证券从业考试证券市场法律法规真题训练营2-1

来源:233网校 2017年7月29日
摘要快来加入真题训练营!直击证券市场法律法规考试真题及答案解析,帮助考生梳理知识点,有效复习!通关必看法律73个核心考点>>

证券从业考试《证券市场基本法律法规》真题训练营:第二章第一节

233网校APP,更多证券从业真题汇编卷免费做

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.投资顾问申请人提交执业注册申请时,应同时提交的书面材料有(    )。[2017年2月真题]

A.执业注册申请表、身份证复印件、学历证书复印件、未受过刑事处罚的证明,具有二年以上证券业务或证券服务业务经历的工作证明

B.执业注册申请表、身份证复印件、学历证书复印件、未受过刑事处罚的证明,具有半年以上证券业务或证券服务业务经历的工作证明

C.执业注册申请表、身份证复印件、未受过刑事处罚的证明,具有一年以上证券业务或证券服务业务经历的工作证明等

D.执业注册申请表、身份证复印件、学历证书复印件、具有一年以上证券业务或证券服务业务经历的工作证明

答案:A

【解析】投资顾问申请人通过系统向证券公司、证券投资咨询机构提交执业注册申请时,应同时提交以下书面材料:①执业注册申请表;②身份证复印件;③学历证书复印件;④具有二年以上证券业务或证券服务业务经历的工作证明;⑤未受过刑事处罚的证明;⑥证券业协会规定的其他材料。证券公司、证券投资咨询机构应当妥善保管上述书面材料,以备证券业协会检查。

2.被中国证监会依法吊销执业证书的人员,协会可在(    )年内不受理其执业证书申请。[2016年10月真题]

A.5   

B.1   

C.2   

D.3

答案:D

【解析】根据《证券业从业人员资格管理办法》的规定,被中国证监会依法吊销执业证书或者因违反《资格管理办法》被中国证券业协会注销执业证书的人员,中国证券业协会可在3年内不受理其执业证书申请。

3.根据《证券业从业人员资格管理办法》,从事证券业务的专业人员不包括(    )。[2016年6月真题]

A.证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员

B.证券公司中从事承销业务的人员

C.证券公司相关业务部门的管理人员

D.证券登记结算机构的工作人员

答案:D

【解析】根据《证券业从业人员资格管理办法》第四条,从事证券业务的专业人员是指:①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员;③基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;④证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;⑤证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员;⑥中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。 

4.取得证券投资咨询执业资格且实际从事发布证券研究报告业务的人员,申请注册登记为(    )。[2016年3月真题]

A.证券咨询师   

B.证券分析师   

C.证券投资顾问 

D.证券研究员

答案:B

【解析】证券公司应当将研究部门或者研究子公司中签订劳动合同、取得证券投资咨询执业资格且实际从事发布证券研究报告业务的人员,申请注册登记为证券分析师。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1、根据《证券业从业人员资格管理实施细则》,机构从业人员资格管理员代表所在机构行使的职责包括(    )。[2016年10月真题]

Ⅰ.协助协会的检查和调查   

Ⅱ.负责所在机构执业人员的备案事项

Ⅲ.为所在机构人员提供相关咨询  

Ⅳ.保持与协会的日常联系

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B

【解析】根据《证券业从业人员资格管理实施细则》第十一条,资格管理员须向协会备案,代表所在机构行使下述职责:①使用协会执业证书管理系统并对所在机构的系统用户进行管理;②组织实施所在机构执业证书申请工作;③负责所在机构执业证书申请人的申请材料的初审;④按照协会的部署组织实施所在机构执业年检工作;⑤协助协会的检查和调查;⑥负责所在机构执业人员的备案事项;⑦为所在机构人员提供相关咨询;⑧保持与协会的日常联系。机构更换资格管理员应当向协会备案。资格管理员不得擅自委托他人代其行使职责。

2.下列人员不符合申请证券分析师资格条件的有(    )。[2017年2月真题]

Ⅰ.李某仅具有高中学历

Ⅱ.董某进入证券行业刚满一年

Ⅲ.付某为美国国籍

Ⅳ.侯某仅通过了证券从业资格考试一门科目

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C

【解析】根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第十三条,证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,必须具备下列条件:①具有中华人民共和国国籍;②具有完全民事行为能力;③品行良好、正直诚实,具有良好的职业道德;④未受过刑事处罚或者与证券、期货业务有关的严重行政处罚;⑤具有大学本科以上学历;⑥证券投资咨询人员具有从事证券业务2年以上的经历,期货投资咨询人员具有从事期货业务2年以上的经历;⑦通过中国证监会统一组织的证券、期货从业人员资格考试;⑧中国证监会规定的其他条件。

3.证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,应当提交下列(    )文件。[2016年3月真题]

Ⅰ.身份证

Ⅱ.学历证书

Ⅲ.参加证券、期货从业人员资格考试的成绩单

Ⅳ.所在单位开具的以往行为说明材料

A.Ⅲ、Ⅳ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B

【解析】根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第十五条,证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,应当提交下列文件:①中国证监会统一印制的申请表;②身份证;③学历证书;④参加证券、期货从业人员资格考试的成绩单;⑤所在单位或者户口所在地街道办事处开具的以往行为说明材料;⑥中国证监会要求报送的其他材料。

4.根据《证券业从业人员资格管理办法》的有关规定,取得证券从业资格的人员,通过证券机构申请执业证书时,应符合以下(    )条件。[2014年3月真题]

Ⅰ.最近2年未受过刑事处罚

Ⅱ.未被中国证监会认定为证券市场禁入者

Ⅲ.已被证券经营机构聘用

Ⅳ.具有良好的职业道德

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】取得从业资格的人员,符合下列条件的,可以通过证券经营机构申请统一的执业证书:①已被机构聘用;②最近3年未受过刑事处罚;③不存在我国《证券法》第一百三十二条规定的情形;④未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的;⑤品行端正,具有良好的职业道德;⑥法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。

推荐练习:【真题训练营】证券市场基本法律法规真题实战1-4章

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

2620 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
2620人学习 免费试听更多
关闭 233网校客户端
资讯,试题,视频一手掌握
立即下载