证券投资顾问业务习题及答案第五章:风险管理

来源:233网校 2016年11月1日
摘要证券投资顾问胜任能力考试《证券投资顾问业务》习题及答案第五章:风险管理,名师解密证券考点,开始体验>>

  第五章风险管理

  一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

  1.能够估算利率变动对所有头寸的未来现金流现值的影响,从而能够对利率变动的长期影响进行评估的分析方法是(  )。

  A.缺口分析

  B.敞口分析

  C.敏感分析

  D.久期分析

  【答案】D

  【解析】久期分析是指对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对银行经济价值产生的影响。因此久期分析能够对利率变动的长期影响进行评估。

  2.在持有期为10天、置信水平为99%的情况下,若所计算的风险价值为10万元,则表明该金融机构的资产组合(  )。

  A.在10天中的收益有99%的可能性不会超过10万元

  B.在10天中的收益有99%的可能性会超过10万元

  C.在10天中的损失有99%的可能性不会超过10万元

  D.在10天中的损失有99%的可能性会超过10万元

  【答案】C

  【解析】风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素变化时可能对资产价值造成的最大损失。由于该资产组合的持有期为10天,置信水平为99%,风险价值为10万元,意味着在10天中的损失有99%的可能性不会超过10万元。

  3.投资或者购买与管理基础资产收益波动负相关或完全负相关的某种资产或金融衍生品的风险管理策略是(  )。

  A.风险规避

  B.风险对冲

  C.风险分散

  D.风险转移

  【答案】B

  【解析】A项,风险规避是指拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场具有的风险的一种风险应对方法;C项,风险分散是指通过多样化的投资来分散和降低风险的方法;D项,风险转移是指通过购买某种金融产品或采取其他合法的经济措施将风险转移给其他经济主体的一种风险管理办法。

  4.(  )是现代信用风险管理的基础和关键环节。

  A.信用风险识别

  B.信用风险计量

  C.信用风险监控

  D.信用风险报告

  【答案】B

  【解析】信用风险计量是现代信用风险管理的基础和关键环节,经历了从专家判断法、信用评分模型到违约概率模型三个主要发展阶段。

  5.下列一般不属于市场风险限额指标的是(  )。

  A.风险价值限额

  B.头寸限额

  C.资本限额

  D.止损限额

  【答案】C

  【解析】限额管理是对商业银行市场风险进行有效控制的一项重要手段。市场风险限额指标主要包括:头寸限额、风险价值(VaR)限额、止损限额、敏感度限额、期限限额、币种限额和发行人限额等。

  6.某3年期债券久期为2.5年,债券当前市场价格为102元,市场利率为4%,假设市场利率突然下降100个基点,则该债券的价格(  )。

  A.下跌2.43元

  B.上升2.45元

  C.下跌2.45元

  D.上升2.43元

  【答案】B

  【解析】根据久期的计算公式,可得:债券价格改变额=-102×2.5×(-0.01)/(1+4%)=2.45(元),即债券价格上升2.45元。

  7.下列关于风险价值(VaR)模型置信水平的描述,正确的是(  )。

  A.置信水平越高,意味着在持有期内最大损失超出VaR的可能性越小

  B.置信水平越高,意味着在持有期内最大损失超出VaR的可能性越大

  C.置信水平越低,意味着在持有期内VaR的值越大

  D.置信水平越低,意味着在持有期内最大损失超出VaR的可能性越小

  【答案】A

  【解析】VaR值随置信水平和持有期的增大而增加。其中,置信水平越高,意味着最大损失在持有期内超出VaR值的可能性越小,反之则可能性越大。

  8.一家日本出口商向美国进口商出口了一批货物,预计3个月后收到1000万美元的货款,假如当前汇率为1美元=93日元,商业银行的研究部门预计3个月后日元可能会升值到1美元=90日元,因此建议该日本出口商(  ),以对冲汇。

  A.在93价位建立日元/美元的货币期货的多头头寸

  B.在90价位建立日元/美元的货币期货的多头头寸

  C.在93价位建立日元/美元的货币期货的空头头寸

  D.在90价位建立日元/美元的货币期货的空头头寸

  【答案】A

  【解析】由题意知,为了避免3个月后美元贬值的风险,该日本出日商需要在93价位建立一个货币期货的多头头寸,这样便能保证其3个月后用收到的1000万美元按1美元=93日元的汇率买入日元,从而避免了汇率变动带来的风险。

