证券从业考试证券市场法律法规真题训练营3-1

来源:233网校 2017年7月30日
摘要炎炎假期,来真题训练营邀降降温!精选证券市场法律法规考试真题及答案解析,揭开真题神秘面纱,一举突破赢取高分!通关必看法律73个核心考点>>

证券从业考试《证券市场基本法律法规》真题训练营:第三章第一节

下载233网校APP,更多证券从业真题汇编卷免费做

真题实战练习!>>在线做题

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.根据《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》,经证券公司确认归属同一投资者的一码通账户与子账户建立关联关系的前提是(    )项目必须相同。[2016年10月真题]

A.投资者姓名或名称、联系地址

B.投资者姓名或名称、联系电话、联系地址

C.投资者姓名或名称、有效身份证明文件类型及号码

D.投资者姓名或名称、联系电话

答案:C

【解析】根据《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》第二十条,本公司为投资者姓名或名称、有效身份证明文件类型及号码三项证券账户信息相同,且经证券公司确认归属同一投资者的一码通账户与子账户建立关联关系。

2.下列有关证券账户的表述,正确的是(    )。[2017年2月真题]

A.证券公司无需审核投资者与身份证明文件的人证一致性

B.证券公司只能在经营场所内为投资者现场办理证券账户业务

C.投资者可将本人证券账户借给好友使用

D.投资者开立证券账户应当向证券登记结算机构提出申请

答案:D

【解析】A项,证券公司代理开立证券账户,应当根据证券登记结算机构的业务规则,对投资者提供的有效身份证明文件原件及其他开户资料的真实性、准确性、完整性进行审核;B项,证券公司可以实行见证开户、网上开户等非现场开户方式;C项,投资者不得将本人的证券账户提供给他人使用。

3.根据《关于加强证券经纪业务管理的规定》中客户资产保护相关规定,以下说法正确的是(    )。[2015年11月真题]

A.证券交易所对客户异常交易行为进行调查时,为保护客户资料,证券公司应该拒绝提供客户资料

B.证券公司基本确认盗买盗卖等异常交易行为的,无需采取措施控制资产

C.证券监管部门对客户账户进行调查时,为保护客户资料,证券公司应该拒绝提供客户资料

D.发现盗买盗卖等异常交易行为疑点时,证券公司应当及时通知客户并核实确认、留存证据

答案:D

【解析】证券公司应当配合监管部门、证券交易所对客户异常交易行为进行监督、控制、调查,根据监管部门及证券交易所要求,及时、真实、准确、完整地提供客户账户资料及相关交易情况说明。发现盗买盗卖等异常交易行为疑点时,应当及时通知客户并核实确认、留存证据;基本确认盗买盗卖等异常交易行为的,应当立即采取措施控制资产,并协助客户向公安机关报案。

4.中国证券业协会是证券业自律组织,是(    )。[2015年3月真题]

A.中国证监会的下属机构   

B.非法人单位

C.不以营利为目的的国有独资企业   

D.社会团体法人

答案:D

【解析】中国证券业协会是证券业的自律性组织,是社会团体法人,正式成立于1991年8月28日。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.以下证券经纪业务活动不符合规定的是(    )。[2016年10月真题]

Ⅰ.向客户传递由证券公司统一提供的研究报告

Ⅱ.私下向客户建议买人某证券

Ⅲ.私下承诺客户投资保收益

Ⅳ.私下向客户承诺赔偿投资损失

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A

【解析】证券公司在从事证券经纪业务过程中禁止以下行为:①挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金;②侵占、损害客户的合法权益;③未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券;④以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺;⑤为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;⑥在批准的营业场所之外私下接受客户委托买卖证券等。

2.证券经纪业务运营管理的主要内容包括(    )。[2015年11月真题]

Ⅰ.账户管理(包括证券账户和资金账户管理)

Ⅱ.证券委托买卖

Ⅲ.清算交割

Ⅳ.投资者教育与适当性管理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   

C.Ⅲ、Ⅳ   

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

【解析】经纪业务营运管理的主要内容包括:账户管理(证券账户和资金账户)、证券委托买卖、清算交割、投资者教育与适当性管理、证券投资顾问服务等。

3.根据《关于加强证券经纪业务管理的规定》,证券公司应当建立健全适当性管理制度,下列表述错误的是(    )。[2015年11月真题]

Ⅰ.证券公司可事后告知客户所提供服务或销售产品的风险特征

Ⅱ.证券公司认为某一服务或产品不适合某一客户的,应当将该情形提示客户,并由证券公司替客户选择是否接受该项服务或产品

Ⅲ.证券公司认为某一服务或产品无法判断适当性的,应当提示客户,并由客户选择是否接受该项服务或产品

Ⅳ.证券公司的提示和客户的选择应当记载、留存

A.Ⅰ、Ⅱ   

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A

【解析】Ⅰ项,证券公司应当事先明确告知客户所提供服务或者销售产品的风险特征。Ⅱ项,证券公司认为某一服务或产品不适合某一客户或者无法判断适当性的,应当将该情形提示客户,由客户选择是否接受该项服务或产品。

4.金融机构对投资者适当性管理通常采用的方法有(    )。[2015年3月真题]

Ⅰ.承诺收益   

Ⅱ.产品风险评估 

Ⅲ.充分披露   

Ⅳ.客户调查问卷

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】适当性是指“金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度”。实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和资产分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

推荐练习:【真题训练营】证券市场基本法律法规真题实战1-4章

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3114 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3114人学习 免费试听更多