证券从业
资讯,试题,视频一手掌握

证券从业行业聚焦

证券经纪人和证券公司客户经理有什么区别?

来源:233网校  2017年4月11日

T小

问:证券经纪人和证券公司客户经理有什么区别?

答:两者的概念是不同的。

证券经纪人指在证券交易所中接受客户指令买卖证券,充当交易双方中介并收取佣金的证券商。它可分为三类,即佣金经纪人、两美元经纪人与债券经纪人。从业者要通过证券从业资格考试获得从业资格后才能从事证券经纪业务。

证券经纪人的职责是在证券交易中,代理客户买卖证券,从事中介业务。这就是说,在证券交易中,广大的证券投资人相互之间不是直接买卖证券的,而是通过证券经纪人来买卖证券的。证券经纪人作为买卖双方的中介人,是这样代理客户买卖证券的:它询问证券买卖双方的买价和卖价,按照客户的委托,如实地向证券交易所报入客户指令,通过证券交易所,在买价和卖价一致时,促成双方证券买卖的成交,并向双方收取交易手续费。

按标准分,证券经纪人分为:个人经纪人、法人经纪人。

按性质和职能分,证券经纪人分为:拥金经纪人(又称证券商行)、二元经纪人、特种经纪人(又称专业经纪人)、零股经纪人、交易厅经纪人。

中国的证券公司客户经理是指接受证券公司的聘用,从事客户招揽和客户服务等活动的证券公司营销人员(业内自称金融业农民工)。

其主要职能是开发和招揽客户、向客户进行理财产品销售等,可以根据证券公司的授权从事下列部分或者全部活动:

(一)向客户介绍证券公司和证券市场的基本情况;

(二)向客户介绍证券投资的基本知识及开户、交易、资金存取等业务流程;

(三)向客户介绍与证券交易有关的法律、行政法规、证监会规定、自律规则和证券公司的有关规定;

(四)向客户传递由证券公司统一提供的研究报告及与证券投资有关的信息;

(五)向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息;

(六)法律、行政法规和证监会规定证券经纪人可以从事的其他活动。

证券公司客户经理工作内容:

负责拓展销售渠道,开发新客户,销售公司发行或代销的金融理财产品;

负责把证券公司的金融产品和服务方面的信息传递给现有的及潜在的客户;

负责为客户提供金融理财的合理化建议,为客户实现资产保值增值;

负责组织并策划高级营销活动,开发高端市场。

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
证券从业网校精品课程
已有75140名学员
点击查看更多课程...

相关推荐