证券从业
资讯,试题,视频一手掌握

证券从业行业聚焦

2017年2月26日中国证监会新闻发布会答问实录

来源:233网校  2017年2月27日

T小

  主持人 胡凯红:女士们、先生们,大家周末好。长期以来,大家非常关注中国的资本市场。今天,我们很高兴请来了中国证监会主席刘士余先生,副主席李超先生、方星海先生、赵争平先生,请他们向大家介绍协调推进资本市场改革稳定发展方面的情况,并回答大家提问。证监会两位主席助理黄炜先生、宣昌能先生也到了现场。

  下面,我们先请刘主席作介绍。

  刘士余:各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好。首先,欢迎大家、感谢大家来参加证监会新闻发布会。我从现场的“长枪短炮”,看到记者朋友们对资本市场改革发展的期待。你们的光临和报道,是给资本市场改革发展注入正能量,是给证监会撸起袖子抓监管注入正能量。

  过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,证监会系统紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险这个大局和供给侧结构性改革这条主线,努力做好资本市场稳定改革发展各项工作。一年来的工作,可以概括为三个字:“稳、严、进”。

  第一是“稳”。我一到证监会工作,就深切感到,在经历2015年股市异常波动后,市场最期盼的是稳。回首2016年,这一点做到了。

  政策预期稳。我们牢牢坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,保持政策的连续性。牢牢坚持那些被市场拥护、实践中行之有效的政策和做法,充分尊重市场规律,顺应市场需求,保持工作定力。

  市场运行稳。在广大投资者的共同呵护下,沪深两市波动幅度在收窄,投资者的信心在增强,市场运行趋于稳定,市场的各项功能明显增强。

  改革步子稳。我们坚持问题导向,用制度改革解决股市异常波动后面临的一系列突出问题,拿捏好改革的顺序,稳扎稳打。

  第二是“严”。一年来,我们坚持依法监管、全面监管、从严监管,突出了严。我们的标准严,对首次公开发行(IPO)审核标准是严的,目的就在于保证上市公司质量,从源头上防止病从口入。我们的执行严,对于资本市场的乱象,及时亮剑,坚决亮剑,该盯住的线索盯住不放,该立案的及时立案,该彻查的及时彻查。我们的自身管理严,牢牢坚持证监会系统全面从严治党这一条政治主线,扎实抓好中央巡视反馈意见的整改,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面推进“两学一做”学习教育,保证我们这支队伍的政治使命感强起来,腰杆子硬起来,监管严起来。

  第三是“进”。我们在改革方面迈出了新步伐。坚持改革的方向不动摇,坚持问题导向,改革完善了资本市场一系列基础性制度。包括:新三板分层,明确区域性股权市场的法律地位、运行规矩,国务院办公厅就此发了文件;对贫困县企业IPO在坚持标准不变的前提下提高效率;及时修订上市公司重大重组和再融资相关制度;着力完善证券基金期货经营机构的监管规则;充分发挥交易所的一线监管职能;创新投资者保护的手段和机制,探索建立证券期货纠纷多元化化解机制,等等。

  我们在支持实体经济方面做出了新努力。去年有280家企业通过IPO的审核,248家企业完成IPO,融资1630多亿元。还有几个数字也给记者朋友们提一下,去年上市公司再融资募集资金超过1.34万亿元;审核通过的并购重组261家,增加上市公司资本实力9800多亿元;新三板挂牌企业翻了一番,年底超过1万家,当年融资1391亿元;在多部门协调支持下,交易所债券市场稳健发展,净增加企业债券筹资超过2.7万亿元。这些“真金白银”,实实在在地支持了实体经济的发展。

  我们在双向开放方面取得了新成果。沪港通进一步完善,深港通顺利开通,证券行业机构、证券交易所参与“一带一路”建设取得了可喜的成绩。中国证监会和有关国家、地区的证监会组织跨境监管协作进一步紧密,效率进一步提升。

  上述三个方面是对我们去年工作的一个简要概括。我们给记者朋友们提供了一个背景材料,包括统计资料,供大家报道参考。

  下面,我和我的同事回答大家的问题,请记者朋友们提问。

  主持人:谢谢刘主席。下面开始提问,提问之前先通报一下所代表的新闻机构。


  中央电视台新闻中心记者提问

  中央电视台新闻中心记者:在刚才的开场白中,您提到了3个关键词,其中第一个就是“稳”。在之前的证监会系统工作会议上,这个词也是您讲话当中的一个高频词,我们应该怎么理解“稳”?证监会要如何维持“稳”?是不是为了维持市场运行的稳定,牺牲或者放缓一些改革的措施?

  刘士余:谢谢您对证监会工作的关心。我理解您的问题是问我怎么处理好、平衡好资本市场改革发展稳定三者的关系。说实话,这个问题是我到证监会工作以后,和同志们一直在思考探索的问题。

  有句话说,“风平浪静好行船”。中国资本市场多年的实践证明,没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进,甚至已经迈出的改革步子可能要倒回来。这方面,我们是栽过跟头的,有深刻的教训。反过来,如果我们不坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,不坚持问题导向的改革哲学,那么资本市场当中长期积累下来的“顽疾”就不可能减少,更谈不上根除,资本市场的发展就没有活力,稳定就没有牢固的基础。所以说,改革和稳定是相辅相成的。

