证券从业
资讯,试题,视频一手掌握

证券从业行业聚焦

科普指南:证券公司的你如何解释我是做什么的?

来源:233网校  2017年2月17日

T小

  证券公司的你如何向爸妈、七大姑八大姨解释我是做什么的?看看下面这种说法,是不是通俗易懂,风趣幽默呢?

投资银行业务

  主要是帮王老将养鸡场做大做强。

  股权融资

  我帮王老做个方案,让别人给他钱,他把鸡的所有权给买的人,鸡还是王老养,但以后这只鸡生的蛋都归买的人。

  债务融资

  让别人借钱给王老,鸡还是王老的,王老赚了钱加利息还给别人。

  财务顾问

  帮王老把村头老李家的养鸡场收了,这样就不会抢生意了;或者去收个养猪场、鱼塘啥的,这样就不怕禽流感来了损失惨重了。

财富管理业务

  主要是帮助王老经营好现有的养鸡场。

  零售经纪

  我们提供通道服务,就类似农贸市场,王老可以到我们这里来买卖;搬到互联网上就类似淘宝生鲜店。

  财富管理

  我们根据王老的情况给他提供经营建议,比如王老不想承担太大的风险,那么建议清远鸡、文昌鸡、乌鸡各种品种都养一点;如果王老先生家境很好,愿意承担风险,那么他看好一种鸡就全部养一种也是可以的。

  融资融券/回购交易

  如果王老临时资金紧张,那把他的鸡抵押,我们就可以把钱借给他周转一下;又或者他短期需要很多鸡蛋,但他不想自己去买那么多鸡,那么我们有鸡,也可以把鸡有偿借给他一段时间。

交易及机构客户服务业务

  这些大部分发生在我们金融同行之间。

  销售及交易

  王老可以自己在农贸市场把鸡卖给个人,我们也可以直接帮他卖给餐馆、超市;个人是散户,餐馆、超市就是机构客户了。

  柜台市场交易

  既然有农贸市场,那么我们除了可以提供给王老,也可以提供给李大爷、王大婶卖其他东西;有些乡亲不愿意自己来卖的,我们也可以先用自己的钱收购了来再转卖,就像新三板做市。

  投资研究

  研究员经过分析,宏观环境向好,人们更加追求天然食品,那研究报告就可以告诉餐馆、超市多买一些走地鸡。

  资产托管

  有些机构客户特别会挑选鸡,他们也想开市场,但是不知道怎么开,但是我们门清啊,我们可以帮他办好工商手续,让他们把他们的鸡先寄养到我们的仓库,然后我们每天可以告诉他今天你的鸡又长胖了几两,生了几个蛋,还请专业的医生帮他们看着鸡的健康状况,做好禽流感风险管理。

投资管理业务

  这些目前主要依托我们的子公司来做。

  资产管理

  类似批发,有下限要求,比如100只起。

  专项资产管理

  很多乡亲一起买了一批鸡,这批鸡是固定的,委托我们帮他们管。

  集合资产管理

  乡亲们给了你一笔钱,让你帮忙养鸡,但养什么鸡我们可以看着办。

  定向资产管理

  某个乡亲委托你帮忙养他家的鸡,要单独弄个地方养,不能和其他乡亲的搞混。

基金管理

  类似零售,你想来几只就几只。

  私募股权融资/另类投资

  我们看好王老的养鸡场,于是一起搭伙干,我出钱王老出力,我还可以利用我的资源帮王老搞搞宣传,等到王老做得更大了其他人想加盟的时候我再把我那部分卖给他。

  把我们高大上的证券公司业务写成了这样,只有一个目的——

  咱爸妈开心就好!

  咱爸咱妈,听懂了吗?

  2017证券从业VIP班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

  证券从业资格证是进入证券公司的必要条件,查看证券从业资格考试报名时间及入口

  掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

证券从业资格考试题库APP

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
证券从业网校精品课程
已有75914名学员
点击查看更多课程...

相关推荐