毕业季,盘点2017年金融行业就业前景与就业方向

来源:233网校 2017年5月26日

又到了一年高校毕业季,从整体上看,金融行业一直都比较热门,其职业前景普遍看好,据大数据的观察统计发现,知名院校的金融学硕士,如果导师影响力较大,在校期间注重实践,同时研究功底比较深厚,刚出校门拿到10万以上年薪者,不在少数。

就业状况一览

近几年来, 中国金融市场正在走向国际化,对专业性很强的人才需求迫切。金融行业就业人才的需求主要集中在高端市场,例如高校教师和大公司市场研究分析、基金经理、投资经理、证券公司、保险公司、信托投资公司等。

就业方向一览

无论是本科毕业,还是硕士毕业,金融学专业毕业生总体上的就业方向有经济分析预测、对外贸易、市场营销、管理等,如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好.

比如特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)、特许财富管理师(CWM)、基金经理、精算师、证券经纪人、股票分析师等。

九类金融人才的需求

目前国内金融市场,对金融人才的需求很大,尤其是急缺金融分析师、金融风险管理师、特许财富管理师、基金经理、精算师、副总裁级高管、稽查监管人员、产品开发人员、后台工作人员(在财务、结算、税务方面有经验)等九大类人才。

金融分析师(CFA):在欧美等发达国家和地区,获得CFA资格几乎是进入投资领域从业的必要条件,全球至今仅有3.55万人通过考试,而我国大陆,未来3年对CFA的需求量将超过5000人。

金融风险管理师:金融市场的不断发展,风险也随之迸发,在管理层的施压与外资金融机构竞争的双重压力下,国内各金融行业内企业及各大型国企纷纷加强了对金融风险的衡量与管理,提高对金融风险的防范与控制能力。在此情况下,掌握风险管理知识的专业人才受到企业热捧。作为全球最权威的金融风险管理认证,FRM证书具备基于全球标准客观度量风险的能力,也成为企业衡量应聘者是否具有强大风险管理能力的标准。不少人因此报考FRM,学习风险管理知识,为了在金融圈中更好发展。

特许财富管理师:5年以上金融机构工作经验,有良好的经济学基础和至少精通两个投资领域,其要求之高,很少人能通过。

投资管理人才:市场急需大量的投资管理人才,这些投资管理人才主要包括风险投资人才、融资租赁人才、金融业务代表、个人投资顾问等。

稽查监管人员:有能力胜任者,只有在薪水能高于原先30%到40%才愿意跳槽。

职业发展路径是怎么样的呢?

①银行

中国银行人力资源部招聘与用工管理主管竺丰平介绍,银行针对应届生的岗位主要分为两大类:基础服务类如客户服务,以及专业类岗位如金融研究等。毕业生要先做这类基础专业性储备,大部分都需要轮岗积累经验。

“银行的压力比以往大家想象的要大得多。” 而在中国银行,大部分的高管都来自一线,“这完全是一个战略性考虑,总行虽然舒服,但真正要成长到那样的阶段,我们要学会放弃很多东西,并且要付出更多。”

②信托、证券 \基金

信托、证券相对门槛较高,普遍更倾向于有经验的求职者,但每年也会有一些公司开放一定数量的应届生招聘名额,例如中融信托,去年招收140个应届生,岗位集中在前台业务部门的信托经理助理;中后台的风控、法务、产品支持等。

信托人员入行一般都要先从助理做起,然后按照信托经理、高级信托经理的路径晋升,之后可能做到总监级别并负责业务工作。由于近几年监管部门对信托公司的管理越来越规范,此前信托公司工作半年到1年就能获得晋升的情况将逐步得到控制,规范之后,每一级的晋升速度大约为2到3年。证券与其类似。

③投行

投行类方向的入职门槛非常高。以摩根士丹利为例,目前它们在中国针对 应届生的招聘主要面向北大、清华、复旦、交大的研究生及以上学历,并且必须从毕业前一年就开始在摩根士丹利里实习。

根据摩根士丹利中国执行董事、人力资源总监白文杰的介绍,这类方向的人才招聘除了基本的专业技能之外,对职业技能和文化维度等也有很高要求,包括沟通能力、团队合作、项目管理等,另外有国际化视野也是它们看重的素养之一,“可能在一开始选择人才的时候不太起作用,但对这个员工能否长期留在企业发展,这方面就显得非常重要。”

④基金风投

相对而言,基金风投类的公司则更看重综合性素质及实际操作的经验, 因此对应届生的招聘数量较少。

根据君联资本董事总经理王建庆的介绍,基金风投行业有一个特点,需要非常强的对技术、商业模式、商业逻辑的理解能力和学习能力,因此基金风投公司在招聘应届生时大多希望求职者在本科期间具有理工科背景。

