不断提高,沪港通、深港通、债券通“北向通”相继落地,A股从明年起也将被正式纳入MSCI指数等。资本市场的双向开放,为国际化打开了广阔的发展新空间,也为证券公司参与国际竞争提供了“制度自信”。

孙树明表示,在新起点上,作为资本市场的核心参与主体,服务实体经济、优化资源配置、促进多层次资本市场稳健发展是证券公司在新时代背景下必须肩负的历史使命。因此,证券公司必须要有更强的服务能力,这既包括更广的服务范围、更高的服务效率,也包括更优的服务质量。证券公司在新时代要有新的作为。具体而言:一是在服务实体经济方面要有新作为。要在中国由制造大国向制造强国转变、国企混合所有制改革的过程中发挥更大作用,寻找到能够使传统产业、过剩产能焕发生命力和活力的业务机会,并力争在IPO、并购重组和再融资方面塑造独特的行业优势和品牌价值。他说,证券公司要积极发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,协助传统产能过剩行业进行并购重组,推动优势龙头企业和上市公司资源整合,在“培育具有国际竞争力的世界一流企业”过程中发挥积极作用。二是在支持中国经济转型升级、实现高质量发展方面要有新作为。要紧紧跟随并大力支持党中央、国务院的新理念新思想新战略,将服务实体经济转型升级、支持创新驱动发展战略作为最重要的无形客户和潜在客户,致力于为新经济、新动能、新产业提供高效的低成本融资服务。三是在服务居民财富管理方面要有新作为。为居民财富的保值增值,为全面建成小康社会做出新贡献。四是在推动国际化发展迈入新进程方面要有新作为。

对广发证券而言,孙树明表示,广发证券要以“建设具有国际竞争力的一流投行”作为目标,紧跟实体经济发展需求、把握经济金融国际化趋势,加速向现代化投资银行转型,重点做到以下三方面:第一,围绕国家战略布局“一带一路”。资本市场作为资金融通的重要组成部分,要伴随着中国企业在“一带一路”重大机遇下“走出去”,完善全球服务网络,与“一带一路”沿线国家企业开展包括技术在内的全方位合作;要积极到“一带一路”沿线的国内省份布局网点,在项目选择、融资方式、项目管理、风险控制方面给予建议和支持,助力地方搭建起开放务实的沟通平台、平等互利的业务合作平台以及共享共赢的创新平台。第二,要主动参与国际竞争,大力发展境外业务,迅速提升境外业务能力和规模,努力在成熟市场提高竞争力和话语权。第三,适时开展跨境并购,实现跨越式发展。从推进国际化的路径看,外延式扩张往往最为直接、最为高效。成功的跨境并购有助于获取境外市场的平台、技术和优质客户资源,提升境内外品牌知名度和美誉度,增强整体国际竞争力。


推荐阅读:证券从业准考证打印入口 证券从业免费题库,模拟试题在线刷

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券从业APP下载地址>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多