证券从业考试证券市场法律法规真题训练营1-4

来源:233网校 2017年7月27日
摘要真题训练营开营啦,搜集近年证券市场法律法规考试真题及答案解析,助你直击命题思路,攻破核心考点!通关必看法律73个核心考点>>

证券从业考试《证券市场基本法律法规》真题训练营:第一章第四节

233网校APP,更多证券从业真题汇编卷免费做

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.担任非公开募集基金的(    ),应当按照规定向基金行业协会履行登记手续,报送基本情况。[2016年10月真题]

A.基金管理人   

B.基金托管人

C.基金份额登记机构   

D.基金销售机构

答案:A

【解析】《证券投资基金法》对非公开募集基金管理人的登记有如下规定:①担任非公开募集基金的基金管理人,应当按照规定向基金行业协会履行登记手续,报送基本情况;②未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动,但是,法律、行政法规另有规定的除外。

2.基金管理人由于被依法宣告破产进行清算的,基金管理人(    )。[2017年2月真题]

A.可以将基金财产归人其清算财产

B.不得将基金财产混入其清算财产

C.可以直接处置基金财产用于偿还其债务

D.可以将基金财产转让于债权人

答案:B

【解析】基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。

3.关于非公开募集基金的说法,正确的是(    )。[2016年6月真题]

A.非公开募集基金可以买卖股指期货

B.非公开募集基金可以买卖基金份额

C.非公开募集基金可以买卖股权

D.非公开募集基金可以买卖基金合同约定以外的投资标的

答案:B

【解析】根据《证券投资基金法》第九十四条,非公开募集基金财产的证券投资,包括买卖公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额,以及国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。

4.设立管理公开募集基金的基金管理公司的注册资本应满足的条件是(    )。[2016年3月真题]

A.注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本

B.注册资本不低于五亿元人民币,且必须为实缴货币资本

C.注册资本不低于五亿元人民币,可为实缴资本

D.注册资本不低一亿元人民币,可为认缴资本

答案:A

【解析】根据《证券投资基金法》第十三条,设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备的条件之一是注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.基金托管人应当履行的职责包括(    )。[2016年10月真题]

Ⅰ.安全保管基金财产

Ⅱ.按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜

Ⅲ.定期召集基金份额持有人大会

Ⅳ.复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】Ⅲ项属于基金管理人的职责。

2.基金管理人、托管人固有财产的债务与其管理的基金财产的债权,以下说法错误的是(    )。[2016年6月真题]

Ⅰ.可以通过另行签订协议的方式抵销

Ⅱ.不得抵销

Ⅲ.可以直接抵销

Ⅳ.不得全部抵销,可以部分抵销

A.Ⅰ、Ⅲ   

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】根据《证券投资基金法》第六条,基金财产的债权,不得与基金管理人、基金托管人固有财产的债务相抵销;不同基金财产的债权债务,不得相互抵销。

3.基金托管人应当对基金的(    )出具意见。[2016年6月真题]

Ⅰ.基金财务会计报告   

Ⅱ.中期基金报告

Ⅲ.年度基金报告   

Ⅳ.基金持有人资信情况报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

【解析】根据《证券投资基金法》,基金托管人应履行对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见的职责。

4.基金托管人的义务包括(    )。

Ⅰ.应当恪尽职守

Ⅱ.应当履行诚实信用、谨慎勤勉的义务

Ⅲ.应当制定科学合理的投资策略

Ⅳ.办理基金备案手续

A.Ⅰ、Ⅱ   

B.Ⅰ、Ⅳ   

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A

【解析】根据《证券投资基金法》第九条,基金管理人、基金托管人管理、运用基金财产,基金服务机构从事基金服务活动,应当恪尽职守,履行诚实信用、谨慎勤勉的义务。

推荐练习:【真题训练营】证券市场基本法律法规真题实战1-4章

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一键安装官方客户端

重要资讯及时推送,阅读更流畅

(责任编辑:233网校)

2017年证券从业精讲班
全面梳理教材知识点,拿下60%基础考分

3114 人学习 热门课程
相关推荐
精品课程新用户送600元大礼包

2017年证券从业考试辅导精讲班

课程推广
3114人学习 免费试听更多