证券投资顾问业务习题及答案第六章:品种选择

来源:233网校 2016年11月1日
摘要证券投资顾问胜任能力考试《证券投资顾问业务》习题及答案第六章:品种选择,名师解密证券考点,开始体验>>

  1.政府债券的最初功能是(  )。

  A.弥补财政赤字

  B.筹措建设资金

  C.便于调控宏观经济

  D.便于金融调控

  【答案】A

  【解析】从功能上看,政府债券最初仅是政府弥补赤字的手段,但在现代商品经济条件下,政府债券已成为政府筹集资金、扩大公共开支的重要手段,并且随着金融市场的发展,逐渐具备了金融商品和信用工具的职能,成为国家实施宏观经济政策、进行宏观调控的工具。

  2.政府债券、金融债券和公司债券,是按债券的(  )分类。

  A.付息方式

  B.债券形态

  C.发行额度

  D.发行主体

  【答案】D

  【解析】债券可以依据不同的标准进行分类,具体为:①根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;②根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为贴现债券、附息债券和息票累积债券;③根据债券券面形态可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券;④根据募集方式,债券可分为公募债券和私募债券;⑤根据担保性质,债券可分为有担保债券和无担保债券。

  3.关于债券发行主体,下列论述不正确的是(  )。

  A.政府债券的发行主体是政府

  B.公司债券的发行主体是股份公司

  C.凭证式债券的发行主体是非股份制企业

  D.金融债券的发行主体是银行或非银行的金融机构

  【答案】C

  【解析】C项,凭证式债券即凭证式国债,是政府债券的一种,其发行主体是政府。公司债券的发行主体是股份公司,但有些国家也允许非股份制企业发行债券。所以,归类时,可将公司债券和企业发行的债券合在一起,称为公司(企业)债券。

  4.关于债券的特点,下列说法错误的是(  )。

  A.根据不同的发行目的,政府债券有不同的期限,从一年至几十年

  B.公司发行债券的目的主要是为了满足经营需要

  C.金融债券的期限以中期较为多见

  D.金融机构发行债券是金融机构的主动负债

  【答案】A

  【解析】A项,根据不同的发行目的,政府债券有不同的发行期限,从几个月至几十年。

  5.中央政府根据信用原则,以承担还本付息责任为前提而筹措资金的债务凭证,被称为(  )。

  A.国债

  B.地方政府债券

  C.公司债券

  D.金融债券

  【答案】A

  【解析】政府债券的发行主体是政府,是指政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的、承诺在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证。中央政府发行的债券被称为中央政府债券或者国债,地方政府发行的债券被称为地方政府债券。

  6.通常所说的“金边债券”是指(  )。

  A.以黄金储备为担保而发行的债券

  B.企业债券

  C.金融债券

  D.政府债券

  【答案】D

  【解析】在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的,通常被称为“金边债券”。投资者购买政府债券,是一种较安全的投资选择。

  7.下列关于股票的风险性的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.投资者在买入股票时,对其未来收益会有一个估计,但事后看,真正实现的收益可能会远低于原先的估计,这就是股票的风险

  Ⅱ.股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性

  Ⅲ.风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大损失,也可能带来较大的未预期收益

  Ⅳ.实际收益与预期收益之间的偏离程度体现了股票的风险性

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】风险本身是一个中性概念,投资者在买人股票时,对其未来收益会有一个估计,但事后看,真正实现的收益可能会高于或低于原先的估计,这就是股票的风险。风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大损失,也可能带来较大的未预期收益。

  8.下列关于金融衍生工具的产生与发展的说法正确的有(  )。

  Ⅰ.金融衍生工具产生的最基本原因是避险

  Ⅱ.20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展

  Ⅲ.金融机构改革的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的重要原因

  Ⅳ.新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  9.按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为(  )。

  Ⅰ.信用衍生工具Ⅱ.股权类产品的衍生工具

  Ⅲ.货币衍生工具Ⅳ.利率衍生工具

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  10.金融衍生工具的基本特征包括(  )。

  Ⅰ.杠杆性Ⅱ.跨期性

  Ⅲ.不确定性或高风险性Ⅳ.联动性

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。金融衍生工具的特性包括:①跨期性;②杠杆性;③联动性;④不确定性或高风险性。


  证券投资顾问胜任能力考试VIP课程已上线,投资顾问业务考点精讲>>【免费试听课程

  备考攻略:2016年证券投资顾问业务考试备考冲刺专题

  更多证券投资顾问考试时间、报名时间资讯请访问233网校证券投资顾问资格考试栏目页。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载