人大发言人:证券法修订草案正在重新进行修改

来源:233网校 2017年3月6日

  3月4日,全国人大发言人傅莹表示,证券法修订2015年4月授权,现在初审过去快两年,今年4月证券法修订草案应能再次提请人大常委会审议。证券法修订涉及国家法律制度顶层设计,关系投资者权益,特别2015年证券市场异常波动,暴露很多问题,需要总结经验教训,需要各方论证,正在对证券法草案重新进行修改。

  东北证券新三板研究中心总监付立春第一时间对此消息做出了自己的解读。付立春认为:“过去多年中国证券交易所发行一直是审核制,投资者主要以中小散户为主,市场相对封闭,这种弊病在2015年股市连续下跌中已经充分暴露。资本证券市场改革的重要性和急迫性不言而喻。”

  同时,付立春表示此次《证券法》的修改也会涉及到注册制。他指出:“本次《证券法》修改,可能对于沪深交易所的注册制,会有实质上的推进。推进沪深交易所更多向机构投资者、向优质上市公司开放,向更有效、更开放、价值投资的方向前进。”

  值得注意的是,多层次资本市场互联互通的一些问题也亟需修改《证券法》进而推进。

  “新三板的地位在此次《证券法》修改中将可能进一步的明确。通过市场的进一步分层、交易制度和投资者结构优化、监管方面的完善,让新三板成为整个资本市场体系改革创新的主阵地。此次修法还可能涉及到四板向三板的安排,三板向主板转板的安排,中国多层次资本市场体系的框架会进一步明确。”付立春分析称。

  记者在同业内人士交流时也了解到,年内《证券法》二审甚至完成修订是资本市场所热切期盼。2017年证监会证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余也表示要总结资本市场多年积累的经验教训,把一些落后的东西拿掉,把亟须补充的补充进来。但他也特别指出绝不是为了注册制修改《证券法》。


  2017年证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

  更多证券从业资格考试报名时间及入口资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2658 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2658人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载