私募专业人士:注册制是中国资本市场中长期趋势

来源:233网校 2016年12月13日

  根据全国人大常委会此前公布的2016年立法工作计划,《证券法》的修订草案“二读”将于本月进行,且“二读”将更加完善股票发行注册制,这意味着注册制又提上了议程。那么对于注册制的影响,私募基金经理是持如何态度的?私募排排网为此调查了四位私募人士,他们分别是鼎钧资本研发部负责人、高级合伙人杨焕、唐氏投资创始人唐小晖、北京某私募人士、巨泽投资总经理马澄。

  杨焕:注册制是中国资本市场中长期趋势 更具备中国特色

  注册制是中国资本市场的中长期趋势,但中国的注册制是不同于美国的注册制的,更加具备中国特色。现阶段中国的社会诚信体系未全面建设完成时,考虑到对中介机构及拟上市标的的信批等的监管加深,且考虑到现阶段的新股发行速度,中国特色的注册制已然在路上,而且从中国多层次市场的建设的角度来看,无论是对上市公司并购重组新三板企业的审核还是新三板企业的挂牌,新三板将是未来注册制全貌的试点场所。

  唐小晖:“二读”被延后是情理之中事情 五个方面完善“二读”

  此次《证券法》修订草案“二读”距离“一读”整整有近20个月的时间,《证券法》一审草案对于原有法规修订颇多,已俨然是一部“新法”了,然而在股市异常波动之中,这部“新法”却显露出了诸多瓶颈,《证券法》修改“停摆”则给予了更多完善空间。本次修法内容多、变化大,市场反应敏感,加之在股市异常波动期间,监管层又注意到了许多待完善的新细节,因此,不少内容需要继续深入研究,“二读”被长时间延后是情理之中的事情。修订草案共16章338条,其中新增122条、修改185条、删除22条,在推进股票发行注册制改革、健全多层次的资本市场、完善投资者保护制度、推动证券行业的创新发展、加强事中事后监管等五个方面进行了完善。

  北京某私募人士:注册制中短期不会对大盘构成实质性影响

  证券法修改需要“三读”后方能通过,估计2017年也走不完立法程序,即使证券法修订通过,注册制也是个系统工程,证券法通过只是前提之一,注册制中短期不会对大盘运行构成实质性影响。但同时我们也应看到,经过20多年的发展,上市公司数量越来越多,对外开放程度越来越广。与市场建立之初的几十只股票,群涨群跌不同,与十几年前几百只股票跟涨跟跌不同,今后的市场,股票的涨跌,主要取决于个股的基本面,将会出现类似于香港有一大批长期的股票,不了解上市公司基本面,期望风水轮流转,总有盈利机会的观念需要改变。市场的整体估值也会因股票数量增多和对外看齐而下降,特别是中小盘股,在未来相当长时间将承受较大的估值压力。

  马澄:二读”不确定性较多 短期市场风格可能转向谨慎

  从核准制转向注册制的过程本来就很艰难,中间涉及的层面和利益个股非常之多,出现走走停停的情况也非常正常,我们应该给予政府信心和支持。对于市场来讲 ,因“二读”不确定性较多,短期市场投资者风格有可能从上个月的积极转向为谨慎。

  证券从业资格考试课程已经开通,请学员朋友们抓紧时间进入学习状态,根据精讲班——习题班——冲刺班——模考押题班的流程进行学习。(2017证券从业90%核心考点解密>>)

  证券从业资格考试报名官网:中国证券业协会,更多证券从业资格考试什么时候报名资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3114 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3114人学习 免费试听更多