券商系基金产品优势愈发凸显 产品线愈发完善

来源:233网校 2016年12月26日

  越来越多券商获得公募基金管理资格,差异化优势也愈发凸显。截至2016年底,已有12家证券公司或券商资管子公司取得公募基金管理资格。券商系基金产品线愈发完善,整体业绩呈现稳健风格。

  追求绝对收益 风格长期稳健

  根据WIND统计,截至2016年12月21日,已有9家证券公司或券商资管子公司成立了50只公募基金产品,公募基金管理规模达到850亿元,尤其是2016年下半年发行速度明显加快。目前,券商系基金已经涵盖了混合型基金、债券型基金和货币型基金。

  券商在资产管理领域已有多年耕耘,之前的集合资产管理计划主要定位于中高端客户。进入公募基金领域之后,由于投资金额起点大幅降低,极大的拓宽了券商的产品线和投资人群体,获得公募基金管理资格的券商纷纷发力此项业务。

  在券商系基金中,东方证券资产管理有限公司管理规模最大,旗下公募基金规模超过400亿元,占券商系公募基金规模近一半。

  券商系基金在投资管理方面贯彻了追求长期绝对收益的理念,充分发挥了主动管理优势,业绩表现稳健。以东方红资产管理旗下基金为例,WIND统计显示,截至2016年12月21日,成立满两年的3只以权益投资为主的混合型基金近两年平均复权净值增长率66.2%,远超同期上证综指0.93%的涨幅,同期沪深300指数则下跌1.32%。其中,东方红睿丰基金近两年复权净值增长率为74.7%,东方红产业混合基金近两年复权净值增长率为62.08%,东方红新动力(310328,基金吧)混合基金近两年复权净值增长率为61.81%,在混合型基金收益排名中均位居前3%。

  股市震荡的环境下,秉承绝对收益理念的券商系基金优势更加明显,关注长期投资价值,深挖个股投资机遇来实现长期绝对收益,同时严守估值纪律,注意规避风险,控制净值回撤。

  分析人士指出,券商资管对基金经理的考核也更加关注长期绝对收益,与传统基金管理公司不同,基金经理以年度业绩为标准的短期考核压力较小,而更加在意三年以上的长期业绩。因此,从中长期来看,券商系基金的业绩表现更优秀更稳健。

  布局中长期机遇 突出主动管理

  经过长期积累,券商系基金已经初具规模,在公募基金领域占据一定份额。券商根据自身特点对公募基金产品进行了一系列创新和拓展,主要是发行注重长期、更加突出主动管理能力的基金产品。

  东方红资产管理为例,该公司2016年发行成立了11只基金,包括7只混合型基金和4只债券型基金。其中,新发行的混合型基金中包括3只“睿”字头封闭三年运作的基金,基金的设计中体现了长期投资的理念,既能着眼中长期投资,又能通过在深交所挂牌上市机制满足流动性需求,受到投资者追捧。

  尤在市场频繁震荡的情况下,长期业绩优秀的管理人优势进一步显现,主打中长期布局的基金展现出独特的吸引力。东方红睿满沪港深混合基金和东方红睿华沪港深混合基金均出现一日售罄的盛况,东方红睿轩沪港深混合基金两日售罄。

  东方红系列创新封闭式基金成立三年之内封闭运作,可以免受短期资金申赎的影响,有利于进行长线布局。封闭运作也能够有效引导投资人进行长期投资,避免因择时错误带来的损失,有助于获得长期回报。

  目前东方红资产管理已拥有5只创新封闭式基金和2只定期开放式基金,均设有一定的封闭期运作规则,具体规则各有不同,适合不同流动性需求的投资者。这两类基金秉承了东方红资产管理的长期投资理念,兼顾长周期管理和流动性需求,加强对投资人的长期投资引导,有利于发挥主动管理优势。

  此外,基于对红利型证券的长期投资经验,东方红资产管理推出了以红利型证券为主要标的的主题型基金——东方红优享红利混合基金,立足于精选具有良好盈利能力、持续成长能力、股息率高、分红稳定的优质公司,投资于红利型证券不低于非现金基金资产的80%。该基金首发同样实现一日售罄。

  行业前景

  证券公司部门和核心业务 证券从业人员竞争力和职业发展

  证券从业资格考试如何高效复习?名师解密90%原题考点,拿下这些考点速通关>>

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2658 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2658人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载