证券从业考试证券市场法律法规真题训练营4-1

来源:233网校 2017年8月4日
摘要备战2017年证券从业考试,就要真题实战!小编搜集了近年证券市场基本法律法规历次考试真题及答案解析,帮助考生熟悉命题规律,赢取高分!通关必看法律73个核心考点>>

证券从业考试《证券市场基本法律法规》真题训练营:第四章第一节

233网校APP,更多证券从业真题汇编卷免费做

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.下列(    )属于《证券法》对证券公司承销或者代理买卖未经核准擅自公开发行证券的处罚措施。[2016年10月真题]

A.没收违法所得,并处以违法所得二倍以上五倍以下的罚款

B.给投资者造成损失的,应当与发行人承担按份额赔偿责任

C.对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予警告并撤销任职或证券从业资格

D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人处以三万元以上十万元以下的罚款

答案:C

【解析】《证券法》第一百九十条规定,证券公司承销或者代理买卖未经核准擅自公开发行的证券的,责令停止承销或者代理买卖,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足三十万元的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款。给投资者造成损失的,应当与发行人承担连带赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以三万元以上三十万元以下的罚款。

2.以下不能发行金融债券的主体是(    )。[2015年3月真题]

A.中国人民银行 

B.证券公司   

C.国有商业银行 

D.政策性银行

答案:A

【解析】金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的银行和非银行金融机构法人在全国银行问债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券。这些金融机构法人(即发行主体)包括政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。

3.下列关于在主板上市公司首次公开发行股票条件的表述,正确的有(    )。[2013年6月真题]

A.最近36个月内受到证券交易所公开谴责的人员,不得担任发行人的董事、监事和高级管理人员

B.发行人的财务负责人不得在控股股东、实际控制人中担任除董事、监事以外的职务,发行人的出纳可以在控股股东、实际控制人中兼职

C.发行人与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不得有同业竞争或者显失公允的关联交易

D.发行人最近12个月内不得违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重

答案:C

【解析】A项,发行人的董事、监事和高级管理人员应符合法律、行政法规和规章规定的任职资格,且最近12个月内不得受到证券交易所公开谴责;B项,发行人的财务人员不得在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业中兼职。D项,发行人不得在最近36个月内违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重。

4.下列关于证券发行的描述中,不正确的是(    )。

A.未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券

B.公开发行采用向不特定对象发行方式

C.向累计超过200人的特定对象发行证券属于公开发行

D.公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式

答案:D 

【解析】D项,根据《证券法》第十条,非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.根据《证券法》的规定,下列关于发行人、上市公司擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,可采取的措施有(    )。[2016年10月真题]

Ⅰ.责令改正

Ⅱ.对直接负责的主管人员和其他直接负责人员给予警告并处以三万以上五万元以下的罚款

Ⅲ.发行人、上市公司的控股股东、实际控制人指使从事该违法行为,给予警告,并处以三十万元以上六十万元以下的罚款

Ⅳ.中国证监会将视情节轻重,对相关机构和责任人员采取监管谈话、责令改正等监管措施

A.Ⅰ、Ⅲ   

B.Ⅲ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅳ   

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A

【解析】根据《证券法》第一百九十四条,发行人、上市公司擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万元以下的罚款;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人指使从事前款违法行为的,给予警告,并处以三十万元以上六十万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照前款的规定处罚。

2.以下关于欺诈发行股票、债券罪的构成要素表述正确的是(    )。[2016年3月真题]

Ⅰ.本罪犯罪主体只能为单位

Ⅱ.主观上过失可构成本罪

Ⅲ.伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的应当予以追诉

Ⅳ.犯罪客体为侵犯了公私财产所有权

A.Ⅲ   

B.Ⅲ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅱ   

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A

【解析】Ⅰ项,欺诈发行股票、债券罪的主体主要是单位。自然人在一定条件下也能成为犯罪的主体。Ⅱ项,欺诈发行股票、债券罪在主观上只能依故意构成,过失不构成本罪。Ⅳ项,欺诈发行股票、债券罪侵犯的是股东、债权人及社会公众的利益和国家的证券市场管理制度。

3.甲以银行定期存款4倍的高息放贷,很快赚了钱。随后,四处散发宣传单,声称为加盟店筹资,承诺3个月后还款并支付银行定期存款2倍的利息。甲从社会上筹得资金1000万,高利贷出,赚取息差。甲资金链断裂无法归还借款,但仍继续扩大宣传,又吸纳社会资金2000万,以后期借款归还前期借款1000万。后因亏空巨大,甲将余款500万元交给其子,跳楼自杀。关于本案的定性,下列选项正确的是(    )。[2015年11月真题]

Ⅰ.甲以非法占有为目的,非法吸纳资金,、构成集资诈骗罪

Ⅱ.甲集资诈骗的数额为2000万元

Ⅲ.根据《刑法》规定,集资诈骗数额特别巨大的,可判处死刑

Ⅳ.甲已死亡,导致刑罚消灭,法院对余款500万元不能进行追缴

A.  Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

B.  Ⅱ、Ⅲ   

C.  Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   

D.  Ⅰ、Ⅲ

答案:A

【解析】Ⅳ项,甲死亡导致其刑事责任的消灭,但民事责任、行政责任并不必然消除,甲

的死亡不影响对其余款的追缴。

4.依法负有信息披露义务的公司,企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,涉嫌下列(    )情形,应予追诉。[2015年9月真题]

Ⅰ.虚增或虚减利润达到当期披露的利润总额百分之三十以上的

Ⅱ.致使公司发行的股票、公司债券被终止上市交易或者多次被暂停上市交易的

Ⅲ.在公司财务会计报告中将亏损披露为盈利,或者将盈利披露为亏损的

Ⅳ.多次提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D  

【解析】除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,应予追诉的情形还有:①造成股东、债权人或者其他人直接经济损失数额累计在五十万元以上的;②虚增或者虚减资产达到当期披露的资产总额百分之三十以上的;③未按规定披露的重大诉讼、仲裁、担保、关联交易或者其他重大事项所涉及的数额或者连续十二个月的累计数额占净资产百分之五十以上的;④致使不符合发行条件的公司、企业骗取发行核准并且上市交易的;⑤其他严重损害股东、债权人或者其他人利益,或者有其他严重情节的。

推荐练习:【真题训练营】证券市场基本法律法规真题实战1-4章

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,专业名师辅导,立即免费试听>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2910 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2910人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载