证券投资顾问业务习题及答案第八章:理财规划

来源:233网校 2016年11月15日
摘要证券投资顾问胜任能力考试《证券投资顾问业务》习题及答案第八章:理财规划,名师解密证券考点,开始体验>>

  1.(  )的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的稳定性。[2016年5月真题]

  A.保险规划

  B.现金规划

  C.投资规划

  D.税收规划

  【答案】B

  【解析】现金管理规划是指进行家庭或者个人日常的、日复一日的现金及现金等价物的管理。现金规划的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的持续性稳定,是针对家庭财务流动性的管理。

  2.保险规划的主要功能是(  )。

  A.获取收益

  B.转移和规避风险

  C.资产增值

  D.融资

  【答案】B

  【解析】保险规划研究的是风险转移的问题。保险能够给一个家庭提供财务安全保障,当家庭失去主要收入来源时,凭借保险的保障功能依然可以维持家人生活的稳定。

  3.老张是下岗工人,儿子正在上大学,且上有父母需要赡养,收入来源是妻子的工资收入2000元。他今年购买了财产保险,由于保险金额较高,且期限较长,其需支付的保险费高达每月1000元。老张的保险规划主要违背了(  )。

  A.转移风险原则

  B.量力而行原则

  C.适应性原则

  D.合理避税原则

  【答案】B

  【解析】客户购买保险时,其作为投保人必须支付一定的费用,即以保险费来获得保险保障。客户设计保险规划时要根据自身的经济实力量力而行。老张的经济实力不允许他每月支付高达1000元的保险费。

  4.现金管理是对现金和流动资产的日常管理,其目的不在于(  )。

  A.满足日常的、周期性支出的需求

  B.满足应急资金的需求

  C.满足目前消费的需求

  D.满足财富积累与投资获利的需求

  【答案】C

  【解析】现金管理的目的可归纳为:①满足日常的、周期性支出的需求;②满足财富积累与投资获利的需求;③满足应急资金的需求;④满足未来消费的需求。

  5.在消费管理中,应注意理财从(  )开始。

  A.保险

  B.储蓄

  C.教育规划

  D.投资

  【答案】B

  【解析】在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。

  6.(  )是家庭消费开支规划的一项核心内容。

  A.住房消费计划

  B.债务管理

  C.汽车消费计划

  D.现金管理

  【答案】B

  【解析】家庭消费支出规划主要包括住房消费计划、汽车消费计划以及信用卡与个人信贷消费规划等。家庭消费开支规划的一项核心内容是债务管理,涉及举债目的、借贷能力和借贷渠道、方式、条件等的选择、规划。

  7.下列关于税收规划的表述有误的是(  )。

  A.税收规划的前提是依法纳税

  B.税收规划是从节流的角度增加客户的财务自由度

  C.因为税收规划有税法可依,所以是无风险的

  D.目的性原则是税收规划最根本的原则

  【答案】C

  【解析】税收规划的目的是节税,节税与风险并存,节税越多的方案往往也是风险越大的方案。

  8.以下关于退休规划表述正确的是(  )。

  A.投资应当非常保守

  B.对收入和费用应乐观估计

  C.规划期应当在五年左右

  D.计划开始不宜太迟

  【答案】D

  【解析】退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资。当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求。因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资、商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收入的不足。

  9.现金管理是对现金和流动资产的日常管理,其目的在于(  )。

  Ⅰ.满足日常支出的需求Ⅱ.满足财富积累的需求

  Ⅲ.满足应急资金的需求Ⅳ.满足未来消费的需求

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】现金管理是对现金和流动资产的日常管理,其目的主要在于:①满足日常的、周期性支出的需求;②满足应急资金的需求;③满足未来消费的需求;④满足财富积累与投资获利的需求。

  10.在消费管理中需要注意的几个方面内容包括(  )。

  Ⅰ.即期消费和远期消费Ⅱ.住房、汽车等大额消费

  Ⅲ.孩子的消费Ⅳ.保险消费

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。

  11.现金预算的具体内容有(  )。

  Ⅰ.销售预算Ⅱ.生产预算Ⅲ.直接材料预算Ⅳ.直接人工预算

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】现金预算具体内容包括:销售预算,生产预算,直接材料预算,直接人工预算,制造费用预算,产品成本预算,销售及管理费用预算等。

  12.在现金、消费和债务管理中,家庭有效债务管理需要考虑的因素包括(  )。

  Ⅰ.还款能力Ⅱ.家庭现有经济实力

  Ⅲ.合理选择贷款种类及担保方式Ⅳ.家庭贷款需求

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,在现金、消费和债务管理中,还需要考虑的因素包括:①选择贷款期限与首期用款及还贷方式;②信贷策划特殊情况的处理;③预期收支情况。

  13.在现金、消费和债务管理中,家庭紧急预备金的储存形式包括(  )。

  Ⅰ.短期定期存款Ⅱ.活期存款Ⅲ.货币市场基金Ⅳ.利用贷款额度

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】紧急备用金可以应对失业或可能导致的工作收入中断和紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:①流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金;②利用贷款额度。

  144.在合理的利率成本下,个人的信贷能力即贷款能力取决于(  )。

  Ⅰ.还贷方式Ⅱ.贷款需求Ⅲ.客户收入能力Ⅳ.客户资产价值

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  15.遗产规划策略的选择包括(  )。

  Ⅰ.尽早做出安排Ⅱ.及时调整新遗产计划

  Ⅲ.尽可能增加遗产额Ⅳ.充分利用遗产优惠政策

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】Ⅲ项,遗产规划策略的选择应尽可能减少遗产额,从而少交遗产税。

  证券投资顾问胜任能力考试VIP课程已上线,投资顾问业务考点精讲>>【免费试听课程

  备考攻略:2016年证券投资顾问业务考试备考冲刺专题

  更多证券投资顾问考试时间、报名时间资讯请访问233网校证券投资顾问资格考试栏目页。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3114 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3114人学习 免费试听更多