A股25家上市券商2016年中期报告发布

来源:233网校 2016年9月1日

  截至8月29日晚间,A股25家上市券商2016年中期报告全部发布,新一轮“比惨”随之展开。数据显示,受市场交易缩量影响,今年上半年证券行业整体业绩惨淡,职工薪酬也集体大滑坡,24家券商薪酬同比下滑,8家券商薪酬总额同比下调超过五成,最高下滑幅度75%。

  现象

  招商证券薪酬降幅超七成

  自2016年以来,券商裁员降薪时有耳闻,半年报数据证实,上市券商员工薪酬之低迷直逼大盘指数。《券商中国》的统计显示,与上年同期相比,25家上市券商中,除西部证券之外,24家职工薪酬总额下滑,其中8家下滑超过五成,分别是招商证券、西南证券、东方证券、安信证券、第一创业证券、申万宏源证券、东北证券及东吴证券。招商证券上半年发放的职工薪酬降幅高达75%,下调幅度居券商之首。

  招商证券中报显示,2016年上半年,业务及管理费21.06亿元,较上年同期减少34.97亿元,减幅62.42%,在“业务及管理费”项下“职工工资”一栏,今年上半年金额为11.58亿元,而上年同期的发生额为46.67亿元,减少35.09亿元,降幅75.18%。财报中称,业务及管理费下降,主要系收入减少导致相关成本减少。上述变动幅度与业绩变动幅度大致相当——今年上半年,招商证券实现营收51.98亿元,同比下降67.23%;归属于母公司股东的净利润为22.42亿元,同比下降69.35%。公司在公告中表示,受经济增速放缓以及A股市场低迷等因素的影响,公司收入和盈利较去年同期均有所下滑。上半年A股市场震荡下行,交易量大幅萎缩,市场融资融券规模大幅下降,公司经纪和投资业务收入同比均出现较大幅度下降。

  除招商证券之外,西南证券、东方证券薪资降幅分别为62.42%、61.15%,安信证券、中金公司等五家下降幅度超过50%;国泰君安、中信证券下降约三成。中金公司今年上半年职工薪酬支出为11.5亿元,同比减少9.58亿元,下调幅度45.50%。据悉,此前数年中金公司职工薪酬一直维持在总营收占比超四成的水平,2015年总营收95.06亿元,而职工薪酬一项就达到40.51亿元,薪酬占比42.6%。今年上半年中金实现营业收入32.2亿元,该项比例仅为35.7%。

  西部证券在所有券商中实现职工薪酬逆势增长,“职工工资”一项本期金额为5.85亿元,而上期金额(2015年1月1日至6月30日)金额为5.44亿元,同比增加7.5%。不过,和大多数券商一样,西部证券营收和净利润同样在大幅下滑,上半年营收同比减少43.67%,净利润同比下降61.21%。

  追访

  靠天吃饭艰难度日

  对于员工薪酬的缩水,综合各家上市券商的中报,大多解释为“收入下降导致绩效费用相应减少”,或“业务量减少致与业务相关的支出相应减少”,兴业证券称“主要系人力成本控制力度加大”。

  对于尚未真正改变靠天吃饭格局的上市券商而言,今年上半年沪深指数始而暴跌,继之胶着低迷,市场交易明显萎缩,证券行业整体业绩难免惨淡。统计显示,就业绩来看,今年上半年各家券商净利遭腰斩,山西证券净利跌幅最大,同比下降85%,14家上市券商营业收入同比降幅逾五成。其中,经纪业务手续费净收入下滑最为明显,全部上市券商上半年代理买卖证券业务净收入共398.33亿元。其中,除方正证券代理买卖证券业务净收入同比下滑48.1%外,剩余24家同比下滑幅度均超五成。

  中国证券业协会统计数据显示,今年上半年证券行业累计实现营业收入1570.79亿元,净利润624.72亿元,分别较同期下滑52.47%和59.22%,其中行业代理买卖证券业务净收入559.76亿元,较同期下滑64.67%。

  趋势

  变相裁员风波犹未平息

  勒紧裤腰带准备过冬,是目前券商行业内的共识,2016年以来,裁员、缩减开支、推迟奖金发放,或逆势加码业绩考核标准,大幅收紧淘汰机制……冷风一直在整个行业内蔓延。

  早在今年5月末,方正证券一纸“优化人员结构并控制成本”的改革,被市场解读为证券行业裁员过冬的开始,尽管方正证券一再澄清并没有强制性的减员比例。在方正证券之后,财经人士曹某某6月初曝光一组券商文件,显示的行业惨相更加触目惊心。文章提及华泰、广发、财通、大通、安信、银河、国金、华安、招商、国信、中银国际、中信、中信建投、方正等多家券商,这些由券商员工提供给曹某某的资料,有的是公司最新内部政策全文,有的是工资条,有的是离职协议,有的是个人切身经历。

  曹某某曝光的内容中,包括一家券商的三个内部文件:《2016证券经纪人绩效管理办法(征求意见稿)》、《2016营销人员基本管理制度(征求意见稿)》、《2016客户经理绩效管理办法(征求意见稿)》。征求意见稿中,不仅净资产考核力度空前,还加大了理财产品的销售和考核力度。按照此办法,一类地区对初级客户经理资产规模要求是大于300万元,中级在8000万元至1.5亿元之间,而首席客户经理须超过6亿元。

  此外,一份证券公司内部的《离职承诺书》显示,员工自聘用之日起12个月内,须完成业绩指标如下:3个月内引进资产300万元,且月创收不低于4000元;6个月内引进资产600万元,且月创收不低于6000元;12个月内引进资产1000万元,且月创收不低于8000元。“如果本人在任何一个工作年度内未完成本人承诺的业绩标准,将无条件地、主动向营业部提出辞职,终止劳动关系。未按前述要求辞职,营业部有权单方解除劳动合同并追究本人的违约责任”。另一家证券公司员工曝出的考核新政规定,从2016年7月1日起将对公司理财经理实现新的考核方案,考核指标是目前的350%。还有证券公司员工吐槽,营业部客户经理不仅没有年终奖,现在每个月新增30万资产任务,连续3个月不完成者辞退。

  有媒体报道称,某证券公司7月底完成考核办法的首次调整,8月份开始根据新制度计算7月份的薪酬,然而新制度执行第一个月就遇到部分营销人员的不满,指责公司“变相裁员”。该券商昨天回应称,个别营销人员片面曲解了公司6月24日出台的考核制度,夸大了影响。针对受到争议的考核制度,该券商相关负责人表示,新制度的出台是基于其从经纪业务通道服务向财富管理方向转型的考虑。“根据公司财富管理转型的战略,结合行业趋势和客户理财多元化需求,以及探索新型服务内容,公司修订完善营销人员的基本管理制度并调整了考核管理办法。”公司方面同时称,“对于当事人表达的诉求,公司会始终在法律框架内解决问题。同时,对恶意诋毁、中伤公司的言行,将保留追究法律责任的权利。”

  2016年证券从业资格考试,233网校双名师解密90%考点知识,更有高品质VIP押题,助您快速刷题通关。【试听冲刺押题课程>>】【证券题库刷题>>

  233网校证券从业资格考试题库更新:金融市场基础知识、证券市场基本法律法规、投资银行业务、发布证券研究报告业务、证券投资顾问业务等科目,考前多做题,提高应试能力。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3104 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3104人学习 免费试听更多