证券从业
资讯,试题,视频一手掌握

证券从业行业聚焦

公募基金行业年度社会责任报告发布

来源:233网校  2017年6月15日

T小

日前中国基金业协会发布了《2016年度中国公募基金行业社会责任报告》(下称《报告》)。《报告》显示,2016年基金管理公司对于社会责任的理解更为深刻,已逐步内化为行业发展的核心要素。与此同时,认知的差异化、层次化现象相比前几年虽逐渐淡化但依然存在。

  《报告》以发放调查问卷形式进行,106家基金公司给出反馈。主要内容涵盖基金公司社会责任管理、客户责任、合作伙伴责任、政府责任、员工责任、环境责任、公益慈善和社会责任投资八个部分。

  《报告》显示,2016年,基金公司积极组织社会责任交流,形式多样灵活,内容丰富生动。社会责任理念逐步内化为行业发展核心要素,维护投资者利益是社会责任核心,而树立企业良好声誉形象成为基金公司履行社会责任主要驱动因素。

  客户责任方面,基金管理公司普遍将投资者教育工作作为基础性工程,并在投资者教育方面持续投入,据统计,91家公司共计投入10918.2万元,富国基金投入费用最多,达1150万元。鹏华基金通过新媒体积极发布投资者教育的相关信息,2016年全年累积向388万微博用户、超42万微信用户推送公募基金投资常识、基金运作等信息。

  另一方面,2016年基金产品分红较上年有所减少。2016年分红次数最多的基金管理公司是博时基金,共对旗下33只(A/B分开计算)基金分红37.73亿元,而2016年“分红王”被兴全基金旗下兴全趋势摘得,该基金2016年共分红27.09亿元。

  政府责任方面,随着基金公司内控合规架构不断完善,制度日趋严密,守法合规培训形式更加多样化。在依法纳税方面,基金公司积极履行义务,体现出良好的纳税意识。

  员工责任方面,数据显示基金行业的人员流动性略低于上年水平。而基金公司严格落实劳动保护和社会保障,薪酬待遇保持合理,从业人员对公司提供的薪酬待遇基本满意。

  环境责任和公益慈善方面,基金行业通过推广电子对账单、倡导绿色办公、集体植树等不同方式履行环境保护责任。统计显示,2016年度基金公司公益慈善事业投入资金再创新高,投入资金数额超过100万元的公司共有12家,其中兴全基金投入1616万元,位列榜首;兴全基金和嘉实基金连续五年在投入金额上位列前5名,表现突出。

  《报告》显示,截至2016年底,有11家公司成立了社会责任基金,有29家公司成立了社会责任投资方向的基金,更多基金管理公司开始运用资本的力量引导上市公司提高公司治理水平,增强其社会责任观念。

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

关注233网校证券从业报名栏目,点击查看证券从业资格考试报名时间及入口,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
证券从业网校精品课程
已有75914名学员
点击查看更多课程...

相关推荐