王晓蓝也认为,由于行业对于综合素养要求很高,而培养一个大学毕业生要花费 太多的时间,因此一般一年只招一两个大学生,而他们的职位发展路径也同投行一样。

金融行业的方向具体到岗位,都以初级服务性岗位为主。一般金融毕业生的发展都以此为行业起点。

⑤银行客户服务

对于毕业生来说,银行的基础服务类仍是主要投递方向,招聘数量每年都在一万基数以上。工作内容即对个人业务、对公业务的处理,工作强度较大。

这个职位门槛较低,绝大部分只需要本科毕业,同时一线城市增量需求减少,更多需求跟随网点布局下沉。

⑥客户经理

证券、银行、信托等机构永远是销售岗位的需求量较多,分别对应的职位是券商经纪人、客户经理、信托经理。

这类岗位要求能够维护客户关系、建立客户资源,对沟通及客户管理能力的要求较高,并有绩效考核的压力。

⑦外资行的管理培训生

外资行的校招项目以管培生为主,职位起点也相对较高。管培生的轮岗周期通常为1年半到2年,他们需要进入银行各部门的前线业务、核心项目、中后台岗位、职能部门等不同的业务模块参与实际工作,全面了解业务后再确定定岗方向,这类职位多以国内和国际名校的本科或硕士毕业生为主。

⑧证券经纪人

证券业的招聘需求与投资市场的热度有关,比如股市行情好的时候,证券的招聘需求就会更活跃。证券经纪人也是属于营销性质的岗位,主要工作内容是客户开发和服务、证券投资理财产品及业务的推广,有佣金比例提成。这个岗位会优先考虑那些拿到从业资格或证券专项资格的人。

⑨证券分析员/金融研究员

主要工作是就证券市场、证券价值及变动趋势进行分析,向投资者或机构发布研究报告。这类职位要求系统学习过证券分析、金融学等知识的硕士生,最好还了解会计财务、审计知识,且有良好的客户沟通表达和专业文字能力。而FRM/CFA之类的专业证书会加分不少。

⑩风险管理/控制

金融行业即经营风险,风险控制是核心环节。这点在证券业中的表现更明显,因为券商、基金、期货等都靠管理风险吃饭。

风险管理和证券研究的学历门槛较高,倾向于金融数学、金融工程、数理统计等专业硕士以上学历,了解金融衍生品定价理论和模型。由于涉及产品设计、流程管理控制,法律知识也最好有所覆盖。

⑪证券/投资项目管理

主要工作内容是进行项目风险评估分析、立项、尽职调查、方案设计、谈判等。王建庆认为做投资需要很强的综合能力,一般会考虑从MBA里找。“本科有理工科背景或某行业背景的MBA学生是最理想的。”

⑫投资银行业务

整体上投资银行已经离开了暴利时代,业务上需要找到新的盈利点,以大摩为例,它们的战略是向资产管理方面转型。同时这也意味着成本的控制需要加强,投行的薪资可能不如之前。而国内受IPO暂停等影响,投行部门的招人需求会有所降低。这类职位对于应届生的基本要求是国际化视野及英语沟通能力。

⑬互联网金融崛起 人才缺口大

互联网金融企业需要的人才一般分为四类:“典型”的传统金融人才、金融产品的研发人才、互联网技术人才和互联网运营推广人才。

目前行业里急需的三大类人才分别为技术人员、金融人员和运营人员。

如果你是技术党,最好要懂得PC端研发、移动端研发、产品研发等;如果你是金融派最好懂得金融产品设计,懂得金融建模、风控,最好还要知道如何进行大数据分析。当然对于一些开展线下业务的平台而言,具有当地人脉和有经验的客户经理也是急缺的;如果你是运营狗,那么除了懂得热点跟风外,还要对金融略懂一二,也要深谙互联网传播之道,类似于雷军、雕爷这种会玩概念会包装的人,能够成功吸引眼球的人。

薪酬水平

金融学专业毕业的研究生在薪酬收入方面差距比较大,这跟学校、导师的知名度与影响力,以及自身的能力塑造、实践经验紧密关联。

其中,融资和资本运作、咨询服务方面,发展前景更广一些,而且收入也颇丰。月薪少则6000元,多则30000元。如果能进入跨国投行或者埃森哲、麦肯锡等跨国咨询公司,年薪则大多在20万左右,还有其他福利。

金融专业应届就业率指数

金融学专业毕业生中,95%的学生在毕业之前或刚刚毕业时找到工作,4%的学生在毕业1年以后实现就业。按照10分制进行计算,该专业的应届就业率指数为9.60,与其他专业相比,应届就业率指数属于中等偏上。

金融从业行业扫描

金融专业的学生就业主要集中在金融系统 、咨询行业、证券业、财会、投资银行、媒体、公共决策或研究部门等,当然也有自主创业者,或者在其他行业从业的。

金融系统方面主要是银行与资产管理公司,各大银行每年都会提供一定数量的就业岗位,主要分布情况如下:

1、中央银行:中国人民银行

2、银行业监管机构:中国银行业监管管理委员会

3、国家政策性银行:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行

4、四大商业银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行

5、股份制商业银行:交通银行、深圳发展银行、招商银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、华夏银行、中信银行、兴业银行、中国光大银行、广东发展银行、渤海银行

6、城市商业银行:基本上各城市都有自己的城市商业银行

7、农村商业银行、农村合作银行、农村信用社

8、部分外资银行在华机构,如花旗等。

咨询行业主要是管理咨询、营销咨询、IT咨询等咨询机构及投资银行等,包括跨国大型咨询公司如毕博、埃森哲、麦肯锡、波士顿、贝恩、凯捷、罗兰、贝格、科尔尼、摩立特、德勤、博思、普华永道等,本土知名咨询公司如北大纵横、和君创业、新华信、远卓、汉普、华夏基石、佐佑等。

展开加载全文

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多