去金融行业工作,大学生需要知道什么,该如何准备

来源:233网校 2017年2月22日

  “如果我有兴趣在毕业后去上海或者北京金融行业工作,我需要知道什么,我该怎么准备,重要的是,对于年轻人来说,金融行业是怎样的一种环境,年轻人是否有优势?”这是一次全球竞争研讨会上观众抛出的问题,很巧的是,前两天身边的大学生朋友问到同样的问题,所以我分享了那次研讨会上的经验给他。

  当时回答这个问题的是一位金融猎头,曾经在高盛就职,这位朋友对职场和行业有自己独到的认识,值得思考。

  他认为,在上海或者北京,甚至深圳、成都这些一样重视金融行业发展的城市,随便走进一家知名的银行、券商或者保险公司,很容易发现经理一级的高管来自美国或者其他国家,这本身没有什么让人讶异的,毕竟就金融行业来说,美国等国家发展更成熟,中国金融系统刚刚向世界开放,缺乏与世界对话的经验,需要一批有经验能管理的金融高管来发展公司,中国极度缺乏这方面的人才。

  不过,大多数老外高管在中国的金融公司忙完3年,甚至更短的时间以后,就回国发展或者跳槽到其他行业里。因为中国公司从其他国家学习的速度非常快,中国人向优秀的人学习的能力更强,差不多三年时间,中国就会产生一批优秀的金融人。更重要的是,年轻人在这个行业里从来不受歧视。

  从事金融猎头的时间里,见多了年薪上百万的人,其中不乏一些80、90后的年轻人。金融行业给任何人机会,只要他肯扎实工作,学到本领。其实,专业的猎头很清楚什么样的人才具有竞争力,那些高薪又年轻的朋友们,除了他们的共性——人格魅力之外,还有就是他们都有清晰的职业规划,这是他们成功的先决条件。

  现在的大学生总是用“迷茫”来给自己的懒惰当借口,不知道以后要干点什么,大学生活过得比较松散,课程没学好,技能更是被忽视。对于明日的大学生来说,让你们能够在职场里显得独特的是什么?要如何定位自己才可以在与人竞争时赢得先机?这不仅是大学生需要考虑的问题,很多金融公司在招聘大学生的时候,也会把这些考虑进去。

  1、 金融行业喜欢真实的你

  你可以是新人,可以没有工作经验,好的金融机构也不会在乎花点成本培养你,只要你做自己就够了。很多大学生连自己也不懂自己,容易见异思迁,看到别人做得好,就可能产生换工作的想法,要知道,高薪工作者很少跳槽,百万年薪的工作者平均7年才会换一份工作,薪水更高的人跳槽时间长达10年甚至根本不换工作。

  今天的大学生,进入职场的第一件事就是试错,动不动就跳槽,然后永远找不到自己喜欢的工作,这让金融机构感觉自己招人很难。

  2、 重视实习,对工作更感兴趣

  不否认刚进入职场的大学生更喜欢赚钱的感觉,不过,工作时间越久,越会觉得喜欢工作这件事情比金钱更重要。那些成功人士更热爱他们的工作,而工作反而带给他们更大的财富,要知道,李嘉诚凌晨5点就起床工作了。

  实习才是进入职场试错的机会,通过实习找到自己喜欢的工作方向,然后培养自己工作上的能力,毕业后依靠这些能力进入工作发展,然后在自己喜欢的岗位上做到成功,这才是一个合理的职业规划。

  3、一些高含金量的证书还是要有的

    每个行业都有一张含金量高的证书,金融行业如注册金融分析师CFA,国际注册投资分析师CIIA。即便是最热爱考证的大学生,对于职业证书的认识仍然不够。学生们更重视学历,一张211或者985高校的毕业证才是职业竞争的最好利器。时至今日,这句话已经不再适用。很多大学毕业生在考研还是考证方面左右为难,一旦纠结意味着你已经输了。

  大学生要有过冬意识,从专业能力和基础能力等多方面强化,以待时机。了解金融行业到底是怎么回事,对这个行业的岗位有基本了解,再看自己能力方面还有哪些欠缺,尽早的查漏补缺。

  行业资讯:

  从金融学就业方向规划职业发展道路

  金融业的十二道风味:金融就业方向及前景

  2016年证券从业资格考试,233网校双名师解密90%考点知识,更有高品质VIP押题,助您快速刷题通关。【试听考点解读课程>>】【证券题库刷题>>

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3104 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3104人学习 免费试听更多