金融监管酝酿改革 草案未按高层预期出台

来源:233网校 2016年11月29日

  中国金融监管层面改革的传闻在沉寂了一段时间之后,再度泛起波澜。

  据华尔街日报援引知情人士消息称,中国正在考虑如何加强对金融行业的监管。目前正在讨论的一个方案是,将所有监管职责集中归到央行手中。

  知情人士称中央最高层已下令制订一项计划,以整合当前处于部门割裂状态的监管系统。高层原本希望能在上个月看到一份计划草案,但这份草案在6月份结束后仍然没有拿出。

  参与讨论的官员表示,这一设想需要一些权力部门放弃一部分地盘。

  在经历了去年夏天的股市剧烈动荡后,金融监管机构的不协调动作招致越来越大的争议。当时一些被认为相互矛盾的监管措施,令情况变得更加不乐观。

  中国现行的“一行三会”分业监管模式,开始于1997年金融危机过后。央行的某些监管权限被收走,另外设立了三个机构,即银监会、证监会和保监会。当时改革的一个重要目标是推动货币政策实现独立。

  在此后相当长的一段时间内,这套监管机制发挥了重要的作用。但伴随着金融混业的发展,分业监管体制面临着新挑战。

  中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,如果继续坚持分业监管的模式,将中央银行排斥在金融监管体系之外,金融监管的有效性势必会大幅降低。从分业监管向综合监管转变是大势所趋。

  关于合并“一行三会”的呼声在今年两会前后曾一度高涨。当时据彭博援引知情人士称,中国政府预计最早将于年内发布计划,设立一个超级金融监管机构。央行副行长、外管局局长潘功胜也表示,还存在其他方案,相关部门仍在研究之中。

  对于当前金融监管模式的弊端,全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,现在实行的基本上是机构监管,监管部门把自己管的机构和管的行业视为自己的地盘,在自己的管辖机构想做别人业务的时候,往往采取一种鼓励的态度;但是当别的机构做其所监管范围内的业务时,就有各种各样的阻挡,于是市场非常痛苦,一项业务开展要拜好几个‘衙门’,长时间不能够决策,这也是大家想把三会合起来呼声较高的原因。

  但显然,对于合并监管机构的做法同样引发争议。吴晓灵就也认为,监管层面虽然需要做出变化,但不能够简单地认为把监管部门合在一起,就可以解决问题。重要的是要在金融产品的本质上获得统一的认识,克服监管方面的地盘意识,真正实行功能监管。

  著名经济学家陈志武也表示,不要把‘一行三会’合并为一个大部委,协调的问题不是出于机构设置的原因。监管需要有竞争。

  国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠则认为,未来较为理想的金融监管框架是“一委、一行、一会、一局”模式,即在金融稳定委员会领导下的中央银行、金融监管委员会、中小投资者和金融消费者保护局。

  2017年证券从业资格考试报名时间请继续关注233网校,请参考>>2016年证券从业资格考试报名时间

  行业资讯:

  你真的了解证券公司部门和业务吗

  金融业的十二道风味:金融就业方向及前景

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3343 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3343人学习 免费试听更多