证券从业考试证券市场法律法规真题训练营3-3

来源:233网校 2017年7月31日
摘要备战2017年证券从业考试,小编搜集了近年证券市场法律法规历次考试真题及答案解析,帮助考生熟悉命题规律,赢取高分!通关必看法律73个核心考点>>

证券从业考试《证券市场基本法律法规》真题训练营:第三章第三节

233网校APP,更多证券从业真题汇编卷免费做

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.证券公司持有或者通过协议,其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过(    ),或者选派代表担任上市公司董事的,不得担任该上市公司的独立财务顾问。[2016年6月真题]

A.5%   

B.8%   

C.10%

D.3%

答案:A

【解析】根据《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第十七条,证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的,应当保持独立性,不得与上市公司存在利害关系。持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过5%,或者选派代表担任上市公司董事的证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务公司,不得担任独立财务顾问。

2.上市公司并购重组顾问的职责不包括(    )。[2015年3月真题]

A.向中国证监会报送有关并购重组的申报材料

B.对委托人进行证券市场规范化运作的辅导

C.持续督导委托人依法履行相关义务

D.就并购重组事项出具盈利预测报告

答案:D

【解析】D项,是否就并购重组事项出具盈利预测报告由上市公司自愿选择,不属于上市公司并购重组顾问的职责。

3.独立财务顾问对实施重大资产重组的上市公司的持续督导期间,应当不少于(    )个会计年度。[2015年3月真题]

A.3   

B.1   

C.2   

D.4

答案:B

【解析】按照中国证监会的相关规定,独立财务顾问应当对实施重大资产重组的上市公司履行持续督导职责。持续督导的期限自中国证监会核准本次重大资产重组之日起,应当不少于1个会计年度。

4.持续督导工作结束后,保荐机构应当向证券交易所报送(    )。[2014年11月真题]

A.保荐协议

B.保荐机构和相关保荐代表人已经中国证监会注册登记并列入保荐机构和保荐代表人名单的证明文件

C.保荐总结报告书

D.上市保荐书

答案:C

【解析】持续督导工作结束后,保荐机构应当在发行人公告年度报告之日起的10个工作日内向中国证监会、证券交易所报送保荐总结报告书。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.根据《上海证券交易所交易规则》规定,关于申报价格最小变动单位的说法中,正确的有(    )。[2016年10月真题]

Ⅰ.债券质押式回购交易为0.005元

Ⅱ.A股、债券交易和债券买断式回购交易为0.01元人民币

Ⅲ.B股交易为0.01港元

Ⅳ.基金、权证交易为0.001元人民币

A.Ⅰ、Ⅳ   

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C

【解析】根据《上海证券交易所交易规则》的规定,A股、债券交易和债券买断式回购交

易的申报价格最小变动单位为0.01元人民币,基金、权证交易为0.001元人民币,B股

交易为0.001美元,债券质押式回购交易为0.005元。

2.证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应在(    )公示公司名称、住所、联系方式、投诉电话等信息。[2017年2月真题]

Ⅰ.公司营业场所   

Ⅱ.公司网站

Ⅲ.中国证券业协会网站   

Ⅳ.中国证监会

A.Ⅱ、Ⅳ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ    

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应在公司营业场所、公司网站、中国证券业协会网站公示信息,包括但不限于:公司名称、住所、联系方式,投诉电话,证券投资咨询业务许可证号,证券投资咨询执业人员姓名及其执业资格编码;同时还应当通过公司网站公示产品分类、具体功能、产品价格、服务收费标准和收费方式等信息。

3.根据《发布证券研究报告暂行规定》,证券公司,证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当对发布的(    )和审阅过程实行留痕管理。[2016年3月真题]

Ⅰ.方式   

Ⅱ.时间   

Ⅲ.内容   

Ⅳ.对象

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A

【解析】根据《发布证券研究报告暂行规定》第十八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当对发布的时间、方式、内容、对象和审阅过程实行留痕管理。

4.根据《上市公司重大资产重组管理办法》,上市公司发行股份购买资产过程中发行股份的价格不得低于市场参考价的90%。市场参考价为本次发行股份购买资产的董事会决议公告日前(    )的公司股票交易均价之一。[2015年11月真题]

Ⅰ.20个交易日   

Ⅱ.30个交易日

Ⅲ.60个交易日   

Ⅳ.120个交易日

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

【解析】根据《上市公司重大资产重组管理办法》第四十五条,上市公司发行股份的价格不得低于市场参考价的90%。市场参考价为本次发行股份购买资产的董事会决议公告日前20个交易日、60个交易日或者l20个交易日的公司股票交易均价之一。本次发行股份购买资产的董事会决议应当说明市场参考价的选择依据。

推荐练习:【真题训练营】证券市场基本法律法规真题实战1-4章

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载