上交所与莫斯科交易所签署战略合作协议

来源:233网校 2017年5月26日

上海证券交易所和莫斯科交易所近日在莫斯科签署战略合作协议。这是上交所首次与国外交易所签署战略合作协议。上交所理事长吴清和莫交所首席执行官阿法纳西耶夫在协议签署前进行了会谈并共同出席协议签字仪式。

在莫斯科期间,吴清分别与俄罗斯财政部副部长莫谢夫、科利契夫和俄罗斯央行副行长斯科别尔金举行了会谈,俄财政部和俄央行均表示全力支持两所加强合作。在上交所与俄罗斯最主要的几家市场参与者以及机构投资者的座谈会上,与会代表对两所战略合作给予了高度评价,对未来两个市场的合作充满信心。

莫交所是世界交易所联合会成员,也是俄罗斯最大的交易所集团,可向客户提供全方位的上市、交易和清算服务,并拥有股票、债券、衍生品、外汇、货币和大宗商品等多种交易产品类别,其债券和衍生品交易量位居全球交易所前三。上交所与莫交所一直保持着良好的合作关系。

2015年以来,双方高层多次互访,签署了合作谅解备忘录,共同举办两届俄罗斯资本市场论坛,积极开展市场数据合作。特别是今年3月,俄罗斯铝业联合公司在上交所成功发行熊猫债,成为首家在我国发行熊猫债的“一带一路”沿线国家企业。

上交所表示,俄罗斯是“一带一路”沿线的重要国家,中俄合作在“一带一路”建设中具有举足轻重的地位。在中国证监会的指导下,上交所高度重视与俄罗斯资本市场有关机构的合作。上交所与莫交所在本国资本市场均拥有重要影响力,在全球交易所行业均占有一席之地,业务发展各有优势,合作潜力十分巨大。此次两所签署战略合作协议,体现了双方在“一带一路”建设大背景下,抓住历史性机遇,丰富两所合作内涵,拓展两国资本市场合作的共同意愿。双方将本着精诚合作、互惠共赢的原则,在信息数据合作、举办交流合作平台、共同开发产品和为“一带一路”建设的相关项目提供融资服务等方面加强合作,充分发挥两国资本市场作用,服务“一带一路”建设。

加强与包括莫交所在内的沿线国家交易所的交流合作,是上交所落实中央要求,服务“一带一路”建设的重要方式。上交所正研究推进更为全面深入的统筹规划,进一步加强与沿线国家交易所的信息交流、服务与合作,支持和服务上交所上市公司、会员单位等参与“一带一路”建设,持续增强上交所服务“一带一路”建设的力度。

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

关注233网校证券从业报名栏目,点击查看证券从业资格考试报名时间及入口,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载