姜洋副主席在2016央视财经论坛暨中国上市公司峰会的讲话

来源:233网校 2016年12月14日

各位来宾,朋友们:

  大家上午好!

  很高兴参加本次论坛,首先我代表中国证监会对论坛的成功召开表示热烈祝贺。借此机会,我就资本市场服务供给侧结构性改革谈些认识,供大家参考。

  推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央立足我国经济社会发展全局提出的重大战略部署,为当前做好经济金融工作指明了方向、提供了指南。在我国经济进入新常态后,有效供给不能适应需求变化的结构性矛盾突出,这是我国经济发展保持中高速、迈向中高端必须要越过的门槛。推进供给侧结构性改革,核心就是要在适度扩大总需求的同时,通过去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,矫正要素配置扭曲,提高供给体系的质量和效率,增强持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。作为现代经济体系最核心的组成部分,资本市场是优化资源配置、引导要素有序流动的重要渠道,对推进供给侧结构性改革具有重要作用。适应新常态、引领新常态,紧紧围绕供给侧结构性改革做好服务,是我们资本市场的使命和职责。

  近年来,证监会坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,立足服务实体经济的根本宗旨,不断健全市场体系,夯实市场基础,创新体制机制,进一步激发市场活力,为推进供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”五大重点任务、促进大众创业万众创新作出积极贡献。

  一是健全多层次股权融资体系,为企业降低杠杆、培育动力提供多种渠道。在强化监管、防范风险的基础上,我们稳妥推进交易所市场股票发行,深化新三板和区域性股权市场融资功能,不断提高直接融资规模。今年1至11月,累计995家上市公司完成股票发行,融资1.24万亿元,超过去年全年水平;新三板挂牌公司完成2541次定向发行,融资1050亿元。截至今年10月底,区域性股权市场挂牌企业1.41万家,累计为企业实现融资超过6600亿元。股权融资规模的扩大,优化了企业财务结构,有效控制了偿债风险。

  二是完善市场化并购重组和退出机制,推进企业去产能、去库存。今年以来,全市场并购重组交易1891单,交易金额1.64万亿元,持续三年保持高位运行态势,有效促进产业结构转型升级。比如,部分传统公司通过收购优质资产和业务,成为文化传媒、医疗健康等新兴行业的佼佼者,甩掉了历史包袱,成功突破发展瓶颈,实现“盘活”和“再生”。同时,稳妥推进相关上市公司的退市工作,积极参与煤炭、钢铁等领域脱困发展的专项督查,加速清理僵尸企业,化解过剩产能和高企库存。

  三是降低企业融资成本,疏通经济发展“血脉”。上市公司半年报显示,非金融上市公司债务融资成本为4.06%,较去年底下降34个基点。今年前10个月,企业通过交易所市场公开发行公司债券加权平均利率为3.84%,较2015年全年下降84个基点。相较贷款利率,为发行人降低融资成本数百亿元,助力缓解“融资难、融资贵”。同时,加强监管,挤出水分,保证资金真正流向实体经济。

  四是推进大型国企央企整合,提高产业集中度和核心竞争力。2016年1至10月,国有控股上市公司并购重组496单,交易金额5747亿元,占整个并购重组交易金额的35%。大型国有企业实施并购重组后,发挥了“1+1>2”的效果,国企改革红利进一步释放。比如,宝钢股份吸收合并武钢股份,提升中国钢铁行业的竞争力;招商局蛇口整合招商地产,实现蛇口自贸区整体上市,做优做强的同时,更好地服务“一带一路”战略;国药集团实施内部业务整合,契合国家深化医疗体制改革战略,实现良好的社会效益和经济效益。

  五是深化资本市场扶贫功能,补齐经济社会发展的短板。今年以来,我们深刻领会党中央作出的打赢脱贫攻坚战的决定,将精准扶贫作为证监会必须担负的头等政治责任,切实发挥资本市场引导扶贫的作用。今年9月,发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟“绿色通道”。

  在资本市场服务供给侧结构性改革的过程中,我们也充分认识到,上市公司是资本市场健康发展的基石,是提高供给质量的主力军,是新技术新产业的重要开拓者。上市公司质量如何,直接检验着资本市场服务供给侧结构性改革的成效。伴随着这几年供给侧结构性改革的有序推进,我国上市公司数量稳步增长,质量逐渐提高,价值创造能力不断增强,成为国民经济名副其实的“脊梁”。一是规模优势突出。截至今年三季度末,上市公司总数2974家,实现营收22.44万亿元,占同期GDP的42.34%,净利润2.09万亿元,相当于同期全国规模以上工业企业利润总额近一半。二是持续回报能力增强。今年以来,2017家上市公司实施现金分红,金额超8000亿元,比十年前增长逾10倍。三是初步构建了较为完备的信息披露规则体系,实施分行业披露,信息披露质量进一步改善。“三会”机制运作规范有效,中小投资者保护力度加大,公司治理水平稳步提高。四是社会责任意识不断增强,在稳定就业、增加税收等方面做出了积极贡献。五是结构持续优化,转型升级效果明显。第三产业取代第二产业,成为上市公司的重要支柱。同时,新兴产业表现突出,创新驱动成果显现,以深市上市公司为例,721家战略新兴产业公司营业收入、净利润同比增幅分别为18%、24%。

  各位来宾,朋友们!

  当前,我国经济正经历新旧动能转换、经济发展亟待转型升级阶段,新的动能正在孕育,旧的产能仍需逐渐出清,供给侧结构性改革的任务非常艰巨。下一步,中国证监会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将更加自觉贯彻落实党中央国务院关于资本市场的决策部署,紧扣推进供给侧结构性改革这条主线,坚持依法从严全面监管,坚持市场化法治化国际化的方向,健全多层次资本市场体系,大力发展直接融资,继续支持通过并购重组进行产业整合、结构升级,不断优化上市公司治理,提高上市公司质量,为服务实体经济、推进供给侧结构性改革增添新动力,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

  证券从业资格考试课程已经开通,请学员朋友们抓紧时间进入学习状态,根据精讲班——习题班——冲刺班——模考押题班的流程进行学习。(2017证券从业90%核心考点解密>>)

  证券从业资格考试报名官网:中国证券业协会,更多证券从业资格考试什么时候报名资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2658 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2658人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载