11月43家券商经营业绩榜:券商主营业务在变化

来源:233网校 2016年12月12日

  延续第三季度经营业绩回升态势,券商11月份业绩可谓暖意融融。券商中国记者梳理出有数据可查的43家券商经营业绩。

  其中,国泰君安证券母公司11月实现净利润8.06亿元,位列榜单第一名,较环比增长36.31%。11月份净利润超过5亿元的还有申万宏源证券、海通证券、中信证券及国信证券。

  11月份,券商业绩继续分化,方正证券单月亏损8255万元,亏损金额最大;43家券商中,共有22家券商净利环比实现正增长,29家券商营业收入环比正增长。

  上述43家券商包含了A股25家上市券商母公司及其子公司(含单一业务牌照子公司),还包括“走捷径上市”的证券公司,如置入上市公司国投安信的安信证券、置入哈投股份的江海证券、置入宝硕股份的华创证券,及港股上市的银河证券、国联证券。

  今年11月份,上证综指、深证成指分别上涨4.8%、2.9%,交投回暖,券商业绩也明显回升,主营业务营收发生明显变化,券商中国记者梳理出以下三大看点。

  看点一、哪家券商最赚钱

  哪家券商11月最能赚钱?“状元”之位由10月份的“榜眼”国泰君安证券夺得。

  月报显示,国泰君安证券母公司11月净利润最高,单月实现净利润8.06亿元,较上月增长36.31%。紧随其后的是申万宏源证券和海通证券,母公司分别实现11月净利润6.85亿元、6.4亿元,均实现环比正增长,增幅分别为73.29%、34.4%。

  前几月净利维持第一位的中信证券11月份降至第四位。月报显示,中信证券母公司11月份净利润6.05亿元,环比下滑17.84%。

  11月净利环比增速超一倍的券商母公司及子公司共有9家。其中,东方花旗证券环比增速高达3092.85%,单月环比增速最快,单月实现净利润1.15亿元;太平洋证券、长江证券承销保荐、华泰联合证券及西南证券单月净利润环比增长翻一番。IPO发行提速,显然也让券商投行业务收入水涨船高。

  看点二、单月营收过10亿有几家

  尽管单月净利排名降至第四,中信证券11月营业收入依然稳居榜首。单月营收过10亿元的券商共9家。

  11月财务简报显示,中信证券母公司实现营业收入最高,达19.47亿元,环比增长16.07%。国泰君安证券、国信证券、申万宏源证券、海通证券、中国银河证券、广发证券、招商证券及华泰证券母公司单月营收也超过了10亿元。

  11月份,共29家券商母公司及子公司的营业收入实现环比正增长,占已公布月度业绩数据的券商比重接近七成。

  单月营收环比增速超一倍的券商是长江证券承销保荐、华泰联合证券及东方花旗证券,这3家公司主要是承接其母公司上市券商(长江证券、华泰证券及东方证券)的投行业务。上海证券、江海证券、申万宏源西部证券单月营收增速也超过了六成,排名迅速上升。

  值得一提的是,以合并报表来计算,A股26家上市券商(包含安信证券、华安证券)共实现营业收入178.21亿元,环比增长23%;实现净利润67.16亿元,环比增长10%。截止11月末,上市券商净资产为9670.16亿元,环比增长2%,较去年底增长8.18%。

  此外,今年前11个月,营收总计超过100亿的券商共有7家,而净利润超过50亿元的券商仅4家。

  看点三、哪些业务正发力

  相较上月,券商主营业务在11月份发生明显变化:经纪业务交易量环比提升;IPO加速带动投行收入确认提速;两融余额环比回升,股权质押规模环比增长;而自营业务股升债跌,集合资管发行份额环比下滑。

  东方证券非银分析师唐子佩认为,经纪业务成交量提升是业绩回升的最重要原因。经纪业务仍为券商最重要的业务板块,2016Q3上市券商经纪业务收入占比为30%。

  11月日均股票成交额6150亿元,10月份这一数字为4790亿元,环比提高28.4%,加之券商之间在经纪业务方面的竞争已经从价格战转向综合金融服务战,佣金率下降趋缓,因此成交量大幅提升对业绩有着显著的积极影响。

  投行业务方面,11月股权融资582亿元,环比上升38%。其中,IPO为307亿元,环比上升213%,定向增发275亿元,环比减少15%;11月债券融资2092亿元,环比下降16%,其中,公司债为1589亿元,同比下降22%,企业债为503亿元,同比增长15%。11月新三板挂牌454家,环比上升122%。

  “目前,IPO速度已经从之前两周一批提速到一周一批,预计IPO排队堰塞湖问题将在两年内解决,也因此加速投行收入确认。” 唐子佩表示。

  而受市场回暖的影响,券商两融规模继续提升,11月底为9767亿元,环比增加7.1%。股权质押业务上,11月券商股权质押业务的标的证券参考市值为1506亿,环比增加21%,市场份额为61%,较上月提高8个百分点。

  自营投资方面,股指提升,债市下跌,券商自营业绩基本盈亏平衡。11月,上证综指、深证成指分别上涨4.8%、2.9%,而中证全债指数下跌了0.8%,投资收益基本打平。以扣除净利润的综合收益观之,11月为5.26亿元,基本实现平衡。

  此外,券商风控新规威力持续,券商资管规模收缩。11月新成立产品发行份额101亿份,环比减少38.7%,其中受二级市场回暖影响,股票型发行份额占比达到68%。唐子佩预计,未来通道业务将持续收缩,券商资管将从以量取胜向质取胜转变。

  证券从业资格考试课程已经开通,请学员朋友们抓紧时间进入学习状态,根据精讲班——习题班——冲刺班——模考押题班的流程进行学习。(2017证券从业90%核心考点解密>>)

  2017年证券从业考试安排

  2017年证券从业资格考试报名时间2017年证券从业资格考试时间

  证券从业资格考试报名官网:中国证券业协会,更多证券从业资格考试什么时候报名资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目。


一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2910 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2910人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载