2016年年终奖调查报告公布:不同行业差异较大

来源:233网校 2017年1月22日

  你盼望的年终奖到你“碗”里来了吗?日前,国内某人力资源数据调查机构发布了2016年年终奖调查报告,

  记者近日调查了房产、金融、互联网、汽车、快递等各行业的年终奖发现,行业与行业之间,同行业不同岗位之间,年终奖的差异较大。

  互联网:按工作评分发放年终奖

  记者采访了几位在互联网+公司工作的白领。蔡小姐在一家大型网上订餐平台做策划公关工作,她透露公司年终奖发放按工作评分来发放,公司会给我们按表现评分,“我去年评分2.2个点,也就是年终奖拿2.2个月的月薪。”蔡小姐说,今年年终奖还没发,评分规则没变,但去年工资涨了,所以今年年终奖也会多拿一些,估计能超过3万元。

  房企:五位数以上年终奖很普遍

  “这几天估计就会发年终奖了!”在一家知名房企工作的刘小姐告诉记者,这几天确实无心工作,大家都在盼望着年终奖,“期望值挺高的,毕竟去年房子卖得好嘛,我们的年终奖主要还是根据绩效来定的。”刘小姐说,在他们公司,营销体系的如售楼员是没有年终奖的,他们平时拿销售提成,去年一年不夸张地说已经“盆满钵满”了。

  而像他们这些非营销体系的人,是根据级别+绩效来考核,“除了一些没干满一年的员工,预计其他人的年终奖都在五位数以上吧。”

  汽车:年终奖2000元比去年降5%

  去年汽车卖得不温不火,所以汽车这一行的年终奖和房地产行业一比,就是“冰火两重天”。

  记者找到一家汽车4S店企划经理询问时,他透露,“我们年终奖大概是1个月的基本工资(不包含平时奖金),大概2000元左右,比去年微降了5%左右。”。

  一家汽车销售员告诉记者,她没有年终奖,“我们销售人员虽然工作收入主要靠卖车的提成,但前几年到年底时,公司还是会发一小笔年终奖的。但今年啥都没有了,估计就发一包年货吧。”

  金融:年终奖超过10万元很常见

  在这次调查中,金融行业年终奖依然占据各大行业榜首,平均年终奖是1.7万元。记者调查发现,商业银行年终奖高于国有银行。

  冯先生在一家商业银行工作,在后台做国际业务,“今年年终奖能拿十几万。”冯先生说,银行的年终奖差异也极大。像在他们银行,一般窗口的工作人员平均年终奖在3万左右,而后台靠业绩考核的员工,做得差一点的可能也就一两万,而做得好的十几万、二十几万也大有人在。

  快递:少部分快递员能拿几千元

  快递物流业现在也是高薪行业,常以“月薪过万”“高薪急聘”等吸引人的眼球。那他们的年终奖也一样傲人吗?并不是,大部分快递员仍然没有年终奖,少部分快递公司发放年终奖但也不高,一般不超过5000元。

  2017年证券从业资格考试课程已经开通,请学员朋友们抓紧时间进入学习状态,根据精讲班——习题班——冲刺班——模考押题班的流程进行学习。【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

  更多证券从业资格考试报名时间及入口资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3114 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3114人学习 免费试听更多