证券投资顾问业务习题及答案第七章:投资组合

来源:233网校 2016年11月15日
摘要证券投资顾问胜任能力考试《证券投资顾问业务》习题及答案七章:投资组合,名师解密证券考点,开始体验>>

  1.股票投资风格分类体系的标准不包括(  )。[2016年5月真题]

  A.公司规模

  B.股票价格行为

  C.公司成长性

  D.股票的风险特征

  【答案】D

  【解析】股票投资风格分类体系,是指按照不同标准将股票划分为不同的集合,具有相同特征的股票集合共同构成一个系统的分类体系。不同风格股票的划分具有不同的方法:①按公司规模划分的股票投资风格通常包括小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型;②按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型;③按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。

  2.股票投资风格指数是对股票投资风格进行(  )的指数。[2016年5月真题]

  A.风险评价

  B.业绩评价

  C.资产评价

  D.负债评价

  【解析】股票投资风格指数是对股票投资风格进行业绩评价的指数,引入了风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。比如,增长类股票和非增长类股票的基本特点有很大的不同,因而专门投资于增长类或收益类股票的经理业绩很大程度上取决于所选取股票类型的发展趋势。由此引入了风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。

  【答案】B

  3.一个人在现货市场买入5000桶原油,同时在期货市场卖出4000桶原油期货合约进行套期保值,则对冲比率是(  )。[2016年4月真题]

  A.Ⅰ.25

  B.1

  C.0.5

  D.0.8

  【答案】D

  【解析】对冲比率是指持有期货合约的头寸大小与资产风险暴露数量大小的比率。根据定义,该组合的对冲比率为:4000/5000=0.8。

  4.以下构成跨期套利的是(  )。[2016年4月真题]

  A.买入A交易所5月铜期货合约,同时卖出B交易所5月铜期货合约

  B.买入A交易所5月铜期货合约,同时买入A交易所7月铜期货合约

  C.买入A交易所5月铜期货合约,同时卖出A交易所7月铜期货合约

  D.买入A交易所5月铜期货合约,同时买入B交易所5月铜期货合约

  【答案】C

  【解析】跨期套利是指在同一市场(即同一交易所)同时买入、卖出同种商品、不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。

  5.按公司规模进行的分类,可以将股票划分为小型资本股票、大型资本股票和(  )资本股票。

  A.价值型

  B.混合型

  C.投机型

  D.能源型

  【答案】B

  【解析】不同风格股票的划分具有不同的方法:①按公司规模划分的股票投资风格通常包括小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型;②按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型;③按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。

  6.按股票价格行为所表现出来的行业特征,可将股票分为(  )。[2016年4月真题]

  Ⅰ.增长类股票Ⅱ.稳定类股票Ⅲ.周期类股票Ⅳ.能源类股票

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】不同风格股票的划分具有不同的方法:①按公司规模划分的股票投资风格通常包括小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型;②按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型;③按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。

  7.以下关于加强指数法的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合

  Ⅱ.加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合

  Ⅲ.加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同

  Ⅳ.加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  8.投资组合的构建过程是由下述(  )步骤组成。

  Ⅰ.界定适合于选择的证券范围

  Ⅱ.求出各个证券和资产类型的潜在回报率的期望值及其承担的风险

  Ⅲ.各种证券的选择和投资组合内各证券权重的确定

  Ⅳ.进行各种技术分析

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  9.投资组合管理的目的为(  )。

  Ⅰ.分散风险Ⅱ.提高效率

  Ⅲ.投资回报率实现最大化Ⅳ.汇聚资产

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  7.下列关于消极债券组合管理策略的描述,正确的是(  )。

  Ⅰ.通常使用两种消极管理策略:一种是指数策略;另一种是免疫策略

  Ⅱ.消极的债券组合管理策略将市场价格假定为公平的均衡交易价格

  Ⅲ.如果投资者认为市场效率较高,可以采取消极的指数策略

  Ⅳ.试图寻找被低估的品种

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】Ⅳ项,消极的债券组合管理者通常把市场价格看作均衡交易价格,因此,他们并不试图寻找低估的品种,而只关注于债券组合的风险控制。

  证券投资顾问胜任能力考试VIP课程已上线,投资顾问业务考点精讲>>【免费试听课程

  备考攻略:2016年证券投资顾问业务考试备考冲刺专题

  更多证券投资顾问考试时间、报名时间资讯请访问233网校证券投资顾问资格考试栏目页。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载