证券从业考试证券市场法律法规真题训练营3-5

来源:233网校 2017年8月1日
摘要快来加入真题训练营!直击证券市场法律法规考试真题及答案解析,帮助考生梳理知识点,有效复习!通关必看法律73个核心考点>>

证券从业考试《证券市场基本法律法规》真题训练营:第三章第五节

233网校APP,更多证券从业真题汇编卷免费做

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.根据《证券公司风险控制指标管理办法》,证券公司经营证券自营业务的,持有一种权益类证券的成本不得超过(    )的30%。[2016年10月真题]

A.总股本   

B.净资本   

C.资资产    

D.总资产

答案:B

【解析】根据中国证监会颁布的《证券公司风险控制指标管理办法》第二十二条,证券公司经营证券自营业务的,必须符合下列规定:①自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%;②自营固定收益类证券的合计额不得超过净资本的500%;③持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%;④持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过5%,但因包销导致的情形和中国证监会另有规定的除外。

2.证券公司可以设立(    ),从事《证券公司证券自营投资品种清单》所列品种以外的金融产品等投资。[2017年2月真题]

A.自营业务部门 

B.分公司   

C.子公司   

D.营业部

答案:C

【解析】根据中国证监会《关于证券公司证券自营业务投资范围及有关事项的规定》第四条,证券公司可以设立子公司,从事《证券公司证券自营投资品种清单》所列品种以外的金融产品等投资。

3.证券公司从事证券自营业务,未按照规定将证券自营账户报证券交易所备案的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得(    )的罚款。[2016年6月真题]

A.1倍以上10倍以下   

B.1倍以上5倍以下

C.1倍以上3倍以下   

D.5倍以上10倍以下

答案:B

【解析】根据《证券公司监督管理条例》第八十四条,证券公司未按照规定将证券自营账户报证券交易所备案的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。

4.《证券法》规定,禁止法人(    )自己或者他人的证券账户。[2016年3月真题]

A.操作   

B.出借   

C.变更   

D.注销

答案:B

【解析】根据《证券法》第八十条,禁止法人非法利用他人账户从事证券交易;禁止法人出借自己或者他人的证券账户。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.单独或者通过合谋,利用(    )联合或者继续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量是《证券法》明确列示的操纵证券市场的手段。[2016年6月真题]

Ⅰ.资金优势   

Ⅱ.持股优势   

Ⅲ.信息优势   

Ⅳ.地理优势

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.  Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】根据《证券法》第七十七条,禁止任何人以下列手段操纵证券市场:①单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量;②与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;③在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;④以其他手段操纵证券市场。

2.下列人员可以成为利用未公开信息交易罪的犯罪主体是(    )。[2017年2月真题]

Ⅰ.证券公司从业人员   

Ⅱ.证券业协会工作人员

Ⅲ.商业银行从业人员   

Ⅳ.上市公司董监高

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

【解析】利用未公开信息交易罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。

3.以下行为中,构成操纵证券、期货交易行为的有(    )。[2016年3月真题]

Ⅰ.编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息、扰乱证券、期货交易市场

Ⅱ.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量

Ⅲ.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,影响证券期货交易价格或者证券、期货交易量

Ⅳ.单独或者合谋,集中资金优势,持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易或者证券、期货交易量

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

【解析】根据《刑法》第一百八十一条,Ⅰ项构成编造并传播证券、期货交易虚假信息行为。

4.证券公司从事证券自营业务的,投资决策机构负责确定具体的(    )等。[2015年11月真题]

Ⅰ.资产配置策略 

Ⅱ.投资事项   

Ⅲ.投资品种   

Ⅳ.自营业务规模

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

【解析】投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机构,负责确定具体的资产配置策略、投资事项和投资品种等。

推荐练习:【真题训练营】证券市场基本法律法规真题实战1-4章

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,专业名师辅导,立即免费试听>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载