《证券法》修订节奏生变 注册制何时上路存疑

来源:233网校 2016年12月13日
摘要《证券法》修订草案“二读”在年内无望。而根据全国人大常委会此前公布的2016年立法工作计划,《证券法》的修订草案“二读”将在12月进行。

  《证券法》修订悬而未决,牵动着市场各方的心,原定于本月“二读”的《证券法》修订草案,再添变数。

  证券时报记者独家了解到,今日早间,全国人大召开了最新一次的委员长会议,确定了十二届全国人大常委会第二十五次会议的审议时间和内容,根据安排,此次会议将在12月19日-25日召开,审议内容涉及多个方面,但不包括《证券法》修订的相关内容。

  值得注意的是,本次会议是年内最后一次全国人大常委会会议,这也就意味着,《证券法》修订草案“二读”在年内无望。而根据全国人大常委会此前公布的2016年立法工作计划,《证券法》的修订草案“二读”将在12月进行。

  一波三折,《证券法》的此番修订颇费周章,自《证券法》修订工作被列入2014年立法工作以来,去年4月中下旬,十二届全国人大常委会第十四次会议举行第一次全体会议,一读审议了全国人大财政经济委员会提请审议的《证券法》修订草案。

  该修订草案明确了股票发行注册制,确定了多层次资本市场体系的法律规则,健全了上市公司收购制度,同时,专章规定了投资者保护制度,尊重了证券行业的自治与创新,突出了监管者的简政放权,强化了事中事后监管制度,完善了跨境监管合作机制,提高了失信惩戒力度。

  当市场期待一读之后的公开征求意见稿时,2015年6月末的股市震荡,让立法前景变得不再明朗。知情人士透露,本次修法内容多、变动大,修订草案中的细节,市场反应较为敏感,内部需多次探讨予以确定,再加之股市的异常波动后要更多研究经验教训,《证券法》的修订安排向后推迟。

  2016年3月份,全国人大2016年的立法计划中,《证券法》修订再次被列入其中,随后也明确将在12月份上会审议《证券法》修订草案,《证券法》修订终于有了较为明确的时间表,不料,《证券法》修订“爽约”。

  “相较于一年前,资本市场发生了较大变化,不管是基础制度建设,还是市场结构投资者活力均有所不同,当前资本市场的各项改革措施正在推进当中,不排除将会推出一些有关于资本市场改革路径的顶层设计,一些创新改革需摸着石头过河,这对《证券法》的修订和调研进程也有所影响。”知情人士表示,立法机关和相关部门对资本市场的改革和立法细节非常慎重,与“一读”相比,《证券法》可能会出现大面积修订,除了保留注册制改革相关内容外,还会修订多项内容以完善监管手段,保护投资者权益,打击违法违规行为,毕竟《证券法》是资本市场的基本大法,一字一句都关系到投资者的切身利益,左右着资本市场的未来发展方向。

  据了解,此前一读的《证券法》修订草案中共列入了16章338条,其中新增122条、修改185条、删除22条。

  如何让《证券法》修订更加完善,全国人大常委、财经经济委员会副主任委员吴晓灵给出了四点建议,一是希望完善“证券”的定义,为创新打非奠定法律基础,为功能监管奠定基础;二是《证券法》修法为建立多层次资本市场提供法律保证;三是希望《证券法》为注册制改革制定原则性的规定;四是完善监管手段,更好地打击违法违规行为,维护市场秩序,保护投资人的利益。

  按照惯例,全国人大常委会会议每两个月举行一次,此次会议《证券法》修订草案不在列,若顺延最快也会是明年4月上会“二读”。知情人士表示,因每年2月份的人大常委会因春节等因素时间一般为2天,这2天的会议内容多安排3月份全国人民代表大会的相关议程,不会审议具体的法律案。

  同时,《证券法》的出台还有一个必要的前提条件,就是在一读和二读之间会就《证券法》修订草案公开向社会征求意见,一般来讲,意见征求时间是一个月。可见,何时出台征求意见稿,将成为证券法将要“二读”的重要信号。

  值得注意的是,2015年12月27日,全国人大常委会用授权的形式,授权国务院可以根据股票发行注册制改革的要求,调整适用现行《证券法》关于股票核准制的规定,对注册制改革的具体制度作出专门安排,让注册制改革具有了明确的法律依据。

  目前,注册制改革推进前的准备工作正在进行,吴晓灵表示,证监会这一年来在规范上市公司信息披露、明确中介机构职责和全面从严执法、投资者保护等方面做了许多工作,这一切都为注册制的再次推进奠定了基础。

  尤其是IPO提速明显。进入下半年以来,IPO呈现出较为明显的加速迹象。据统计,7至10月证监会核发IPO批文的数量分别为27家、26家、26家和28家,11月达到52家,创下去年6月以来的新高。据此计算,最近5个月监管层核发IPO批文总数接近160家,是上半年的两倍多。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,新股发行接近“即审即批”,当前的新股发行速度正逐渐与注册制的节奏对接,监管层也有意在试探市场对于新股的承受力,IPO“堰塞湖”消化之后,新股发行市场化的一大障碍就消除了。不过,注册制改革的推出前提或需要证券法修订完善,当前急需《证券法》修订内容最终明确,毕竟证券法修订的推进对资本市场法治建设和监管完善起到保驾护航的作用,市场对修改后的证券法甚是期待。

  证券从业资格考试课程已经开通,请学员朋友们抓紧时间进入学习状态,根据精讲班——习题班——冲刺班——模考押题班的流程进行学习。(2017证券从业90%核心考点解密>>)

  证券从业资格考试报名官网:中国证券业协会,更多证券从业资格考试什么时候报名资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载