快发行逢强监管 证监会取消“保荐连坐”规则

来源:233网校 2016年12月12日
摘要证监会决定修改规则,对涉案保荐机构承做的在审项目,已经受理的不停止审核,更换保荐机构也不再重新排队。不过对于其新推荐的项目,证监会依然不再受理。

  一直以来,为了避免保荐机构执业问题波及其他IPO、再融资及并购重组的项目,证监会都在审核程序上实行“连坐”制,即一家保荐机构涉案,所有推荐项目暂停。

  不过,在当前“快发行”与“强监管”相叠加的情况下,矛盾越来越突出。如证监会新闻发言人张晓军9日所称,一方面会造成被立案保荐机构推荐的大量无过错在审企业被中止审查,另一方面该等企业需要通过更换保荐机构“自救”的,又必须重新申报,使无过错的发行申请人面临较长的时间成本。

  因此证监会决定修改规则,对涉案保荐机构承做的在审项目,已经受理的不停止审核,更换保荐机构也不再重新排队。不过对于其新推荐的项目,证监会依然不再受理。

  不中止、不重排

  2014年4月4日,证监会发布《发行监管问答——关于首次公开发行股票中止审查的情形》,该问答明确,在四类情形下,在审IPO项目将中止审核。

  一是申请文件不齐备等导致审核程序无法继续的情形(情形一),包括财务资料过期、保荐代表人变更、签字会计师或律师发生变更等。

  二是首次公开发行股票的企业(下称“发行人”)主体资格存疑或中介机构执业行为受限导致审核程序无法继续的情形(情形二),包括发行人、发行人的控股股东、实际控制人及发行人的保荐机构或律师因涉嫌违法违规被行政机关调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;保荐机构或其他中介机构被证监会依法采取限制业务活动、责令停业整顿、指定其他机构托管、接管等监管措施,尚未解除等。

  三是对发行人披露的信息存在重大质疑需要进一步核查的情形(情形三),比如发行人申请文件中记载的信息存在自相矛盾、或就同一事实前后存在不同表述且有实质性差异,以及存在媒体报道、信访举报反映或者通过其他途径发现发行人申请文件涉嫌违法违规等。四是发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的情形(情形四).

  根据上述问答,如果保荐机构涉嫌违法违规被证监会调查或被司法机关侦查,尚未结案,那么该保荐机构保荐的所有项目都要中止审核。也就是业内俗称的“保荐连坐”。

  与此同时,证监会此前在《发行监管问答—在审首发企业中介机构被行政处罚、更换等的处理》中又规定,在审首发企业,包括已过发审会的企业,更换保荐机构的,一律需要重新履行申报程序。

  据张晓军介绍,这两项规定都属于审慎性措施,前者意在避免保荐机构执业质量问题波及其他推荐项目,后者意在避免发行人随意更换保荐机构,弱化保荐机构把关作用。两项规定的执行,对于传导监管压力、提高审核质量发挥了重要作用。

  但是对企业而言,一旦“踩雷”,要么重新排队,要么等待保荐机构所涉案件结案,无论哪一种选择,都是企业所不愿意接受的。

  据张晓军介绍,证监会近日在对涉案中介机构采取暂不受理和审核措施的施行效果做进一步分析评估。同时,为保护企业的权益及合理预期,证监会决定修改现行规则,在不降低保荐机构尽职调查责任和督促保荐机构规范执业的情况下,尽量减少对无过错发行人的不良影响。

  12月9日,证监会在官网发布《发行监管问答——在审首发企业中介机构被行政处罚、更换等的处理(2016年12月9日修订)》,对发行人相关中介机构及相关签字人员被行政处罚、采取监管措施或更换的情形做出新规定,整体上有所放宽。

  新规要求,在审首发企业更换保荐机构需要说明原因,更换后,新保荐机构需要重新履行完整的保荐工作程序,对原保荐机构辅导情况进行复核确认,重新出具保荐文件,并在保荐文件中对新出具的文件与原保荐机构出具的文件内容是否存在重大差异发表明确意见。

  值得注意的是,如果更换后的保荐机构认为其新出具的文件与原保荐机构出具的文件内容无重大差异的,则继续审核。如存在重大差异的,已通过发审会的,需重新上发审会。

  “快发行”遇上“强监管”

  截至12月8日,证监会受理首发企业731家,其中已过会41家,未过会690家。未过会企业中正常待审企业643家,中止审查企业47家。

  中止审查企业中,上证所有15家,其中因情形一中止的6家,情形二(发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限导致审核程序无法继续的)中止的2家,因情形四中止的有7家。深交所中小板6家,包括情形一5家、情形四1家;创业板26家,包括情形一20家、情形二3家、情形四3家。


  一方面排队企业仍然较多,另一方面IPO发行又面临提速,监管层就不得不处理好“排队顺序”的问题。

  自11月开始,IPO批文发行节奏由此前的两周一批,提速到一周一批。IPO提速也体现在审核节奏上,以12月14日为例,证监会主板发审委就安排了3次审核会,计划对6家企业的首发申请和1家企业的配股申请进行审核。

  与此同时,近期证监会还在同步推进IPO专项执法及市场操纵专项行动,查处案件的数量越来越多,涉案的中介机构也越来越多。

  今年前5个月,伴随证监会对审计机构、保荐机构的现场检查,17家企业终止首发,对“带病申报”的企业重点关注、立案调查。6月24日,证监会宣布启动IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动,全面覆盖IPO各个环节,全面覆盖发行人、控股股东和实际控制人、中介机构等各类主体,全面覆盖不披露、不及时披露、虚假披露等各种违法行为。

  根据证监会12月8日数据,今年终止审查企业总数达到69家,其中前9个月终止36家,10月至11月11日终止企业就达33家。

  “由于IPO排队企业依然较多和我会不断加大监管执法力度,上述矛盾日渐突出。”张晓军9日在谈到修改规则的背景时表示,此前两个监管问答做出的规定,一方面造成被立案保荐机构推荐的大量无过错在审企业被中止审查,另一方面该等企业需要通过更换保荐机构“自救”的,又必须重新申报,使无过错的发行申请人面临较长的时间成本。

  根据修订后规定,涉案保荐机构承做的在审项目,已受理的不停止审核,更换保荐机构的不再重新排队。保荐机构从事上市公司再融资业务和并购重组财务顾问业务,比照处理。

  张晓军特别指出,为了继续保持对保荐机构的监管压力,让其为违法违规行为付出代价,对于涉案保荐机构新出具的推荐项目,证监会仍不再受理。

  证券从业资格考试课程已经开通,请学员朋友们抓紧时间进入学习状态,根据精讲班——习题班——冲刺班——模考押题班的流程进行学习。(2017证券从业90%核心考点解密>>)

  证券从业资格考试报名官网:中国证券业协会,更多证券从业资格考试什么时候报名资讯请继续关注233网校证券从业报名栏目。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载