证券从业人员究竟该不该炒股?

来源:233网校 2017年3月15日

《证券法》二审终于要来了,比原计划差不多晚了两年,主要原因就是2015年那场股市异常波动打乱了整体节奏。但这并不妨碍证券市场发展的实质,因为现在新股发行速度已经类似于注册制,用人大代表吴晓灵的话来说,两者唯一差别就看到底是监管当局控制发行节奏和规模,还是交给市场做。而我认为今年另一个看点更值得关注,那就是人大代表、中泰证券董事长李玮表示:“建议放开对证券从业人员买卖股票的限制。”

  刚去证券业协会官网上查了一下目前在册人数,证券经营类机构就有34.9万人,这还不包括证券法所规定的证券交易所,登记结算公司,甚至证监会等公职人员。证券从业人员究竟该不该炒股?这是一个社会关切的问题。他们天天面对着股票市场交易报价,掌管着万亿资金进出,服务着亿万投资者。更要命的是,朋友聚会还要被问及你股票做的怎么样?其实,这是一个公开的秘密。

  是否将此限制取消,应该先看清楚中间利弊。一方面,公募基金或资管行业,早已经引入基金经理参投机制,一个手握十亿百亿盘子的管理者,你的利益不和广大中小投资者绑定在一起,就算你品德高尚大家也会有质疑;而私募行业那就更直接了,无论做二级市场股票,还是一级市场股权,投资经理拿出自有资金跟投已经成为行业惯例。这有利于信托责任培养和建立,比从业人员行为准则要实用的多。另一方面,证监会、交易所、结算公司,这类监管公职机构的确不能涉足,记得两年前在给有关方面新员工培训时,我就向年轻的“精英们”开诚布公地说道“你们将会是离信息最近的人”。

  我们都在提倡保护投资者利益?归根结底,这就是一个疏和堵的问题。各地稽查从业人员炒股,其结果就是明的都变成暗的,手法换了但实质一点没变。如果工作人员都变成纸上谈兵的“将军”,那普通投资者在股市里就真变成裸泳者,得不到个股咨询,得不到专业指导。加强监管绝对正确,有人抢帽子违规操作,就要依法依规严厉惩处,利用职务便利诱导投资行为也要追究责任,而现在行业内已经出现逆潮流而动,业务能力不强的人,借助于合规打击创新干事的人,不愿意花时间提升专业能力的人,打着“有违规嫌疑”更好的享受生活,长此以往,或将影响我国金融人才储备。(中国之声特约观察员左剑明)

  2017年证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

  更多证券从业资格考试报名时间及入口资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多