  9.假设其他条件保持不变,则下列关于利率风险的表述,正确的是(  )。

  A.资产以固定利率为主,负债以浮动利率为主,则利率上升有助于增加收益

  B.发行固定利率债券有助于降低利率上升可能造成的风险

  C.购买票面利率为3%的国债,当期资金成本为2%,则该交易不存在利率风险

  D.以3个月1IBOR为参照的浮动利率债券,不存在利率风险

  【答案】B

  【解析】对发行人来说,发行固定利率债券固定了每期支付利率,将来即使市场利率上升,其支付的成本也不随之上升,因而有效地降低了利率上升的风险。A项,当利率上升时,资产收益固定,负债成本上升,收益减少;C项,该交易存在基准风险,又称利率定价基础风险;D项,以3个月1IBOR为参照的浮动利率债券,其利率会随市场状况波动,存在利率风险。

  10.按照风险来源的不同,利率风险可以分为(  )。

  Ⅰ.重新定价风险Ⅱ.股票价格风险Ⅲ.基准风险Ⅳ.收益率曲线风险

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】利率风险是指由于利率的不利变动而使银行的表内和表外业务发生损失的风险。利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。

  11.市场风险中的期权性风险存在于(  )中。

  Ⅰ.场内(交易所)交易的期权Ⅱ.场外的期权合同

  Ⅲ.债券或存款的提前兑付条款Ⅳ.贷款的提前偿还条款

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】期权性风险是一种越来越重要的利率风险,源于银行资产、负债和表外业务中所隐含的期权性条款。期权可以是单独的金融工具,如场内(交易所)交易期权和场外的期权合同,也可以隐含于其他的标准化金融工具之中,如债券或存款的提前兑付、贷款的提前偿还等选择性条款。一般而言,期权和期权性条款都是在对期权买方有利而对期权卖方不利时执行,因此,此类期权性工具因具有不对称的支付特征而会给期权卖方带来风险。

  12.市场风险资本要求涵盖的风险范围包括(  )。

  Ⅰ.全部的外汇风险Ⅱ.全部的商品风险

  Ⅲ.交易账户中的股票风险Ⅳ.交易账户中的利率风险

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】《商业银行资本充足率管理办法》规定了市场风险资本要求涵盖的风险范围,包括交易账户中的利率风险和股票风险、全部的外汇风险和商品风险。

  13.久期是(  )。

  Ⅰ.金融工具的现金流的发生时间

  Ⅱ.对金融工具的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量

  Ⅲ.以未来收益的到期值为权数计算的现金流平均到期时间,用以衡量金融工具的到期时间

  Ⅳ.以未来收益的现值为权数计算的现金流平均到期时间,用以衡量金融工具的到期时间

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】Ⅰ项,久期是金融工具的现金流平均到期时间;Ⅲ项,久期是以未来收益的现值为权数计算的现金流平均到期时间。

  14.关于久期,下列说法正确的有(  )。

  Ⅰ.久期可以用来对商业银行资产负债的利率敏感度进行分析

  Ⅱ.久期是对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量

  Ⅲ.久期的数学公式为dP/dy=D×P/(1+Y)

  Ⅳ.久期又称持续期

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】久期(又称持续期)用于对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的衡量。Ⅲ项,久期的数学公式应为dP/dy=-D×p/(1+y)。

  15.下列关于历史模拟法的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.是一种全值估计Ⅱ.需要对市场因子的统计分布进行假定

  Ⅲ.是一种参数方法Ⅳ.无须分布假定

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】历史模拟法是一种非参数方法,不需要对市场因子的统计分布进行假定,因此可以较好地处理非正态分布;同时该方法是一种全值估计,可以有效处理包括期权的非线性组合。

  证券投资顾问胜任能力考试VIP课程已上线,投资顾问业务考点精讲>>【免费试听课程

  备考攻略:2016年证券投资顾问业务考试备考冲刺专题

  更多证券投资顾问考试时间、报名时间资讯请访问233网校证券投资顾问资格考试栏目页。

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载