7月1日正式实施《证券期货投资者适当性管理办法》

来源:233网校 2017年6月28日

“《办法》是我国第一部专门规范证券期货市场适当性管理的部门规章,是资本市场投资者保护的基础性制度,其正式施行将对我国资本市场的发展和投资者保护产生一系列积极作用。”针对将于7月1日正式实施的《证券期货投资者适当性管理办法》,中信证券有关部门负责人接受《证券日报》记者采访时表示。

该负责人指出,《办法》是保护中小投资者的第一道防线,将投资者分为专业投资者和普通投资者两类,并要求经营机构对普通投资者提供特别保护。伴随着金融创新的不断深入,当前资本市场的金融产品和相关服务呈现出多样性和复杂性,而我国资本市场的参与者仍然以中小投资者为主,中小投资者的知识储备、投资经验以及风险承受能力有限,难以对日益复杂的、专业的金融产品做出充分合理的判断,可能仅仅为了追求高收益而导致承受惨痛的损失。

中金公司有关负责人对此也表示认同,他向《证券日报》记者表示,证券期货交易具有风险性、产品业务专业性强、法律关系复杂、收益特征差异大等特点,而目前我国投资者在专业水平、风险承受能力、风险收益偏好等方面都存在很大差异。从资本市场历史发展来看,投资者适当性制度中的“了解客户”、“了解产品”以及“向适当的客户提供适当的产品和服务”等原则,能够有效平衡经营机构与投资者之间的利益诉求,能够有效约束经营机构的短期利益冲动,增强经营机构长期竞争力,从而引导资本市场健康有序发展。

因此,《办法》对投资者分类进一步予以细化,有助于经营机构进一步把握不同类别投资者的真实需求,并根据不同类别投资者的风险收益偏好等特征,选择更有效率的营销方式,提供更有针对性的产品和服务,全面提升、改进经营机构的现有服务。《办法》还通过金融产品、服务分级分类管理,使得不同层级产品的风险特征更加突出,有利于投资者进行比较判断,也更有利于经营机构及时发现产品、服务的风险隐患并进行风险管理,同时也能阻断风险在不同产品之间的传递。

对此,《办法》要求证券期货经营机构三步走,第一步是全面了解投资者的信息,确定普通投资者的风险承受能力。第二步是要求证券经营机构充分考虑产品或服务的重要风险属性并确定产品或服务的风险等级,向普通投资者充分揭示产品或服务的风险因素。第三步是对普通投资者是否适合产品或服务提出明确的匹配意见,帮助普通投资者正确认识自身风险承受能力与产品或服务风险等级之间的匹配关系,供普通投资者参考,辅助普通投资者更好的参与资本市场。

此外,中信证券有关部门负责人还强调说,《办法》强化了对证券期货经营机构的约束,规范了证券期货经营机构的行为,有利于证券期货经营机构进一步提高服务质量和水平。《办法》统一了证券期货经营机构的适当性管理要求,并从建立健全适当性内部管理制度、不得采取鼓励不适当销售的考核激励措施、每半年开展一次适当性管理自查、鼓励信息披露和做好资料档案保存等各个环节,督促证券经营机构完善内部管理,规范经营行为。

  2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

  更多2017年证券从业资格考试报名时间及入口资讯请关注233网校证券从业报名栏目。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
教材全面精讲,内容涵盖90%以上考点

2398 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2398人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载