新股发行提速,保荐代表成券商争抢的“香饽饽”

来源:233网校 2017年1月18日

  新股发行提速,受冷落的保荐代表一时间又成多家券商争抢的“香饽饽”。

  第一财经记者发现,近期保荐代表招聘信息频现,更有机构开出300万的诱人年薪来挖保荐代表。有市场人士表示,IPO提速是保荐代表身价变高的主要原因,而且当前急需保荐代表的多是小型券商,多是因为它们手头上承接了IPO的项目,但无人签字,才高薪聘保荐代表。

  但保荐代表出现“黄金”身价或仅是昙花一现,仅2016年全年保荐代表就增加了400余人。首创证券研发部总经理王剑辉也对《第一财经日报》记者表示,“保荐代表的春天其实已经不再了,即使当前有券商开出高薪来抢人,这和保荐代表扩容有很大关系。”

  IPO提速是主因

  在某招聘网站上,有包括九州证券、华金证券、中山证券等超过10家金融机构发布保荐代表的招聘信息,年薪少则40万多则上百万,更多大型券商开出的条件则是年薪90万至150万元,还有某券商开出150万至210万年的年薪,更有甚者开出300万年薪来挖保荐代表。

  保荐代表的春天似乎回来了。有资深保荐代表表示,自2003年12月28日保荐制推出伊始,保荐代表人资格的含金量就被市场及时发现了。2004年的时候,就已经有券商开出50万以上的年薪开始挖人;到了2006年股改后新股恢复发行时,保荐代表人的固定年薪普遍已经达到了70万~100万的水平;而经历了2007年IPO业务的火爆和2009年创业板及询价制放开带来的投行行业性爆发两次高峰,税后100万的年薪+100万转会费的报价在行业内已经不鲜见。

  某大型券商的投行人士对《第一财经日报》记者表示,保荐代表薪资一般包括基本工资+保代津贴+签字费。按照级别不同,基本工资不同,一般级别基本工资为1万到2万元,而保底津贴一般为每月5万到6万元,签字费大约在40万至60万元之间不等。保荐代表的薪资待遇和所承接项目的多少关系密切,在保荐代表稀缺的前几年,很多券商会以津贴养保荐代表,一年保证他们税前能有几十万元的收入。此次开出的百万年薪应包括了签字费和保代津贴。

  IPO提速,一时之间,保荐代表的“黄金”身价再一次显现。根据本报统计,IPO提速从2016年8月份开始就非常明显。2016年全年共审核275家IPO申请,通过247家,其中11、12月份就审核了97家,通过84家,月审核数量从上半年的10~20家上升到了年底的30~60家。2016年全年证监会共核发IPO批文280家,11月份以来核发速度从每月两批提速到每周一批,月核发批文家数从上半年的10~20家上升到了年底的50家。

  保荐代表即企业上市的推荐人,他们是整个繁复上市过程的统筹者和领导者,更为重要的是,按照当前的投行保荐规则,一个IPO项目签字保代必须满足两人数量,且一个保荐代表签字的还未过会的项目不能超过两个,这使得保荐代表重要性陡增。

  “其实,当前急需保荐代表的多是小型券商。2016年注册制即将推行的认知在市场上风行一时,很多大型券商经济实力雄厚养得起保荐代表,已提前挖走了一大批保荐代表。当前新股提速,对它们的影响并不大。”前述投行人士说。

  现在券商急需保荐代表,多是因为它们手头上承接了IPO的项目,但无人签字所引发的。某一小型券商投行负责人对本报表示,他们此前即是此类情况,前段时间开出了80万元签字费的薪资来挖保荐代表。

  本报记者统计,截止到目前,国信证券、广发证券、中信建投、中信证券、国金证券、海通证券、招商证券、国泰君安的保荐代表数量分别为166人、163人、163人、158人、122人、114人、109人;有25家券商保荐代表数量低于10人,其中西藏证券、网信证券、万和证券、大同证券的保荐代表均为4人;中邮证券、中山证券、联讯证券、国开证券、大通证券、川财证券和财达证券的保荐代表均为5名。

  与此同时,保荐代表的流动性十分常见。“当前保荐代表分为公司制和团队制。中金、中信和华泰等大型券商是以公司制运作,项目由公司最高的领导层来调配,大多数券商是团队制,其人员构成更加不稳定。公司制下的IPO业务即使较差,还有其他业务可以补充,大家的薪资不会受到太大影响。但在团队制下,保荐代表需要自力更生,如果1到2年均没有项目,大家只能好聚好散了。”前述投行人士表示。

  保荐代表高薪仅是昙花一现?

  高薪挖人,保荐代表重温过去旧梦,但这场梦是否能够长久?

  中国证券业协会统计数据显示,保荐代表人队伍在2016年继续大幅扩容,队伍数量已从2016年年初的2781人增至3210人,92家保荐机构中,保荐代表人净增加的有64家,人数下滑的仅有15家。“一年保荐代表数量增加约430人,这样的增幅很大。”首创证券研发部总经理王剑辉对《第一财经日报》记者表示,“保荐代表的春天其实已经不再了,即使当前有券商开出高薪来抢人。这和保荐代表扩容有很大关系。”

  在过去13年中,保荐代表地位的沉浮和监管政策密切相关。根据本报记者统计,2004年当年考试报名2760人,483人成绩合格,通过率仅为22%。当年两次考试通过了过千人。此后由于IPO和再融资业务双重火爆,各投行开始大肆招人,大量其他行业的人员也带着暴富的心理进入投行,投行队伍实现了第一次大扩容,2008年的考试报名人数增加到3688人,当年通过人数为642人,这在当年创了历史纪录。在此之前,总的考过人数也只有1588人。需要注意的是,这次考试出现了大放水,这为保代资格的贬值埋下了伏笔。

  2009年启动新股发行体制改革,投行从业人员迎来最黄金的时期。由于一个保荐代表人可以同时签发行部和创业板部两个项目,保代的可利用率大幅提高,再次带动了保荐代表人薪酬的上涨,而2009年的涨薪,是保荐代表人最后一轮集体大幅涨薪,很快即将进入下降通道。

  需要注意的是,在过去13年中,保代执业质量问题引发市场和监管层的注意,而这些问题事实上从保荐制开始推行时就已存在。

  2012年前后,新大地、天能科技、万福生科案发,保荐代表人被推上风口浪尖,一系列监管新政开始给保代降温,加之IPO暂停,保荐代表的含金量加速贬值,保代动辄百万的年薪令许多投行入不敷出,于是开始纷纷裁员减薪。2013年开始,保代考试又由一年一次变更为一年两次。2014年6月,IPO重启,形势并未发生明显好转,当年证券业协会网站挂出了《关于进一步完善保荐代表人管理的通知》和《2014年保荐代表人胜任能力考试公告(第2号)》,从报考条件、考试科目等方面进行了大幅调整,报考门槛大幅降低。当时媒体纷纷发文称,保荐代表的春天将逝。

  “此次高薪聘请保荐代表,也只是权益之计,保荐代表扩容已是近年来的一大趋势,好日子已经到头了。”前述投行人士说。

  证券从业资格考试课程已经开通,请学员朋友们抓紧时间进入学习状态,根据精讲班——习题班——冲刺班——模考押题班的流程进行学习。(2017证券从业90%核心考点解密>>)

  相关阅读:保荐代表人胜任能力考试介绍保荐代表人考试报名时间

  更多保荐代表人考试时间、报名时间资讯请访问233网校保荐代表人考试栏目页。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2658 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2658人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载