  刚才,我已经向记者朋友简要报告了证监会去年的各项工作。就改革来讲,我的体会是,路要一步一步走,关键是要走在正确的路上,方向要对。打一个比方,你们女记者戴的珍珠项链,穿好一个珍珠项链有几个要素。首先,要有珍珠,珍珠要有质量,珍珠打眼绝对要沿着直径方向打,打偏了就成了次品。珍珠是什么?就是高质量的上市公司。第二,穿珍珠项链得有条线,这条线要牢固,不能忽粗忽细。这就是改革的方向和运行的制度。第三,穿珍珠得一颗一颗地穿。抓一把珍珠变魔术就能变成项链吗?那是不可能的。第四,珍珠项链穿起来以后得有个锁头,使项链不会掉下来,戴着方便、取着方便。这就是监管。我认为,改革、稳定、发展必须是全方位协调。要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司。珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加。穿起来的项链任何时候戴着好看,挑的线就要坚固结实,那就是我们的基础制度要扎实,改革方向要正确。珍珠项链在夏天是怕汗的,怕酸、怕碱,遇汗以后要洗干净、要呵护,那就是资本市场要加强监管,保护投资者合法权益。所以说,检验我们改革是不是下了真功夫,方法对不对,效果好不好,唯一标准就是看资本市场是否稳定健康发展。

  在任何时候,资本市场的监管发展都必须牢牢坚持稳中求进工作总基调,这是基本原则。前面我讲过,我们在这方面有过教训。自从全球有了资本市场,这个跟头全人类就没少摔过。聪明人不能老摔跟头,在资本市场,无论是市场运行还是政府监管,都必须牢牢坚持稳中求进工作总基调。从去年底到今年初,我同资本市场的有关人士,包括部分投资者、券商、中介机构和一些专家学者,进行过探讨。我直接的感觉是,大家去年盼望“稳”,今年盼望“稳”加“进”。为此,今年的证监会系统工作会议在“进”的方面明确了任务。其中,很重要的一条就是改革要有新进展,要有新成效,要有新突破。尤其是资本市场参与者达成共识的一些关键性制度,必须迈出关键的步伐。

  当然,知易行难,资本市场改革到了今天,包括在座的许多新闻界朋友都跟我讲,没有容易的事了。但是,回过头来看,资本市场发展到今天,也提供了有利的外部环境。这就是集思广益,这就是共识,这就是最大公约数。所以,我本人和在座的各位同事、证监会系统广大干部职工,我们任何时候都会牢牢记住习近平总书记的告诫,那就是“空谈误国、实干兴邦”。在改革问题上,看准了的改革、市场发展急需的改革,我们就坚定不移地去做,一步一个脚印扎扎实实地推进。这就叫“积跬步,至千里”,让改革落地生根、开花结果。谢谢!


  人民日报、人民网记者提问

  人民日报、人民网记者:刘主席,您在2017年证券期货监管工作会上提到,股指稳定和融资力度不对立。股民朋友特别关心新股发行的问题,请问您如何看待IPO与股指的关系,如何解决新股“堰塞湖”的问题?

  刘士余:您提的这个问题有一定的敏感性。的确有人担心,IPO数量增加了、力度大了,可能会影响二级市场。过去,当股市下行压力较大的时候,曾经用过减少甚至暂停IPO的办法,来稳定市场,缓解下行压力,也有过时点性的效果。但是,从长远来看,没有解决市场长期稳健发展的机制性问题,没有解决市场的源头活水问题,没有解决提高服务实体经济能力的问题。当然,从静态来看,在某一个时点,新股发行增加了,会影响二级市场的供求关系,但也改善了市场的平均市盈率。动态地看,资本市场的根本动力在于分享实体经济发展的成果,在于为实体经济服务。一个脱离实体经济发展的资本市场是不长久的。要想长久,就必须有新的公司进来,新的公司进来以后就会增加市场流动性,就会带来增量资金。因为投资价值在增加,全社会的信心增强了。

  去年以来,证监会就这一问题加强了同市场各参与者的沟通。主流观点认为,股市异常波动后,市场的自我修复比预期的要好,具备了适时适度加大IPO力度的条件。正如我前面提到的,我们最基本的准则就是尊重市场规律,顺应市场需求。所以,去年加大了IPO审核的力度,增加上市公司供给。实践证明,来自于市场共识的这个做法是受到市场欢迎的,是有生命力的。去年有280家企业通过IPO核准,248家完成了IPO。

  我在证监会系统的工作会议上讲,有信心解决所谓的“堰塞湖”问题。“堰塞湖”是大家对排队公司家数多、进展慢一个形象的称呼。市场上好像有一种预期,由于排队时间比较长,新股发行一增加,股市就可能下行。所以,大家一看企业排队的家数从500家增加到600家、700家、800家,如果这盆水倒下来,那二级市场不就冲垮了吗?这就说明,“堰塞湖”的数量效应并不是很重要,部分投资者的心理效应更重要。

  过去在股市下行时停止IPO,导致市场的心理预期被扭曲了。去年一年,我们把扭曲的预期调过来了。也有记者朋友问,这周为什么发8家?那周为什么发14家?我说8家和14家加起来,两周平均不就是11家吗?不在家数多一点、少一点,关键是把握住上市公司的质量。我们花了很大功夫严把IPO的质量关、再融资的质量关、并购重组的质量关,加大了发行人、保荐人的责任。过一段时间,大家可能会看到证监会还会公布有些影响力的案子。去年以来,券商真的落实了风险管控责任,包括一些拟上市公司和保荐人主动从IPO排队中撤回去的有90家。把握住IPO质量关,需要靠大家的共同努力。高质量的上市公司,一定会带来增量资金,这是经过实践证明的高度正相关的关系。

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
证券从业网校精品课程
已有75914名学员
点击查看更多课程...

相关推荐