证券从业资格证:从事证券行业的“入门考”

来源:233网校 2017年3月1日

  2月25~26日,2017年证券从业资格考试在全国各地举行,同时也拉开了年后职业资格证书考试的序幕。自2013年以来,国务院分7批共取消了434项职业资格许可和认定事项,大大降低了社会就业门槛。“去糟留精”后的职业资格证书也被认为“含金量”十足,越发受到求职者或大学生的欢迎。

  国家取消大批职业资格证书和认定,是向社会释放不能“唯证书论”的信号,大学生应结合专业与兴趣,有的放矢,考取最适合自己的证书。

  教师资格证

  全国统考改革后报名热度不减

  从去年开始,广东省中小学教师资格考试正式实施改革,从“省考”到“国考”,尽管难度增加,但考生报考热情依然不减。据统计,在2016年下半年首场“国考”的教师资格证考试中,全省共吸引了9.1万人报考,其中广州报考人数为3.5万人,占全省报考人数的38.93%。一家专门从事教师资格证培训机构的工作人员告诉记者,教师资格证考试改革后,对考生的报考热情没有产生太大的影响,去年光是他们机构报名“国考”的考生就超过6000人。

  证券从业资格证

  从事证券行业的“入门考”

  证券从业资格证是全国性质的资格认证考试,是从事证券行业的入门考试。根据规定,证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构、证券投资咨询机构、证券资信评估机构及中国证监会认定的其他从事证券业务的机构中从事证券业务的专业人员,都必须取得这个从业资格证书。证券从业几个各类别考试对应不同科目,证券一般从业考试的科目有证券市场基本法律法规、金融市场基础知识两科。凡年满18周岁、具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人均可报考。

  上周末,2017年证券从业考试正式举行。记者在华南农业大学考点留意到,在华农大数学与信息学院大楼共设置了12个考室,两天共分四批进行考试。参与此次考试的广州大学金融学黄同学告诉记者,证券从业资格证和注册会计师证是他们的专业证书。“考这些证可以在一定程度上提高专业素养,拓宽自己的知识面,对找工作也有一定的帮助。而证券从业资格证更是进入证券行业的必备证书。”黄同学说,“因为是金融学类的专业证书,所以有很多人考这两个证,‘快从’很多人报,‘证从’相对少一点。”黄同学提醒有意报考的学生,由于证券从业资格证考试没有官方教材,只有大纲,因此市面上会出现很多版本的教材,建议谨慎选择。

  据了解,由于考会计类证书的同学多是看网课复习,并且受到地域限制等原因,不少这类冲刺班都是以看题为主。

  考证应结合专业与兴趣

  国家取消多个职业资格证书,一方面帮助大众梳理各行各业的资格证,将含金量高的资格证整理出来,使大众、特别是没有社会经验的学生更清晰哪些该考、哪些适合考。另一方面也规范了资格证考试,向社会释放一个信号——行业招聘不能“唯证书论”。一些含金量低的入门级资格证,不应成为求职的必需品;一些含金量高的资格证,反而是应该在工作中不断提升晋级。“

  作为大学生,应该结合自己的专业与兴趣,有目的地去考证,在自己感兴趣的领域将知识与技能相结合,不断提升,这样才能成为某方面的专才,更能获得企业、行业的青睐。

  2017年证券从业VIP班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

  更多证券从业资格考试报名时间及入口资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载