十八大以来证券资格会计师事务所发展取得长足进步

来源:233网校 2017年10月10日

证券资格会计师事务所是资本市场的重要中介机构,发挥着会计信息“看门人”作用,其执业质量的高低直接影响资本市场会计信息披露质量,关系投资者利益保护和市场稳定发展。十八大以来,在党中央和国务院的领导下,证监会坚持依法全面从严监管,强化对证券资格会计师事务所的资格管理、年报审计监管、现场检查、稽查执法,加大对违法违规行为的处理处罚力度,切实督促证券资格会计师事务所健全内部管理和质量控制体系,提升执业质量。

目前,我国证券资格会计师事务所共40家,集中了全国规模最大、服务能力最强的会计师事务所,服务3300多家上市公司,1.1万多家新三板公司等客户。十八大期间,在监管机构、行业协会、会计师事务所共同努力下,证券资格会计师事务所取得了长足发展和进步:一是业务、人员、机构规模持续扩大。2016年度业务收入达到440亿元,其中,证券业务收入年均增长率达27.58%;业务收入超过10亿元的会计师事务所达到13家;注册会计师人数达到2.6万人,年均增长率达5.3%;在全国30个省、直辖市设立了665家分所。二是质量控制体系逐步完善并贯穿审计业务的各个环节,重大质量控制缺陷明显下降,执业风险得到有效控制,以质量为核心的发展意识逐步确立。三是内部管理水平有效提升,会计师事务所和合伙人的风险责任意识增强,一体化管理水平逐步提升,信息化系统成为会计师事务所推行一体化管理的重要载体。四是服务资本市场能力不断增强,专业服务领域和服务对象有所扩展,专业胜任能力和职业道德水准有所提高,在执业过程中能坚持原则,保持独立、客观的职业操守,敢于对客户不合法、不合规的要求说“不”。五是国际化发展稳步推进。会计师事务所通过在境外设立分所和加盟国际知名会计网络等方式,为境内企业提供境外投融资、跨境税务筹划、海外工程造价、跨国整合咨询等全方位、多领域的服务,推进国家“一带一路”战略的实施。

证券资格会计师事务所取得的长足进步,有效提升了其作为资本市场会计信息看门人的作用,上市公司年度财务报表涉及重大会计处理违规、会计信息披露不充分、会计差错更正等呈现逐年下降趋势,资本市场会计信息披露质量得到明显提高。

推荐阅读:金融市场基础知识三色笔记 证券市场基本法律法规三色笔记

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】掌握证券考试资讯、刷题演练请下载233网校证券从业考试神器,点击进入证券从业APP下载地址>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3104 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3104人学习 免费试听更多