管清友:十九大进一步明确金融业发展定位

来源:233网校 2017年10月31日

党的十九大报告中“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”、“建设现代化经济体系”的新提法备受关注。

民生金融智库首席经济学家管清友接受证券时报记者专访时表示,我国社会主要矛盾的转变与建立现代化经济体系一脉相承。报告中深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力、健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架的相关表述进一步明确金融业发展定位。

管清友对记者说,社会主要矛盾的转变意味着在经济领域中供需双方出现了新特征,也将带来更多重要的新机遇。这既需要宏观政策予以关注,也需要企业、金融部门和投资人的跟进。建立现代化经济体系包括非常多内容,其中突出强调了供给侧结构性改革的重要性,这与社会主义主要矛盾变化是一脉相承的。

他进一步解释道,主要矛盾变了、需求变了,供给体系、分配体系,包括与之相关的产业结构、生产方式都需要相应改变。比如,现在公众对于环保的要求越来越高,国家政策、环保产业投入、企业生产经营方向也都发生了变化。

今年7月的全国金融工作会议上,提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的三项任务,核心是金融业要回归本源。

在管清友看来,十九大进一步明确了中国金融业发展定位。建立现代化经济体系的描述中,强调了实体经济和金融的关系,强调了金融业回归本源,服务实体经济,服务供给侧改革。

“过去五年,在鼓励金融创新的基调下产生的资产泡沫和金融风险隐患向我们提出一个新要求,要正确看待金融在整个国民经济体系中的位置。”他说,中国经济还处于“三期叠加”的特定阶段,经济发展现状决定了不可能按照华尔街的方式来定义我国金融。

管清友认为,在经济新常态下,防止系统性金融风险是金融监管的重中之重。深化金融体制改革是要让金融和实体经济更匹配,让金融监管更顺畅,让金融市场更有活力的非常重要的一个手段。

中国金融市场,无论从监管制度还是从市场发展来看都存在不成熟、不完善的地方,还有很大的改革空间。

比如,在多层次资本市场建设中,股票市场中的退市制度、信息披露还有待完善;债券市场中仍然面临多重管理,市场广度深度不够的问题;三板、四板市场定位还有待进一步明确。此外,这两年风险投资、私募股权投资市场规模发展很快,如何管理好这些机构,保护投资人利益还有非常重要的工作要做。

管清友建议,这些问题还需要认真研讨,听取多方意见。同时进一步来看,资本市场改革的制度红利释放也可以促进经济升级转型,很多企业通过资本市场实现上市融资、并购重组做大做强。资本市场在助力经济转型升级方面发挥了很大作用。“我对这块很有信心。十九大以后,资本市场改革有望成为中国金融领域非常重要的亮点。”他说。


推荐阅读:证券从业资格考试报名入口 证券从业考试报考指南

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券从业APP下载地址>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10210 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10210人学习 免费试听更多