证监会:加强监管 为投资者提供更多服务

来源:233网校 2017年3月16日

中国证监会投资者保护局副局长黄明日前表示,中小投资者保护既是监管工作的目的地,也是出发点。由于证券市场天然存在着诸如信息不对称等缺陷,中小投资者在信息获取渠道、投资知识水平、风险防范能力等方面都处于劣势,因此,监管机构更要加强监管,为中小投资者提供更多服务。

  日前,上海证券交易所“做理性的投资人”颁奖活动在上交所交易大厅隆重举行,中国证监会投资者保护局副局长黄明、上海证券交易所副理事长张冬科、中国证券业协会和中证中小投资者服务中心有限公司相关部门负责人出席活动并为获奖代表颁奖,45家获奖证券公司代表以及部分投资者代表参加了活动。

  张冬科表示,从全球资本市场发展经验看,金融市场发展始终伴随着创新、监管、风控和投资者保护,保护投资者合法权益是资本市场建设发展的永恒主题。

  “以散户为主体是我们证券市场的基本特征,截至2016年年底,上交所市场的投资者股票开户总数为1.93亿户,个人投资者账户占比达到99.48%。在这样的市场结构中,对于保护投资者合法权益特别是中小投资者合法权益,怎么说、怎么做,都不为过。”张冬科说。

  他同时介绍,今后,上交所要强化以下工作:一是全面加强一线监管、风险防范和投资者合法权益保护。构建并完善上市公司监管、交易行为监管、会员监管三位一体的自律监管体系,和市场风险监测、分析、预警体系,切实提升监管能力和有效性,维护好市场秩序。二是大力提升服务实体经济的能力。围绕供给侧结构性改革这条主线,充分发挥交易所资源配置平台作用,助力“三去一降一补”。一方面发展好股票市场、债券市场,提高直接融资比重,另一方面发展好衍生品市场,为投资者提供更多金融风险管理工具。

  黄明表示,高度重视理性投资具有十分重要的意义。资本市场定价功能的有效性,是市场资源优化配置的前提条件,而有效的定价机制要依靠广大投资者的理性投资行为。

  他同时介绍,去年投保局通过健全制度安排、有效开展投资者教育活动、妥善处理投资者诉求等方式,在切实保护投资者合法权益方面做了大量的工作。今年结合证券期货监管工作会议精神,投保工作还将进一步推进,包括推动全面落实适当性管理办法、健全投资者诉求的处理制度、建立多层次赔偿救济体系、建设全国纠纷调解机制、扩大和规范持股行权试点工作、开通运行中国投资者网站等工作。

  2017年证券从业报名安排2017年证券从业 资格考试报名时间及入口

  证券从业资格考试如何高效复习?名师解密90%原题考点,拿下这些考点速通关 >>

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多