上海证券交易所发布《上市公司信披监管问答》

来源:233网校 2017年1月18日

  上交所昨日对外发布《上市公司信息披露监管问答》,供上市公司在信息披露实务中参考使用。这是上交所在强化监管的同时优化监管服务的一项重要举措。

  据上交所相关人士介绍,自2013年上交所推出信息披露直通车业务以来,沪市公司的责任意识不断增强,信息披露质量逐步提高。但是伴随着资本市场环境的变化、公司业务类型的多样化和信息披露质量要求的提高,上市公司理解和执行规则的难度有所增加,特别是新上市公司,普遍存在对规则理解不足、把握不准的情况,违规可能性和风险客观上加大。

  上交所在强化一线监管的同时,寓服务于监管。结合监管实践,对上市公司在信息披露实务中可能遇到的规则难点和疑问、常见错误和风险进行了集中梳理,并在此基础上提前解读规则要点、明确监管标准、解答公司疑惑,形成《监管问答》。将风险防范的端口前移,告知在先、提示在先,降低违规发生概率,通过优化监管服务,促进上市公司规范运作。

  据了解,本期发布的《监管问答》内容上涵盖上市公司在日常信息披露业务中常用的、问题集中度较高的业务类别,共分四部分,除业绩预告、政府补助、独立董事选任外,考虑到2016年年报披露将至,还特别纳入了定期报告的编制与报送内容。

  在内容上,此次《监管问答》结合以往监管案例,梳理各类业务风险集中点。一方面,针对于重要规则条款理解和认识上的偏差,明确解释、扫清误区、统一认识;另一方面,对于实务中经常出现的、规则适用方面的各种疑问,如披露标准、披露时点、披露方式、披露内容以及相关决策程序等,针对不同业务类别,各有侧重地提示规则要点和要求,明确监管标准,有效提示风险。

  更多证券从业资格考试报名时间及入口资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目,掌握证券考试资讯、刷题演练请下载考试神器>>233网校APP

  2016年证券从业资格考试课程已经开通,请学员朋友们抓紧时间进入学习状态,根据精讲班——习题班——冲刺班——模考押题班的流程进行学习。(2017证券从业90%核心考点解密>>)

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2018年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

10210 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
10210人学习 免费试听更多