证券从业
资讯,试题,视频一手掌握

证券从业行业聚焦

一行三会联合发布 金融业标准化“十三五”规划

来源:233网校  2017年6月12日

T小

近日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、国家标准委联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),明确提出了“十三五”金融业标准化工作的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施。五项重点工程分别为金融风险防控标准化工程、绿色金融标准化工程、互联网金融标准化工程、金融标准认证体系建设工程和金融标准化基础能力建设工程。

  《规划》强调,要以支撑建设现代金融体系为目标,围绕统筹监管系统重要性金融机构、统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施、统筹负责金融业综合统计等方面,防范化解金融风险,加强重点标准研制和实施。

  《规划》确立了“十三五”金融业标准化的一系列发展目标,包括金融业标准体系进一步优化,制订或修订国家标准和行业标准110项以上,推动3个以上金融业社会团体发布团体标准;金融业标准水平明显提高,科学性、有效性和实用性显著增强;金融业标准实施效果显著增强,新发布的重点金融业国家标准开展质量及效益评估的比例达到50%以上等。

  与此同时,“十三五”期间,金融业标准化工作的四项主要任务也在《规划》中一一明确。

    一是建立新型金融业标准体系,全面覆盖金融产品与服务、金融基础设施、金融统计、金融监管与风险防控等领域;二是强化金融业标准实施,发挥政府、行业协会、认证机构、企业等各方面的作用;三是建立金融业标准监督评估体系,分类监督强制性标准和推荐性标准实施;四是持续推进金融国际标准化,在移动金融服务、非银行支付、数字货币等重点领域,加大对口专家派出力度,争取主导1-2项国际标准研制。

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

更多证券从业资格考试报名时间及入口资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
证券从业网校精品课程
已有75914名学员
点击查看更多课程...

相关推荐