没了牛市,2016年证券业平均薪酬下跌达50%!

来源:233网校 2017年4月27日

都说最赚钱的是金融业?薪酬最滋润的也是金融业?看看刚刚出炉的最新2016年金融行业工资情况,你却发现,变化挺大!

证券:没了牛市,平均薪酬跌五成

2015年的大牛市,让证券从业人员赚得盘满钵满。根据A股上市公司年报披露数据,2015年上市券商人均薪酬74.99万元。

2016年情况如何呢?从已经披露情况看,证券行业平均薪酬下滑明显。由于2016年A股市场表现不佳,券业薪酬也随之下降。

华创证券非银分析师洪锦屏在研究报告中预计,2016证券行业实现营收3000亿元左右,净利润约1100亿元,较2015年同期分别下降48%和55%。用一家上市券商董秘的话来说,2016年券商之间比的就是谁家下滑少,净利润下滑50%算是及格线。

证券行业净利润下滑如此明显,行业平均薪酬大幅减少也在情理之中。国泰君安证券的2016年年报显示,由于去年A股市场表现不佳,薪酬相比2015年的76.25万元下降明显,同比跌幅接近了40%,人均年薪为47.57万元,与公司净利润同比减少37%的幅度几乎持平。

这是否预示行业净利润同比跌幅和公司平均薪酬同比跌幅挂钩?如果成真,其他券商怕是也难逃此数。

2015年证券行业平均薪酬74.99万元,行业平均薪酬按照跌去50%计算,则2016年证券行业预计平均薪酬为37万元。

这里必须注意的是“薪酬被平均现象“,比如,太平洋高管的人均年薪为225.98万元,是普通员工的5倍。国泰君安高管的平均薪酬为149.33元,也是普通员工的3倍以上。

银行:降薪和人才流失的重灾区

银行业的净利润增速逐年走低,加上全行业向数字化银行转型,银行业降薪和人才流失的现象一直是行业普遍存在的问题。行业整体年终奖大幅萎缩,有银行降幅在30%左右,有的至今未下发。薪酬递延被越来越多的银行采用,甚至有银行年终奖递延比例高达60%。

银行业年报即将陆续披露。根据银行业2016年半年报的情况看,2016年上半年,16家上市银行中,有9家出现人均薪酬下滑的情况,7家实现增长。其中,四大行下滑明显,工商银行的人均薪酬跌至9.77万元,其余国有三大行(农行、中行、建行)上半年人均薪酬在10万元至12万元之间。

3月份将是上市银行年报的集中披露期,券商中国记者也将进一步跟进银行业的薪酬报道。

信托:手捧金碗,继续领跑

“金碗中的金碗”——信托行业,薪酬继续保持领跑姿态,而信托行业保持这一姿势已有多年。

从目前已披露的A股上市公司年报来看,信托行业的薪酬非常耀眼。安信信托力拔头筹,以人均217.27万的水平,位列冠军宝座。这一数据相比前一个年度的177.98万元,上升了22.1%。而从2015年A股上市公司的年报披露来看,安信信托也是薪酬冠军。

2016的薪酬排行来看,陕国投人均薪酬暂列已经公布年报上市公司第二位。

从净资产收益率来看,安信信托、万向信托及中航信托分别以30.30%、28.24%、25.03%列列前三。

在信托行业转型时期,行业内部分化在加剧,一方面表现为强者愈强,另一方面,一些行业中游信托公司也迎来了弯道超车的机遇。

(2016净资产收益率(ROE)的排位前25名)

保险:保险行业薪酬最稳定

目前险企还没有公布年报,不过从过往的年报情况来看,保险行业的薪酬多在20万内。如2015年,中国平安的员工以19.73万元平均薪酬蝉联第一;新华保险16.24万元跃至第二,中国人寿以15.93万元列第三,中国太保为14.33万元。

  2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

  关注233网校证券从业报名栏目,点击查看证券从业资格考试报名时间及入口,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多