券商节后发放大礼包:证券业员工持股正被唤醒

来源:233网校 2017年2月4日
摘要当前国内券商进行股权激励主要存在两个制度障碍:一是证券法对证券从业人员直接持股的限制;二是财政部对国有上市金融企业实行股权激励制度的相关规定

  农历新年第一天上班,南方的券商忙着晒利是,而北方的这家券商则给员工准备发股份。

  农历新年首个工作日,太平洋证券就给员工准备了一份超级大礼包,正在筹划员工持股计划,而这一份计划也被业内视为头号拉仇恨者。

  2月3日晚间,太平洋证券发布公告称,该公司目前正在筹划与员工持股计划等有关重大事项,鉴于该事项存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,经公司申请,本公司股票自2017 年2 月3 日起停牌。

  


公告截图

  没错,这又是一家正在筹划员工持股计划的上市券商。尽管太平洋证券这份公告并未透露更多的内容,但这绝对是给员工的一份新年大礼包。

  据券商中国记者不完全统计,自2015年华创证券最早提出具体操作计划并付诸实施员工持股计划以来,已有包括东吴证券、招商证券、中原证券、天风证券、联讯证券、华创证券、国元证券、海通证券等10家券商提出过员工持股计划或股权激励。这其中包括天风证券、联讯证券、华创证券、国元证券等已实施了员工持股或核心高管股权激励计划。

  “虽然部分券商员工持股计划方案还未落地,但员工持股或股权激励更能体现对公司未来发展信心。”某大型券商非银分析师称,与一般性上市公司相比,券商股权激励推进速度比较慢。这两年多家券商纷纷提出员工持股计划,让停滞了近10年的券商股权激励又被唤醒。

  证券业员工持股正被唤醒

  “公司做大做强一定离不开优秀的人才,也必须靠长效激励机制来激发员工持续有效的工作激情。”深圳某中型券商副总裁称,员工持股计划和股权激励则是一个相对有效激发员工热情的措施,并能长期留住人才。

  事实上,在2006年中信证券实施股权激励后,广发证券等多家券商给监管部门递交过股权激励或员工持股计划,但一直没有再出现新的案例,直到2015年,暂停了近10年的证券公司员工持股政策才再次松动,并呈现迅速蔓延之势。

  而2015年至今,证券业股权激励停滞不前的局面已被打破,券商员工持股正在被唤醒。据券商中国记者不完全统计,目前境内128家证券公司至少已有5家实施了员工持股计划或股权激励。

  其中华创证券是最早提出具体操作计划并付诸实施的一家。据华创证券2015年年报显示,2015年4月1日,经贵州证监局批复核准,该公司实施核心员工和经营管理层增资方案,公司内部董事、高级管理人员作为有限合伙人通过员工持股平台持有股权1122万元。

  紧随其后的是天风证券。天风证券IPO预披露的招股书显示,在2015年6月16日完成的、IPO前最后一轮增资扩股中,天风证券部分高级管理人员和核心技术人员通过合伙企业上海天阖投资合伙企业(有限合伙)、上海天涵投资合伙企业(有限合伙)及上海天霈投资合伙企业(有限合伙)参与了此次增资,三家合伙企业分别持有天风证券2.18%、1.73%和1.45%的股权。

  继天风证券之后,提出并实施股权激励的是彼时已在新三板挂牌的证券公司——联讯证券。

  2015年8月26日,在获得监管部门支持后,联讯证券近1300名员工间接变身自家公司“股东”。具体方案为:联讯证券员工持股计划设立后全额认购由中信信诚资产管理有限公司设立的中信信诚富鑫1号专项资产管理计划,并委托中信信诚资产管理有限公司管理。

  之后就是趁着去年股灾,在维护二级市场股价的时候紧急开展的股权激励,这主要是上市证券公司国元证券。

  上市券商员工持股首家花落国元

  2016年7月9日,国元证券也披露,在去年股灾维稳回购股份的基础上,该公司股权激励计划方案出炉。根据国元证券公布的持有人份额分配情况,董监高合计认购4308万,占比10%,其中蔡咏董事长、俞仕新总裁分别认购354万(认购比例0.82%),其余14名董监高认购210万至270万不等(认购比例0.49%至0.63%)。

  除了董监高的其他员工共认购3.8764亿,2015年报披露公司在职员工总数为3060人,不计董监高,每个员工认购的平均金额达12.7万元。而公司2015 年、2014 年人均薪酬(应付职工薪酬/员工总数)分别为18.4 万、11.9 万,如不是对自己公司的发展具有十足信心,否则广大员工很难拿出这么大一笔资金进行高额的员工持股份额认购。

  国元证券本次员工持股计划覆盖公司及下属子公司全体员工,通过资管计划实现间接员工持股,股票来源为2015年9月份至2016年3月份期间公司回购的股票。持股计划存续期为6年,锁定期为普通员工12个月,中层以上管理人员36个月。员工购买回购股票的价格为14.57元。

  对国元证券此次员工持股,东兴证券曾在研究报告中认为,员工持股计划规模越大,董监高认购比例越大,单个员工平均认购份额越大,越有利于实现公司长期利益与管理层和员工的利益高度绑定,对公司稳定人才、兑现发展有较强助力。此外,三年定增计划正式启动,将大大提升公司资本实力,大股东积极认购锁定期5 年,充分彰显对未来信心。

  上市券商实施员工持股为何这么难

  此前东兴证券研究报告分析,当前国内券商进行股权激励主要存在两个制度障碍:一是证券法对证券从业人员直接持股的限制;二是财政部对国有上市金融企业实行股权激励制度的相关规定。

  从制度上看,一是《证券法》第四十三条对证券从业人员持股的限制,二是财政部2008年65号文《关于清理国有控股上市金融企业股权激励有关问题通知》明确指出“国有控股上市金融企业不得擅自搞股权激励,对于准备设立和已经在做股权激励的企业,都要暂停等新政策明确后再定。

  2013年3月为规范券商实施股权激励的行为、推动证券公司建立、健全激励与约束机制,证监会下发《证券公司股权激励约束机制管理规定(征求意见稿)》,其中提出可以通过设立信托计划等形式间接持股,也提出”证券公司实施股权激励应当符合国务院有关部门关于金融机构股权激励的规定,映射财政部2008 年65 号文,但是这一规定并未正式出台。

  2015年8月底,证监会召开维护资本市场稳定专题工作会议,会议鼓励上市券商回购股份由于员工持股计划。

  在此背景下,为落实上级主管部门关于维护资本市场稳定的相关要求,国元于2015年9月相继通过《关于公司回购股份的议案》和《关于设立员工持股计划(草案)的议案》。2015年9月16日,公司实施了首次回购,截至2016年3月14日(回购截止日),公司累计回购股份29561484股,占公司总股本的比例为1.5051%。2016年7月7日安徽国资委下发《关于国元证券股份有限公司实施员工持股计划和非公开发行股票有关事项的批复》,正式批复公司员工持股计划,标志证券公司积极探索混改与股权激励迎来重大突破,上市券商员工持股第一家花落国元证券。

  2017年证券从业资格考试课程已经开通,请学员朋友们抓紧时间进入学习状态,根据精讲班——习题班——冲刺班——模考押题班的流程进行学习。【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

  更多证券从业资格考试报名时间及入口资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载