2017年证券基金业前景展望 仍然有许多艰巨任务待完成

来源:233网校 2016年11月28日

  2017年全球经济复苏形势有望进一步明朗化,我国宏观经济将保持稳定增长,供给侧结构性改革步入深水区,部分触及体制根本的改革措施开始实施。但国内宽松货币环境所形成的影响从银行业波及证券基金业,资金脱实向虚势头仍然没有被完全扼制,民间产业投资增长乏力,金融体系对于经济转型升级的支持力度依然不足。

  高利润率和高进入门槛将继续利好2017年证券基金业的经营数据,股票市场稳定上扬属大概率事件,证券公司和公募基金管理公司受益会更加明显。如果从行业竞争力培育和资金中介效率的角度考察,证券基金业仍然有许多艰巨任务需要完成。

  首先,券商和基金公司应当认真谋划如何在监管新规实施以后,在现有通道业务基础上发挥主动管理能力,将通道业务转化为优势资管业务,而不仅仅是退出通道业务。

  其次,作为监管新规的直接后果,部分证券公司和基金公司将直面资本不足问题,在股市上扬阶段实施IPO或再融资,将是许多证券公司和基金公司的理性选择。预计2017年此类股权融资活动和券商次级债发行,将进入活跃期。

  第三,股票发行注册制改革日益迫近,券商的股票发行业务将面临更多变化和竞争压力,股票承销风险陡增,如果证券业不能够积极配合改革,可能延缓改革进程。

  第四,行业的资源配置能力仍然落后于市场,新三板和区域股权市场的近期发展,沪港通和深港通制度安排的陆续实施,为国内证券基金业创造了大量业务机会,其中相当一部分机会没有得到充分利用,行业与市场的相互促进还很不够。

  最后,银行体系过剩流动性的持续外溢,将促使决策层加快金融综合监管布局,监管思路从机构监管逐步转向业务监管,监管架构的重新调整将重塑各金融子行业的竞争格局,银行系证券公司和基金公司将在与母银行更紧密合作中获得新优势,而其他证券公司和基金公司将面临通道业务大幅减少和来自银行业的全面竞争压力。

  作为金融业的组成部分,证券基金业的发展规律同实体部门不同,简单地通过放松管制和增加竞争性等措施,对于提高行业竞争力的作用有限,而且可能形成新的潜在风险。需要以更好地服务实体经济为目标,在发挥行业主动性和防控风险间取得平衡,而如何与银行、保险、信托等行业形成更加协调的竞争合作关系,将是未来数年内提升证券基金业核心竞争力的关键性因素。

  2017年证券从业资格考试报名时间请继续关注233网校,请参考>>2016年证券从业资格考试报名时间

  行业资讯:

  你真的了解证券公司部门和业务吗

  金融业的十二道风味:金融就业方向及前景

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3114 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3114人学习 免费试听更多