知名证券分析师的跳槽:券商的稀缺性核心类人才流动

来源:233网校 2016年11月10日

  这是一小群顶级金领,每年能进入这个圈子的只有数百人,他们的年薪,最多可到六七百万。

  俗话说,人往高处走——更大的平台,更深厚的公司背景,对自己的事业更有助益,这也是绝大部分从业者的选择。但对这一小群金领来说,最近却出现了逆常理而动的就业潮流,他们选择离开现有的大平台,进入一家此前寂寂无名的新公司。

  是什么原因让他们做出了这样的选择?

  中小券商成跳槽“热土”

  相对A股市场庞大的证券从业者数量而言,证券分析师并不算多,金牌分析师更是稀缺。

  中国证券业协会网站数据显示,内地116家证券公司里,证券投资咨询(分析师)共有2195名。新财富官网显示,1至12届“新财富最佳分析师评选”共从10500余位候选分析师(含各年度重复报名者)中评出了1238位最佳分析师(剔除重复获奖者,平均每年800多人)。因为考虑到不断有优秀分析师退出卖方行列,所以实际执业的金牌分析师数量可能更少。

  2015年新财富数据显示,首次以首席身份参评就入围的分析师,均来自大中型券商。对此,新财富指出“大平台更易涌现新人,人才孵化能力更强”。但记者发现,和以往不同,现在一些金牌分析师在跳槽方向上,已不能用“人往高处走”这句职场进阶老话来概括。

  在策略研究上颇有建树的徐彪,目前的新身份是天风证券研究所副所长。资料显示,天风证券已经是他经历的第四家证券公司,此前他历任过光大证券研究所策略部负责人、华泰证券首席策略兼策略研究部总监、安信证券研究所副所长等职务。徐彪上一个东家安信证券,是新财富最佳分析师榜单上的常客,而天风证券从未在新财富评选中有过收获。也就是说,从平台层级来看,徐彪在这次职业转折中,选择了一个刚起步的小平台。

  更有意思的是,不仅是徐彪,包括连续六年摘得新财富电子行业分析师第一名的原安信证券研究所所长赵晓光、原华泰证券医药行业首席分析师杨烨辉、原招商证券研发中心固定收益研究主管孙彬彬等多位新财富上榜分析师,也都是舍弃了知名度更高、实力更雄厚的老牌券商,入主天风这家区域性券商。

  记者还注意到,夺得2015年新财富最佳宏观经济分析师第一名的任泽平,也在今年从国泰君安转投方正证券。国泰君安的研究实力在业内有目共睹,去年的新财富评选中,国泰君安斩获了宏观经济、策略研究、金融工程、房地产、非金属类建材等五个行业的第一,还在固定收益研究等多个领域进入前三。而方正证券则相较逊色,仅在传播与文化和中小市值行业获得第一,食品饮料等五个行业进入前五。但是最终方正证券却赢得了任泽平的青睐。

  那么,究竟是什么原因使得这些有着丰富从业经验的金牌分析师被“小平台”所吸引?

  某资深金融猎头向记者透露,知名分析师之所以愿意从大券商往小券商跳槽,可能看中的是对方给出的丰厚条件,比如薪资、职位,接触业务面的深度等。

  该猎头表示,证券分析师的市场影响力除了表现在争取客户分仓佣金上,还有对投行业务的支持,所以小型券商在业务和市场拓展上更需要资深的分析师人才来补充,在机制上显得更为灵活,提供的薪资往往要比大券商更为优厚,在职位提升上也会做出一些承诺。

  “对于行业内知名的证券分析师,绝大多数券商对这个岗位定义为稀缺性核心类人才,一定是做重点保留和激励的。”本土领先的人力资源咨询机构太和顾问的金融行业数据咨询业务负责人王京告诉记者,从微观岗位的调薪率来看,分析师岗位领先于其他绝大多数岗位,如果一个新平台想挖到有丰富经验的优秀分析师,那么起薪至少要保证不低于原有薪资的1.5倍乃至更多,这样才会对这部分人才形成吸引力。

  有业内人士透露,一般券商中,做到首席分析师职位的,根据行业和资历不同,年薪从几十万到几百万元不等,“多的有六七百万元,两三百万元的也很正常。”

  此前有传闻称,为了挖到赵晓光和任泽平等业内大咖,天风证券和方正证券开出了高薪,但是从赵晓光履新后的公开表达中,或能看出分析师在考虑薪资背后,也有对新平台理念的认同和事业发展的期待。赵晓光曾称,天风证券以合伙人的精神文化搭建研究团队,构建了产业链资源平台,让分析师能深入调研,保持客观独立。

  “一个小平台暂时花重金挖走分析师,但是在后期不能支持分析师进一步成长,仍然留不住人才。”一位知名券商研究所人士称,在一个成熟的研究平台上,无论是从宏观、中观、微观,行业的上游、中游、下游,都有匹配和协作的沟通与保障。另外,机构投资者现在选择券商时,不仅看券商的研究能力,也会考量券商金融产品配售等方面的能力,越大的机构越看重平台的整体实力。

  上述公募基金经理也表示,一家券商或机构如果要让优质的服务长期持续下去,仅靠分析师的集中和堆砌并非长久之计,最终还是需要构建一个系统的研究体系。

  争下游:卖方转买方成新趋势

  “除了在券商与券商之间跳槽外,更多的证券分析师,其实正在从卖方向买方转型。”上述金融猎头告诉记者,许多有着三年及以上工作经验的证券分析师,纷纷从证券行业转向私募,其中有80%的人做前台投资业务,剩下的大多数也是在中后台从事辅助投资工作。

  至于原因,该金融猎头表示,一是因为私募近年来发展迅速,经过去年的政策约束,市场正在走向规范,发展前景被大家看好;二是因为相比传统的证券、银行、保险、信托,私募机制比较灵活,机会更多。

  今年,《私募投资基金募集行为管理办法》和《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》相继出台,其中对于投资顾问资格的要求,也令私募市场一度展开抢人才大战。

  记者还注意到,由海通证券跳槽到中山证券的刘佳宁,曾担任中山证券的研究所所长,而目前的新身份是华兴资本的战略顾问,华兴资本是一家提供财务顾问服务的投资银行。

  “我们观察到,资本市场里的投研人才,除了券商外,公募、私募、资管等金融细分领域之间,也是主要流动方向。各领域之间高薪招聘的现象尤其明显”,太和顾问的王京对此有着深刻体会,“随着金融行业的活力释放和混业经营趋势,无论是券商、基金,还是私募,都会跨越自身的细分领域去关注投研类的人才,因此这两年类似分析师这样的岗位,非常抢手。”

  知名券商研究所人士称,卖方分析师劳动强度大是不争的事实,到了职业生涯的一定阶段,都纷纷转行到下游的基金公司、私募等机构做投资了,生活和工作状态也随之改变,“每个人追求不一样,这个趋势是挡不住的,因为他已经换‘频道’了。”

  2017年证券从业资格考试报名时间请继续关注233网校,请参考>>2016年证券从业资格考试报名时间

  行业资讯:

  你真的了解证券公司部门和业务吗

  金融业的十二道风味:金融就业方向及前景


一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载