上市公司不得利用变更证券简称误导投资者

来源:233网校 2016年10月14日

  近两年,上市公司变更证券简称已成为市场广泛关注的事项。据统计,2013年初至2016年7月底,除被实施*ST、ST情形以外,沪市变更证券简称事项共计131单。

  据《证券日报》记者了解,大部分公司变更简称有其实际需要和合理性,但也有一些公司变更简称存在一些问题。针对这些行为,日前,上交所对外发布《上市公司变更证券简称业务指引》,并修订相关公告格式指引,对公司变更证券简称,提出相应的规范要求。

  上交所相关负责人对《证券日报》记者表示,考虑到证券简称外部性强、市场影响较大,针对上述问题,《指引》在尊重公司更名自治的基础上,着重从信息披露角度,对变更证券简称内容与形式,提出了具体的规范性要求。

  《指引》规定,上市公司变更证券简称,应当基于自身经营发展实际需求,不能出于投机炒作、不当市值管理等不法目的,或者单纯为了变更而变更。证券简称除了应当符合法律法规规定外,更重要的,是反映公司主营业务、商标或品牌等与公司经营特点有关的要素,向投资者揭示公司的实际情况或核心价值,不得利用变更证券简称误导投资者。

  同时,《指引》强调,证券简称应当表意清晰、指向明确,紧贴公司现有主营业务,不得将未实际开展的业务名称,或某行业通用名称用作证券简称,要具有明显辨识度,便于投资者理解与识别,严禁主动迎合市场热点概念,借简称变更炒作公司股价。

  一位接近上交所的人士表示,制定并发布《指引》,是上交所贯彻落实“依法监管、从严监管、全面监管”总体要求的一项具体措施,表明了其对规范变更证券简称行为的监管态度。交易所作为证券市场组织者,在监管转型的背景下,通过制定业务规则,事前明确监管标准,统一监管尺度,同时加大事中、事后监管力度。通过《指引》的发布实施,肃清市场秩序,有效防止类似“匹凸匹”的奇葩事件再次发生。

  记者注意到,《指引》体现了“放”与“管”相结合的监管思路,与上交所此前的监管理念与监管逻辑一脉相承。交易所今后对公司变更证券简称的监管,主要侧重于信息披露。

  同时,对不符合要求的更名行为,规定了多项监管措施。具体来看,对于明显不符合规则要求的,可以要求公司改正,公司未按要求改正的,可以要求上市公司说明理由,在上市公司充分说明理由前,可以不予办理。对于市场反映强烈、提出质疑的更名事项,将视情况要求上市公司通过召开投资者说明会等方式,向市场和投资者充分说明更名的主要情况和理由,避免投资者产生误解,抑制投机炒作。因简称变更引起公司股票交易出现异常的,还将对公司股票交易及时启动核查。涉及信息披露违规的,将依法严肃处理,视情况采取监管措施或予以纪律处分。

  证券从业资格考试须知

  2016年证券从业资格考试报名时间证券从业资格考试时间证券从业资格考试科目

  2016年证券从业资格考试,233网校双名师解密90%考点知识,更有高品质VIP押题,助您快速刷题通关。【试听考点解读课程>>】【证券题库刷题>>

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3114 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3114人学习 免费试听更多